※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃん
子育て・グッズ

肌着についての着せ方について相談しています。新しい肌着がボタン付きで、直接肌に当たるのが気になるようです。また、赤ちゃんに着せる際に泣かせてしまう悩みもあります。良い着せ方を知りたいそうです。

母に画像のこれを買ってもらいました。寒くなって来たから、あったかい肌着って言われたのですが、これって素肌に着せるものですか?ボタンがあるので直接肌に当たるのが気になって💨みなさんどのように着せてますか?

2点目です。
今は、ユニクロの前ボタンじゃないタイプのものを肌着にしてるのですが、ほぼ毎回着せる時にギャン泣きさせてしまいます😫床に寝た状態で頭から首に通して腕を通してという手順で着せてます。頭からかぶるのが嫌なのか、私のやり方が悪いのか...。みなさん膝の上に乗せたりして着せてるのでしょうか?良い着せ方かあったら教えて欲しいです。ちなみにまだ首は完全には座ってないです。

コメント

❤︎男女ママ♡

直接素肌にきせてますよ◡̈⃝

頭からかぶるのはうちは座るようになってから使ってたので座らせた状態で着せてました

• えいちゃん

えいちゃん

素肌で良いんですね、ありがとうございます。
    頭からかぶるのはうちの子にはまだ早かったのかもしれないです....でも最近はだいぶ慣れてきました(^ ^)

• 12月20日

肌着なので素肌に着せてましたよ!でもそういうボタンの前びらきは使わなかったです😊寝返りしたら痛いかな?と思ったので。

被りのものは私も首がすわる前から着せていましたが、左手で赤ちゃんの首の後ろを支えて少し持ち上げてからさっと頭を通していました!

りりー

うちでは横に寝かせた状態でいないいないばあって遊びながら着せてます。
喜んでくれるので毎回やってます笑笑

• えいちゃん

えいちゃん

遊びながらやると楽しんでくれるかもしれないですね!やってみます(^ ^)

• 12月20日
NAIA

直接着せて大丈夫ですよ。

私は首が座らないうちは頭から被せて着せる服は使わなかったです。むしろお座り出来るようになってからだったような気もします。

着せるのも大変ですし💦
嫌がってるようなのでもう少し首がしっかりしてから着せたらどうでしょうか?

• えいちゃん

えいちゃん

そうなんですね。ユニクロでは60では前開きだったのですが、70からは頭からかぶるタイプだったので、それを買ってきせてました。まだ早かったんですね(;_;)もったいなくて着せてたら最近はだいぶ慣れてきました!

• 12月20日
どんぐりこのみー

懐かしい💕同じの着せてました。
肌着ですから素肌に着せるものですよ。
ただうちはこのようなタイプも頭から被せるタイプも首が完全に据わってからでした。
前開きの肌着は主に病院に連れて行く時に着せると便利ですよ。私は家にいる時は頭からかぶるタイプと使い分けてました。

• えいちゃん

えいちゃん

素肌に着せて大丈夫なんですね。そろそろ首も座ってきたので、私も使い分けながらやってみます(^ ^)

• 12月20日

素肌に着ても大丈夫だと思います😃
私なら、室温によっては中に短肌着など着せるかもしれません💡

• えいちゃん

えいちゃん

素肌で大丈夫と聞いて安心しました。室温どれくらいになったら短肌着あわせますか?

• 12月20日

退会ユーザー

あんまりないことだと思いますが、20℃程なら着せます。
    短肌着+画像の肌着+カバーオール
    のような感じですかね💡
    室温っていってしまいましたが、こちらは雪国で今の時期、外はマイナス気温なので外出ならそうして着せます😰
    それで暑がるなら無理に着せることはないと思いますよ🙌

• 12月22日
まぁむ

そのまま肌着として使用してました🤗✨

私も完全に首がすわる前から被りの服着せたりしてました✨
産院で肌着は前開きだったものの、洋服が被りだったので、抱っこすら慣れていないのに夜中に漏らして総着替えさせる時はとても焦りました💦
沐浴指導の時に看護師さんに着せかたを教わったのは…
襟元でドーナツ🍩の様にクシュクシュしておいて、ドーナツの輪っかの部分に頭を乗せて(ドーナツの下側に首が乗る様に)、寝かせたらドーナツの上部分を持って顔を通すとスンナリ簡単に被せられました✨←説明下手でスミマセン😰

• えいちゃん

えいちゃん

ドーナツにして着せるやりかた、とても参考になりました!実践してみたら、すごくやりやすかったです(^ ^)ありがとうございます!

• 12月20日
ちゃそ

直接着せてます😊

かぶるタイプは、うつ伏せにして頭上げてるところに首通して、仰向けにして袖通してます😆

• えいちゃん

えいちゃん

なるほど、最初うつぶせにしたら頭上げてくれるから着せやすいんですね!やってみます(^ ^)

• 12月20日