※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラえもん
子育て・グッズ

イライラが止まらず、子供に手を出してしまうことがあり、自分が怖いと感じています。仕事と子育てでストレスがたまり、子供に悪影響を与えていると自覚しています。出口が見えず、自己肯定感が低い状況です。

最近、イライラしてばかりです。こんな自分が嫌です。

でもカーッとなるととっさに叩いてしまいます。こないだも言うことを聞かない娘を叩いてしまいました。
こんなことするなんて本当にどうかしてると思います。

でもイライラがとめられないんです。
しつけじゃないのもわかっています。
自分勝手な気持ちを子供にぶつけてるだけなのはわかってます。

同じように突然イライラしてしまう、手がでる、手が出そうになる、子供にきつくあたってしまうことはありますか?

ちなみに私は虐待は受けてません。

言い過ぎだ!やり過ぎだ!
旦那に言われる度に、わかってる。でも止められない。

こんな自分が怖いです。

子供にも悪影響だなと思っていて。

精神的におかしいのかな?って思うこともあるんですが、
いろいろ検索してみるときっと私はただのわがまま。
自分のことを認めて欲しい。
その欲求が満たされないだけでこうなってるのかなと思います。

でも、この先子育てが怖くて怖くて。

今日旦那とも喧嘩して、気持ちを伝えるも何も伝わらない。
仕事がえらいのはなにも分かってくれないと言われて何も言えなくなりました。
私も4月には仕事に復帰します。
仕事に育児。
3人の子供。
学童と保育園。

考えただけでストレスがたまります。

厳しいご意見でも大丈夫ですので、何か私が間違っていることがあれば指摘してください。
出口が見えず子供といるときは泣いてばかりいる自分が嫌でたまりません。

さっき寝る前の次女がおかあさんおこってない?ないてない?ときは聞いてきたときに、子育てできてないなーと思いました。
私が育ててるんじゃない。
勝手に育ってるだけなんだなと感じてます。
私はいい見本全くと言っていいほど見せてないからです。
まずは見本になる、と思えば思うほど逆の姿を見せてしまいます。

どうにかしたいです。

コメント

翼を下さい⭐️

私は、毎日子供を叩いている気がします。多い日は、5回くらい。しかも結構強めで…
後から子供の体に異変が起きるんじゃないかと不安に駆られます…
ちなみに私は父親から虐待を受けていました。それも影響しているのかな…
本当は、子供を叩きたくないです。
私もこんな自分を変えたいです。

• ドラえもん

ドラえもん

ありがとうございます。
    叩くとその時の感情以上に罪悪感に駆られて赤くなった背中を見て私も泣いてました。

自分を変えたい。そうですよね。

• 12月6日
カナ恋

私もイライラして手は出さないけど、怒鳴っちゃう時ありますよ。きっと育児頑張ってるの誰も認めてくれるわけじゃないし、いい子に育てなきゃ、いい母親にならなきゃって無意識に思っちゃってるから余計ですよね。

• ドラえもん

ドラえもん

いい子に育てなきゃ、よい母親にならなきゃって思います。

でも、良くないとだめですよね。
    今の私は悪い母親なので、当然よくないんだろうなと思うんです。

• 12月6日
わたこ

匿名のアプリで相談しても一時しのぎにしかならないと思います。現に辞めたくてもやめられないんですよね?ならばここでダメなとこを指摘されても、改善は難しいのでは??

文面をみてる限りですが、危機感がないような気がします。

本気でどうにかしたいならば、公的な機関に相談するなり実際に行動に移すことをお勧めします。

厳しい意見でもとあったので、あえて辛口のコメントしました。

お互い子どものために子育てがんばりましょう。

• ドラえもん

ドラえもん

ありがとうございます。

一時しのぎ。まさにそうですね。
    今実は再度旦那に話しました。
    実は最近、とっさに手が出てしまうこと。
    しつけではなく、自分の感情のままにやってしまうこと。
    自分で止められないこと。
    何回もしてしまうこと。

カウンセラーでも相談したらと言われました。
    でも虐待について公的な機関探してみます。思いもつきませんでした。

虐待かもと言っておきながら、
    認めたくないんです。
    他人事のような時もあります。

でも、気付きました。自分がしてることは小さかろうと虐待。ですね。
    しつけではないってわかってるんですから。
    まずは、住んでる地区のそのような相談できるところを探してみます。

ただ、母親から離されるのは私も嫌でなかなかふみきれませんでした。
    最悪の結果になる前に、何とか防げるようにしたいと思います。

おっしゃる通り、私ではコントロールできません。
    旦那に子供のことかわいいなら抑えられるやろ。の一言。

でもできないんです。
    相談してみます。
    ありがとうございました。

• 12月6日
  • わたこ

わたこ

公的な機関といっても育児相談の窓口などでいいと思うんです。
    自分でなんとかできなければ、周りや社会を頼ればいいんですよ。
    ドラえもんさんは現状を打破しようという意思があるだけ、ちゃんとした母親だと思います。

自分の感情に負けずがんばってください!!

• 12月7日
ラメコ

私はふだんからイライラすることはないのですが、イライラする人はなぜイライラするんだろうと思い、本を読んだりしてみています。

ドラえもんさんがイライラする理由も、何かあるんですよね?
誰かに認めてほしい、とおっしゃられていますから、認めてほしいのに認められていないと感じているんですよね?

子どもに手をあげることはもちろん、いますぐやめてもらいたいですが、
ドラえもんさんの心の問題に向き合うことも大切だと思います。
私には、ドラえもんさんがただのわがままな人には思えません。

漫画ですが、『キレる私をやめたい』は読まれたことありますか?
参考になるかわかりませんか、Amazonなどのレビューも多いので一度見てみてほしいな、と思います。

• ドラえもん

ドラえもん

ありがとうございます。

認めてほしいのに認められない。
    それが根底にあると思います。

それで、子供にもあたって、キツく怒ってこんなんだから認められない、何で優しく言えないの?ってら言われるって。悪循環で。

キレる私をやめたい

↑はじめてききました。
    検索したら私かもと思えてきたので読んでみようと思います。

ほんと穏やかにすごしたいです。
    マグマがって表現ぴったりです。

• 12月6日
どんぐりマンマ

アンガーマネジメントってご存知ですか?
私もすごくイライラして悩んでる時期があり、それ系の本を読み漁りました。子育てに関するのなら、写真のが漫画で書かれててわかりやすかったです。