※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市役所で保育園について聞く際のポイントを教えてください。保育園の人気や特色など、聞いておくべきことを教えてください。

市役所で保育園のことについて聞く時、何をどう聞きますか?
〇〇保育園は人気ですか?とかですか?
聞くことをまとめておきたいので、これは聞いておいた方が良い!ということを教えて欲しいです😵

コメント

yk

評判については教えてくれないところが多いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 12月6日
りん0925

私はどの地域にどの位待機児童がいるかと、申し込みの仕方をききました。
どこの園が何歳から預かりオッケーで何時までなどの細かい対応は市役所に一覧のリストがあったので貰って帰りました。
もっと詳しく知りたい場合や、見学したい場合は園に直接問い合わせてくださいって感じでした。
市町村によって違いはあると思うのでご参考までに☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一覧も貰ってますし、一番気になる園には見学行ったので待機児童のこと聞こうと思ったらます🙌🏻

• 12月6日
M♡ちゃんママ

役所で聞けるのは待機児童がどのくらいいるかとか今の自分の状況だと何点くらいあるか、くらいじゃないでしょうか。
人気の園でも自分の子には合わないとかありますし、保育園の方針とかは役所で聞くより園長に聞いた方がいいですし、保育園の手引きもらってきて各保育園自分で見学行くしかないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    見学は行ったので待機児童のこと聞いてみます🙌🏻

• 12月6日
ゆきママ

人気とかは教えてもらえないと思います
申し込み期限とかは聞いたほうがいいですょ!たぶん資料とかもらえると思います✨

• ママリ

ママリ

申し込みについては大丈夫ですが、この園は比較的入りやすいよとか教えて貰えるのかな?と思って聞きました🙌🏻
    ありがとうございます!

• 12月6日

評判は良い悪い言わないかと思います😰

〇〇保育園、〇歳児の待機児童は何人いますか?
は市役所でも教えて貰えます!

入園時に必要な物、登園時に必要な物、は保育園に直接聞くと良いです。

何を重視するかにもよりますが、見学をして園の雰囲気、(子供たちも先生も、クラスの広さなど)は知っておいた方が良いかと思います🌸🌸

• ママリ

ママリ

評判というか、この園は比較的入りやすいよみたいなこと教えてくれるかな?と思いまして🙌🏻
    待機児童のことは聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 12月6日
すけろく

私立や公立、小規模など他のお母さんはどのような感じで申し込まれているかなどを聞きました(^^)

小規模などは2歳児までだったので、3歳児からはどこの幼稚園に入れるのか(幼稚園が近くか、評判が良いか)を考えて申し込みされる方もいますよとアドバイス頂きその通りに申し込みしました!

• ママリ

ママリ

保育園の希望書くのにアドバイスもらえるんですかね🙌🏻
    それならすごい助かります😭
    ありがとうございます!

• 12月6日
  • すけろく

すけろく

園の名前とかではなく、あくまで申し込みの一例ですよ😊
    「公立一件、私立2件、小規模1件とかで申し込みが多いですかねー」的な💡
    有益なアドバイス頂けるといいですね♪

• 12月6日