※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiandrei
ファッション・コスメ

年相応の格好とは?27歳、身長158cmで服のサイズはSです。産後痩せたので…

年相応の格好とは?

27歳、身長158cmで服のサイズはSです。
産後痩せたのでショーパンはまだ履いていいと思ってたんですが、母に「母親なんだから年相応の格好をしなさい」と言われ、やりたい格好、したい格好を我慢してます😢
髪は染めてないし、ピアスも開けてないし、高いヒールはもちろん履いてないのに…
オフショルはOKなのにショーパンはダメと言われます😩

27歳ってもうショーパンとかNGなんでしょうか?
冬は黒のストッキングとか履いて履きたいなーって
思ってましたが、母の言葉が気になって…

母親らしい格好ってどんな格好のことなんでしょうか?
みなさん教えてください!

コメント

なちゃも

黒ストッキングとか
タイツ履いてるなら
全然アリだと思います!
今の時期、素足だと
若いなぁ〜。と思うので
素足でなければ大丈夫だと思います!
考え方って年齢によっても違いますしね…

• chiandrei

chiandrei

コメントありがとうございます!
    ストッキング履いてるならアリですかね😊💓
    母親になってからファッションも周りの目も気にしないといけないのかと思うと悩みます😓

• 12月6日
  • chiandrei

chiandrei

一番初めにコメントくださったのでベストアンサーに選ばせてもらいました😌✨
    ありがとうございました💖

• 12月6日
  • なちゃも

なちゃも

ありがとうございます😊
    私はお洒落を捨てたく無いので
    自分のしたい格好するのが
    1番だと思ってます❤︎

• 12月6日
みみみ。

足が綺麗ならショーパン全然ありですよ!(笑)

年相応って、、、子供がいて動きやすい パーカーとかチュニック、スキニー、スニーカーとかですか(´・ω・`)??ww

おしゃれまで口出されたくないです(><)寒いから体冷やしちゃダメよなら分かるんですけどね💦

• chiandrei

chiandrei

足が綺麗ならか😂笑
    そういわれると自信ないかもです💔

母は私のことを思ってなのかもしれないけど、ファッションまで口出されると辛いです😢

• 12月6日
ぴー

なんとなくショーパン履いてるママさん見ると「おー、若いな〜」て思っちゃいます(笑)
私も履きたいのですが、なんとなーく母親になったから落ち着かなきゃいけないのかなぁと思ったり(笑)

でも実母の言葉なら私なら無視します(笑)
こないだ久しぶりに膝上丈のワンピ着ましたがそっちの方が足がすらっと見えますもん😂😂😂

• chiandrei

chiandrei

私の母も「落ちた格好」ってよく言います😅
    でも若い格好って本当に今しかできないし、本当に落ちついた格好ってこの後嫌でもできるわけで…なのに母はわかってくれません💔

無視も大事ですかね😂?
    私が母の言葉に敏感過ぎるのかも💦

• 12月6日
バニ山🐰

ショーパン動きやすいんですけどねー!腰が冷えるから…😳
多分、デニール高めのタイツとショーパンなら、お母様的にもOKじゃないですかね?!
わたし三十路ですけど、ショーパンはきます!
でも夏場はレギンス(時代遅れかもしれませんが!!)です…😳生足は勇気ががが😂😂😂
うちの姉は38で生足ショーパンしてて、それみるとたしかに『年考えて!』って気持ちになるので、お母様の気持ちもわかるかも??🤣
アラサーになって、服装に迷走しまくりですー!

• chiandrei

chiandrei

ショーパン履くんですね✨✨
    ストッキング履いてれば大丈夫そうですかね🤔
    この寒さで生足はさすがに無理ですが…😓

お姉様すごいですね👏😂
    38で生足👠私からしたら羨ましいかぎりです✨

年相応の格好というものを勉強しようと思います!

• 12月6日

私は29歳の時でも履いてました(//∇//)笑
あんまり気にしないでもいいと思いますよ^_^

私は21歳で3人の母ですが、
ショーパン履いているママを見て何も思いませんが、自分はもう履けないです😭💦💦

上が幼稚園に通っている+私自身若いから、と言われたくないので動きやすいラフな格好をしています。

年相応は難しいですが無難、な格好です。
一人目出産時はしたい格好を我慢していましたが今では周りの子達の格好は出来ません恥ずかしくて、、😱

エル

いやむしろ履きましょうよ!笑
履こう!と思えるのが羨ましいです😃
私も20代ショーパン大好きでよく履いてましたが30代になっちゃって、自然と履きたいと思われなくなって💦
動くの楽ですし最高ですよ✨笑
無難なジーパンとかばっかり選んでしまう自分が悲しいです😭
まだまだ歳的に大丈夫ですよー🙆

28歳146cm、服はxsです😃
ショーパンは私は27の時はすでに履かなくなってました🙆
夏場にレースのキャミワンピとかと合わせて履く事は去年ちょこっとしましたけど、明らかに足が露出するような格好はしないです😳💦
履く、履かないは人それぞれの感覚の違いだと思いますが、私は別に足にコンプレックスは無いけど、ミニ丈はパンツに限らず履かないです🙆
昔は履いてました😃❤️
26くらいから何となく少しずつ「恥ずかしいなぁ…」という感覚ですかね💦
常識的に恥ずかしいとかじゃなくて、下着で外うろつくとか恥ずかしいじゃないですか😱 なんか、そんな様な種類の恥ずかしさが芽生えたので少しずつやめていきました💦

母親らしいというものの一般的な範囲って服に限らずメイクなども、
セクシーさを控えている物なのだと思いますよ(^^)
服なら、露出だし、メイクや髪の毛なら派手さなんじゃないですかね🤔

少し前なら、「かっこいいけどこんな格好まだ小娘の私には似合わないなぁ😟💦」と思って諦めてたファッションは無いですか?
たとえ、年齢とともに卒業していくファッションがあったとしても、同時に新たに始められる一歩先のファッションはあると思いますよ🎀ʕ•ٹ•ʔ❤️
私は、ロングやミモレ丈のタイトスカートをサッと履いて、少しコツコツ音の鳴るヒールをスマートに履ける今もすごく楽しいです❤(ӦvӦ。)

🧞‍♂️

母親らしい格好とか言われますよね!
母親らしい格好って地味で目立たない格好…のような感じがします😭💦

ショーパン履いちゃいましょ!
わたしは履ける限り履きます!笑

まい🌼

個人的にショーパンよりオフショルのが
おお、、と思ってしまいますw
私も27ですが
もうショーパンもオフショルも
頑張れなくなりました😂ww

詩子

着たいもの着ればいいと思います👍
服は年齢じゃないと思います。

私もアラサーになりましたが、好きな服着てますよ。旦那は長いスカートは好みじゃないので常に短いのを勧めてきます 笑
旦那曰く似合っていればいいと!私は童顔なので逆に落ち着いた服着ると変です。年相応ではなく見た目相応で選んでます★

ゆー

うちの兄の嫁はもう38ですがいまだにショーパンニーハイとか履きますよ( -ω- `)
スタイル良いわけじゃないし見た目も極端に若いってわけじゃないんで痛々しいですが…

20代のうちなら後半でもなんでも私なら履いちゃうと思います!もちろんストッキングありですが!笑

ぱるぱる

26ですがショーパンはやめました!
なんか子供生まれると本当に
服装かわりますよね💦

リノ

ショーパンいいじゃないですか(*´∀`)私29ですけど夏は生足ショーパンでした笑
最近タイツ履いてショーパン履いてっていうのが面倒でスキニー履いてます笑

母親らしい格好ってなんですかね~?
地味な格好しろってことですかね(°Д°)
まだまだ若いので好きな格好でいいと思います!

ぺんちゃん

職場のママさんが28〜30歳多いんですが、華奢な方はショーパン+タイツで素敵です😊

ただ職場のおっちゃんたちは、「スタイルいいからええけど…」と言ってました🤔

ショーパンの生地やコーデによっては
お洒落だし動きやすいと思います!

お母さん的には、スキニーとかワイドパンツが今時のママスタイルぽいと思ってらっしゃるんですかねー?

かぴまる

28にもうすぐなりますが産まれたらショーパン履くつもりです( *´꒳`*)
母親らしい格好とかいうけどなにそれって感じです(°°;)
着たいものを着て何が悪いって思います(-ω-;)(笑)あまり露出してるものはダメかと思いますが…
夫も無理に地味にしなくていいよ着たい服着なよと言ってくれます❀.(*´ω`*)❀.
あと私的には脚の形丸わかりのデニムよりフレアのショーパンの方が脚細く見えるからそっち選んじゃいます(笑)

chiandrei

皆さんたくさんのコメントありがとうございます😭❤️
一人ひとりにお返事をお返しできず、まとめてのお返事になることをお許しください🙏💦
皆さんの声を聞けて、ショーパン履こう‼️って思いました😊💕もちろん黒いストッキング履いて。笑
自分や周りから見て「痛い格好」でなければ、好きにしていいのかなと…😌🍀
母親だけど、27歳の私というのは一度きりなので、後悔しないようにファッションを楽しみたいと思います✨💖
綺麗なお母さんって子どもや旦那に言われるように日々努力もしていきたいと思います👊‼️
みなさん、本当にありがとうございました✨