義家族と同居している方にお聞きしたいのですが、夫婦喧嘩中はどんな感…
義家族と同居している方にお聞きしたいのですが、夫婦喧嘩中はどんな感じですか?
二人で居るときだけ喋らないけど、義両親の前ではいつも通りにする…とか、常に喋らないとか…
私は後者なんですが、それだと義両親が「見てるこっちが嫌な気分になるし、子供たちがかわいそう」だと二人目が産まれてすぐに、喧嘩になって1週間全く口きかなくなったときに義母に言われました。産後すぐで涙もろくなってたからか、私は何故か泣いてしまい義母を困らせてしまいました。
前に泣いてしまったからか、今回も旦那と喋らなくなってもうすぐ1週間になりますが義母は何も言ってきませんが息子たちや私に対する態度が今日明らかに違っていて…抱っこもしないし、隣にいる上の子に話かけられても聞こえないふり、私に対しても態度が素っ気なく感じます。
私に何か言いたいんだろうけどまた泣かれたら困る、どうしようもなくてこんな態度なのかなーとは思ってはいますが…
喧嘩、と言っても、私は旦那に言いたいことがあまり言えないタイプなので言いたいことが溜まりにたまってつらくなったときに「旦那の顔見たくない、喋りたくない」となってイライラ して旦那と喋らなくなる…なので、喧嘩というより一方的なやつなので悪いのは私なんですが。
でも、旦那に義両親のちょっとした不満を聞いてほしくて言っても「俺に言われても困る」とか、旦那に対してもこうしてほしいというのをたまに言うのですが結局元通りで。
言っても意味 ないのに言って口論になるのも面倒だし…となります。それにいろいろあって、旦那とはいつ離婚してもいいやと思ってます。
すみません、自分の話ばかりになってしまったんですが同居されている方は、旦那さんと喧嘩してるときはどんな風なのか、喧嘩しないような努力とかありますか?
- kanae(7歳, 8歳)
コメント
ち。(21)
あからさまに態度出します😋😋笑
普通の態度にしてると怒ってないと思って喋りかけてきたりするんで😏笑
気使うと疲れるし、でも別に義両親には普通に喋るしって感じです!
おマメマメ
義両親の前と子どもの前では普通にしてます😏
長引くような時は「私は全然構わないからどっちが正論か、義母さんにジャッジしてもらおう」と持ちかけます!笑
てか、同居って時点で板挟みになるのは旦那!間を取り持つのも旦那!それくらい覚悟してもらわなきゃ困りますよね💦後々のためにも少しずつ言いたいことは伝えていった方がいいですよ〜(*´ー`)ゞ性格も絡むから、そう簡単ではないかもだけど...
-
kanae
コメントありがとうございます☺️
私も義両親と子供の前では普通にしてるんですが、ジャッジまではしてもらったことないです😂
「息子が悪いんだろうけど」とは言われましたが、あなたも悪いのよ、みたいなこと言われたので、うちではなんだかんだ旦那に軍配があがりそうです😌
うちの旦那、自分が気にならなかったらどうでもいい人なので、私の不満や同居してる中での気苦労なんかもどうでもいいんだと思います😞- 12月7日
ひろ
うちは義両親の前や子供の前では普通にしてます。
元々、旦那は口数も少ないのでそんなに話さなくても不自然にはなりません笑
私も本人を前にすると思ったことを全て言えないので長文のラインをおくります!
うちの旦那も同居して親と嫁の間を取り持つのは旦那の役目という事や旦那や父親としての自覚が足りないと思ったので、分かってもらうまで何回も話しました^ ^
最近は家事も手伝ってくれるようになったし協力的です^ ^
-
kanae
私も長文のライン、何度も送ったことあります~!!元々口下手なのもあって、思ったことを言えないので…それに対する返事が来るのは本当に稀なんですけど😥だからちゃんとわかってくれてるのか微妙な部分もあります。
結婚する前に「ちゃんと間に入って取り持ってほしい。常に自分の味方でいてほしい」と伝えたんですが、もう忘れてるのか、取り持ってるつもりなのか…
話さないとだめそうです😫- 12月7日
ゆめmam
同居中です!
喧嘩の原因にもよりますが
旦那と喧嘩した時
基本義母に愚痴ります笑
-
kanae
気軽に愚痴が言える義母さんいいですね~✨
うちの義母も「なんかあったら愚痴っていいよ!」って言ってくれてるんですけど…基本人の話を遮って自分の話をしたがる義母なんで、愚痴らしい愚痴言えなさそうです。(笑)
たまに世間話?みたいに話してても8割義母が喋って私は相づちのみです。(笑)私が喋っても、かぶせてくるんでもういいや…ってなります。- 12月7日
☆こさ☆
なんだか同居中の義母に似てるなぁと思いコメントさせてもらいました。義母も明らかに態度が違い子どもへの態度まで変わります…
私も旦那と喧嘩したとき話さなかったです(><)でも義両親には関係ないので普通にしてました‼
そしたら私たちに気を遣わなくていいから息子(旦那)に気を遣え‼息子をいじめないで‼と言われました。
もう夫婦喧嘩も自由にできないんだなって思いました(^^;
それからはバレてるとは思いますが、できるだけ普通にするようにしてます。
-
kanae
夫婦喧嘩も自由にできない…
めっっっちゃわかります(泣)喧嘩するのも気を遣わないけんのかと。
別に義両親に気を遣ってるから普通に喋ってるわけじゃないんですよね~
自分の息子が嫁に無視されてるからって、孫への態度を変えるのはちょっと違うんじゃないかと義母を見て思いました😞
旦那さんとお二人でいるときはもう喋らない!って感じですか??- 12月7日
-
☆こさ☆
そうなんです‼別に義両親に気を遣って普通にしてる訳じゃなくて、関係ないからですよね‼
必要最低限しか話さないですね(^^;向こうも話しかけて来ないですし。- 12月7日
-
kanae
どこの義両親も似たり寄ったりなんですかね~😥
- 12月8日
-
☆こさ☆
疲れますよねー(T-T)夫婦喧嘩に口出ししないでほしいです‼
うちの場合は息子一番なので、味方にもなってもらえませんし…- 12月8日
-
kanae
味方になってもらえないのもつらいですよね。いい加減子離れしてくれって思います。旦那も親離れしてくれ…😌
- 12月14日
-
☆こさ☆
ですよね‼本当疲れますね…
- 12月14日
kanae
そうですよね~!こっちが普通にしてて、怒ってないと思われるのも嫌だし…🙄
私も義両親には普通に話してます☺️旦那は空気だと思って見もしません(笑)