※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めています。食べる量にむらがあり、2回食に進めるか迷っています。栄養士は徐々に慣れさせるようアドバイスしています。皆さんはどう思いますか?

離乳食始めて2ヶ月になります。
はじめのうちはだんだん食べるようになってきてたのですが、日によって食べる量にむらがあり、そのときの機嫌で少しだけ授乳した後にあげたり、諦めて授乳だけにしたりとしています。
そろそろ2回食にしようと思って矢先、食べる量にむらがある日が少しつづいたのですが、まだ1回食で様子を見たほうがいいのでしょうか?
夜に私達がご飯を食べてるのをじっと見ていたので、食べさせる真似をすると口をあけたので2回食にしてみてもいいのかなって思ったりしてるのですが…。栄養士さんに量にむらがあることを言うと、グズるときは無理に食べさせなくていい・食べるとこを覚えさす感じで、完食まで頑張らなくても徐々に…的なことをおっしゃってました。
なので、2回食にしてもいいのかなって思うのですが
皆様どう思われますか?
もう少し食べるようになってからのほうがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べる時もあるなら2回食にしちゃいますかね😄1回目少なくても、2回目あればとりあえず食べる総量増えますし😁

• ひー

ひー

コメントありがとうございます❣

口をあけたので、食べたいと思ってると思うので2回食にしてみようと思います!
    もしお時間あればお聞きしたいのですが、今日はグズっていたので少し授乳してから離乳食あげていたのですが、寝落ちしてしまいほぼ離乳食たべませんでした(泣)
    お昼ころに起きると思うのですが、この場合今日は離乳食なしで明日にしますか?
    一応、今日食べるものは新しい食材はないです。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今になり返信意味ないと思いますが…😥
    私はそういうとき後からあげてしまいます😁💦
    食べかけは衛生的によくないって言う方もいるかもしれませんが、暑いところや湿気の多いところに置いておくわけじゃなければ大丈夫でしょっと思ってます😂

食べムラ悩みますよね😅うちも未だにありますよ!

• 12月6日