生後4ヶ月の子供が人見知りで、ママ以外の抱っこでは泣いてしまう。結婚式に連れて行くべきか悩んでおり、留守番も難しい状況。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
人見知り中の結婚式参加について
生後4ヶ月の子供がいます。
最近人見知り?なのか、ママ以外の抱っこだと泣いてしまいます。
また、私の姿がないとギャン泣きになり、むせてミルクを吐いてしまうほどです。
ミルクも私以外からは飲まないようです😥
1月、2月、3月に結婚式があり、連れて行くべきか迷っています…
当初はお留守番予定だったのですが、ここ最近、上記のようになってしまい、お留守番が難しいのでは、、、となってしまいました😭
友人は連れて来ていいよと言ってくれてますが、連れて行って泣いたら、とか留守番でもミルクを飲まなかったら、とか、どうしようかと思ってます😭
義母、実母は遠方のため、留守番中見てもらえなそうです。(何度か合わせましたが、私が見えなくなると泣きます)
同じような状況の方、どうしたか参考にさせてください😭
- amam(7歳)
コメント
ぽんず
当日は旦那さんとお留守番でしょうか??
子供には可愛そうですが旦那さんに預けて行きます。笑
息子を連れて参列した時、拍手、静かな人混み等でギャン泣きされました。
普段ニコニコしてる息子だったので慣れないところでびっくりしたのだと思います。
どこで泣くか余地不能でした。ほとんど会場にはいれず、おいしいご飯も手につけられませんでした。
疲れました〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
1日くらいどうにかなると思います。
うちも哺乳瓶拒否でしたがどうにかなりました。
みのり
旦那さんとお留守番でしょうか?
試しに何時間かお留守番練習してもらって、いけそうだったら預けるし、どうしても難しそうなら式自体を諦めます😭私自身子どもが可哀想になっちゃいそうで、、、
同じ状況ではなく想像ですみません
-
amam
今練習してるんですが、15分で限界みたいです😭
うまく行くかどうか😭
式を諦めるのも考えて、すでに2件は断りました😭
でもやっぱり仲良い友達なので、お祝いしたりドレス姿みたいなぁと😢- 12月6日
-
みのり
そうだったんですね、それは残念でしたね😭
パパと家の中じゃなくて、お出かけしててもダメですかね!?外なら気が散って泣かないで済むかなーなんて😂
あとはほかの方の言うように、別室待機いいですね💓- 12月6日
-
amam
外も試しましたが、30分は持ちました💦
途中泣き出してしまい、バトンたっちでしたが…
慣らすように頑張ります😭- 12月6日
退会ユーザー
ちょっとずつ練習すると良いですよ!
うちは、2か月から旦那に預かってもらってちょっとずつ慣らしましたよ!今は、私が外出の時は2人で仲良く遊んでるようです😊
-
amam
ちなみに、どれくらいの期間かかりましたか⁇
今、毎週土日どっちかは練習してるんですが、うまくいかなくて…😢- 12月6日
ゆっきー
私はお留守番させて行きましたが、私の友達は誰か見ててくれる人と一緒に式場まで行き、別室で赤ちゃんと待たせてもらっていたと言っていました😊そうするとミルクの時間や愚図ってどうしょうもないときはママが行ってあげられるし、ママも挙式や披露宴の間一人の時間ができて少しでも楽しめると思います🎶
そういうことが可能な式場かどうか確認してみてはいかがでしょうか?
-
amam
別室待機もありですよね😥
会場遠いし、人が多い所はインフルエンザとか気になるんですが、最悪そうしようかと思ってます💦
一つはベビー対応なので、可能そうです…- 12月6日
さくちん
4ヶ月でしっかりとママが認識できていて賢いお子さまですね😊
もし旦那さまが可能であれば式場、もしくは式場近くで待機しておいてもらうのが良いかな?と思います。
私も2月に友人の結婚式があります!
完母なのですがその頃には離乳食も始めているので、マグのお茶とおやつで数時間ごまかせるかな?🤔と考えてます♡
友人は席用意するし連れてきて良いよーとは言ってくれましたが、大泣きしたりしてしまうとやはり迷惑です。
親戚の結婚式以外は赤ちゃんは遠慮するべきかなーと考えます💦
ママもゆっくりご飯食べて会話も楽しみたいですしね!
-
amam
やっぱり出席は泣いたら迷惑ですよね😭
最悪、式場近く、もしくは別室で待機してもらおうかと思います💦
離乳食、おやつの手も使えますかね⁉️
それなら、なんとか行けるかなぁ…💦- 12月6日
-
さくちん
毎日成長していて1週間先のこともわからないので不安ですよね(;_;)
ですが数時間と割り切って主人に頑張ってもらおうと思います😭💕w
私はマグの練習だけしておこうと思ってます♡- 12月6日
amam
そうです💦
今練習してるんですが、15分でむせて、涙でくしゃくしゃでした…😭
そうなんですね😭
うちも普段大人しいのですが、やっぱり全然違う場所だと泣いちゃいますよね😭