※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
サプリ・健康

脳硬塞になったおじいちゃん、この頃食事がむせるようになり入院してリ…

脳硬塞になったおじいちゃん、この頃食事がむせるようになり入院してリハビリを短期間頑張ったのですが、鼻からの食事になってしまいました。。今日、退院して施設にもどるのですが、その施設はたぶんリハビリはしてくれません。。入院する前に施設にいたのですが、足も手も硬直してしまっているので施設ではリハビリはなんもしてくれないと思います。前は、よく外食にうちの父が連れて行ってましたが、もう行けなくなるのかな?、、一緒にお菓子を食べられなくなるのかな?、、何かいい方法はありませんか?

コメント

ゆんママ

脳硬塞になった原因、、事故です。。おじいちゃんは入院中のおばあちゃんに会いに行く途中に相手が一時停止から出てきて鮮魚店のトラックがぶつかってきました。それまでは背筋をピンとたてて歩いてる元気なおじいちゃんでしたから。事故にあってなければなと思います。。

koro.❁

介護福祉士として働いていました。
年齢や身体機能の程度も分からないので一般的な事しか言えませんが、一度経管栄養になられた高齢の方は口から食べれるようになるのはなかなか難しいかなと。
むせてしまうと誤嚥性肺炎の可能性がすごく高くなってしまいます。
リハビリに関しては施設によっても違います。
老健でしたらリハビリを重視しているところも多いですが、高齢で脳梗塞後遺症の体の硬直だと目に見えた回復は難しいかもしれないです。
ただ、体調が安定していれば外出も可能な場合もあります!
短時間で限られるかもしれませんが。

施設のケアマネに相談されてはどうでしょうか?
一緒にお菓子を食べるのは難しいかもしれませんが、外出して外の空気を吸う事はできるかと思います(^^)

• ゆんママ

ゆんママ

遅くなりました。以前2年前に事故後も同じ状況でしたが、リハビリの専門の病院にリハビリして回復したので期待してましたが、今回は施設に帰るとのことで短期間しかリハビリしてないのでリハビリをしてくれたらいいのですが、、。年齢はこの前誕生日で88歳になりました。
    前に散歩でも連れて行きたかったのですが、外が暑くて私の叔父が連れて行かないほうがいいとのことでしたので散歩に連れていくのをためらってます。

• 12月7日
さらい

言語療法士の方に診断してもらいました。
施設によるかもですね。リハビリ目的の病院に転院はできないのでしょうか?
状態によるかとは思いますが、、

• ゆんママ

ゆんママ

そうですよね。。2年前の事故後はリハビリ専門の病院に入院しましたが今回は施設に帰りました。。そのリハビリ専門の病院も施設から遠くて、通院も難しいかもしれません。。

• 12月7日
しい

その施設にPTさんやOTさんがいないなら、ケアマネさんに相談して施設からリハビリだけ入院してた病院に通えるようにもできると思うので(入院してた病院側の受け入れ体制があればの話ですが・・・)、相談してみてはいかがでしょうか。

• ゆんママ

ゆんママ

ありがとうございます。遅くなりました。
    そのようにしたいのですが距離があるため難しいかもしれませんが親と相談してみます。

• 12月7日
じゅんちゃん

食べることが好きなおじいちゃんだったのであれば、経鼻中でも少しずつ食べやすいものから、、お楽しみのデザートとかで食べられたらまた食べたい!という意欲が湧いて来ていい方向に向く可能性もあるかもしれません!先生や看護師さんに相談して、ご家族でも何を1番大切にしたいかを考えて方向性を見つけられるといいのかなと思います✨実際、経鼻栄養でも経口摂取している人、多くみています^_^

• ゆんママ

ゆんママ

遅くなりました。ありがとうございます。そうですね!
    何か飲みたい、食べたいと入院中も言ってたので相談してみます。ありがとうございますm(__)m

• 12月7日
y.h.mama+°♪

おじいさんの状態、レベルがわからないので軽率なことは言えないのですが、
口腔内を冷たいガーゼで拭いて刺激を与えてみたり、可能なら、ゼリーやプリン、とろみのついた水分を与えてみるなどしてみてはいかがですか?
もちろん施設の職員に確認をとってからですが。
施設にはリハビリスタッフはいらっしゃらないですかね。
手足を温かいタオルで拭いてあげたりさすったり、マッサージしてあげたり、それだけでも家族としてできることのリハビリになると思いますよ😊

• ゆんママ

ゆんママ

ありがとうございます。遅くなりました。
    相談してやってみます!ありがとうございますm(__)m

• 12月7日