※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

手洗い消毒をしないことで免疫が強くなるという意見がありますが、風邪を引くリスクが高まるのではないかと心配しています。3歳の子どもにとって、手洗い消毒は今からでも必要でしょうか。

よく、手洗い消毒しないほうが身体強くなるとかいうじゃないですか

それって免疫強いから手洗い消毒しなくても大丈夫ってことなんじゃないですかね…

普通に風邪引く確率上がるやろって思っちゃいます😂

もう3歳なりますが今からでもそうしたほうがいいんですかね

コメント

ねこ

〇〇過ぎ

ってのもある気がします。
他の方が言ってますが
消毒除菌しすぎも、不潔過ぎも良くないです。

うちは消毒除菌にガミガミ言うことないですが、
出かけたらトイレに行ったら手を洗う。は普通です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事もほどほどですよね!ありがとうございます😭

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

そんな話聞いたことないです!
普通に手洗いしたほうがいいですよ✨

コロナの時、手洗い消毒徹底したら
世界的にもめっちゃインフルとか風邪減りましたよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!?😂
    よく、スレッズやXの投稿でうちの子また感染症〜みたいなやつのリプで手洗い消毒のしすぎは良くないです!うちはズボラなので全然しませんが◯年風邪ひきません!みたいなのを見かけて。自分がやりすぎなのかと思ってました💦よかったです笑

• 7月3日
ママリ🔰

大人になってから風邪を引きにくい身体になるってことだと思います🤔
小さいうちに沢山菌まみれ、風邪を引きまくって免疫つけた方が、大人になってから免疫がしっかり働いて強い身体になるってことだと思います☺

• ママリ🔰

ママリ🔰

親が極度に除菌除菌!ってなると、ウイルスや菌に対抗する力がないままで子供が大きくなった時に大変になるかなって思います!なので小さいうちに沢山風邪を引いた方が良いと私は思ってます😁
    なんでも消毒殺菌除菌しすぎて菌と触れなさすぎて免疫や抵抗力が低下した子供や大人が、昨年爆発的にインフルに罹ったのはそれも原因かなって思います😅
    でも手洗いは衛生上しっかりした方が良いと思います😂

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局そういうことですよね😂
    小さいうちに風邪ひくのは仕方ないですよね。
    スレッズの投稿でうちの子3年間感染症かかってません!私がズボラだから〜みたいなのを見て、自分は食事のたびに手洗いさせてるからよく風邪ひくのか?とかよくわからなくなってしまいました😂

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が、親が大雑把+指しゃぶりするタイプで幼い頃めちゃくちゃ風邪ひいたんですが大学生なってもまあまあ風邪ひくタイプで、あんまり関係ないのかなと思ってました😂
    でも今子供の風邪あんまり貰わなかったり貰っても軽症なので今になって効いてるのかもしれません…!

最低限の手洗いは必要ですよね😂ありがとうございます!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

そりゃ昔は手洗い消毒の概念なかったですがその分めちゃくちゃ子ども多かったのでたまたま生き残った人がそう言ってるだけと思いますよ。
生存バイアスと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。当時を生き抜いて今元気な80歳90歳はマジで強いと思います😂羨ましいです

• 7月3日

え、よく聞きます⁈笑
聞いたことないです😂
普通に洗いましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きます!保育園で感染症にかからない為にはどうしたら〜みたいな投稿で必ず手洗い消毒は最低限!菌にたくさん触れさせる!みたいな投稿があり、黄色い手ピカを持ち歩くもよく風邪ひく自分の子と比較してズーンとなってました笑

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て系の投稿が多くて、投稿自体は出てこないんですがリプで見ると出てきます!おそらく自然派の方ですよね…!
    私も医療従事者なので多分普通の人以上に手洗うタイプです😂
    でも子供はまあまあ風邪ひくので手洗い意味ない…?と凹んでました😭

引き続き神経質にならない程度に手洗います!

• 7月3日

退会ユーザー

反ワク的な人の投稿ではなく…?笑
    SNSやってますけど、私のインスタとかには出てこないです😂
    そして自分が医療従事者ですが、普通に手は洗ってください!笑

• 7月3日