※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
子育て・グッズ

娘が1歳4ヶ月で意味のある言葉を話さず、喃語ばかり。周りの子供は早く話すので焦っている。要相談。

おはようございます☀️
娘のお喋りについて質問させてください。

1歳4ヶ月なのですが意味のある言葉を話しません( ; _ ; )
ただ意味のわからない言葉(喃語?)はよく話してます(笑
たまーにおいしいとかは言います。
まあ個人差は大きいと思うんですが周りの子達はワンワンとかニャンニャンとか話せるみたいなので焦ります💦
簡単そうなママパパも言ってくれないので喋るの遅いのかなぁと…

コメント

はなつな

一歳七ヶ月の息子、ぶーぶとママしか言いません^^;
まだ心配しなくて大丈夫ですよー。
一歳半健診で、目が合うか、指差しするか、こちらの言っている簡単なことを理解しているか、など問題なければ、言葉がまだ出てなくても心配ないと言われましたよ(^^)

• もっちゃん

もっちゃん

回答ありがとうございます!
    先輩ママさんにそう言われると安心です😆
    気長にお喋りしてくれるのを待ちます✨

• 12月6日
ゆっぴー

うちは まんま!!(ご飯) ブーブー!しか言わないです!同じく、遅いんだろうなーと思ってます。。。

• もっちゃん

もっちゃん

回答ありがとうございます!

ほかの子は結構喋れるので不安になりますよね( ; _ ; )
    まあそのうち静かにして欲しくてもマシンガントークになるんでしょうね(笑)

• 12月6日
ちびりさママ

何を喋ってくれるのか、楽しみですね!
うちの坊っちゃんは「パカッ」しか言いません。何かの蓋を開けるときに言います。
確かに意味のある言葉なんだけど…笑。想像と違いました