※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk1094
子育て・グッズ

髪の毛が多くて、子供の頭を洗う際に小泉門を知らずに触ってしまった母親が心配。これから影響が出ないか不安です。

無知な母親でごめんなさい。( ; ; )
生後2ヶ月になる子を育ててますが恥ずかしながら、大泉門と小泉門を知らずにいままで子育てしてました( ; ; )
うちの子は産まれた時から髪の毛がすごく多くて見るだけじゃ全然気付かず、ふつうになにも気にしず頭をゴシゴシ洗って頭を支えてました( ; ; )
今思えば一回頭をもったときにふにゃんってなったところがあった気がします( ; ; )それが小泉門だったんですよね😢
大泉門に関してはいま触ってもいまいちよくわかんないです( ; ; )
いままでなにも気にしずしてきて、強く押さえたり洗ったりしてたかもしれないと思うと怖くて仕方ないです😢
髪が多くても触れば気づきますよね?( ; ; )
これから脳になにか支障ができたらと思うと自分の無知さが恐ろしいです。

コメント

chl_

全然気にせず頭ゴシゴシ洗ってますよ!問題ないと思います!

• ayk1094

ayk1094

ありがとうございます😢
    みんな大泉門の大きさが小さいとか大きいとか言ってるけど、大きさすら全然わからなくて( ; ; )
    むしろどれが大泉門なのかいまだに自分でわかなくて( ; ; )

• 12月6日
うあ

前の中央あたりに1つと後頭部に一つ、アナがあります
前の方は、ジーッと見てると呼吸と同じようにペコペコ動くので髪の毛多くても分かるかもしれません!
その穴めがけて指で押さえたりなどじゃなかったら気にしなくて大丈夫です!
上の子が居たりすると、わざわざそこに指当てて押そうとするので気をつけたりします!

• ayk1094

ayk1094

いま、髪をかき分けながら探したらありました( ; ; )ピクピク脈うってました( ; ; )ピクピクしてれば正常ってことなんですか?

• 12月6日
  • うあ

うあ

はい!正常です〜!因みに熱とかあると腫れたりするんだったかな?確かですが(T_T)
    赤ちゃんの脈呼吸は早いのでそのスピードでピクピクしてれば大丈夫ですよ!

• 12月6日
  • ayk1094

ayk1094

安心してホッとして自分のなにも知らなかったことが恥ずかしくて仕方ありません( ; ; )友達の子がはやく閉じちゃったみたいなんですけど、閉じるとピクピクしないんですか?😢
    腫れたり大きさなんて全然わかりそうもないです( ; ; )

• 12月6日
  • うあ

うあ

閉じる→頭蓋骨が完成なのでピクピク分からないと思います(笑)!
    上の子は気付いたら忘れてて閉じてましたがカッチカチの頭です!
    あ、でも赤ちゃんは頭蓋骨柔らかいのでね、閉じてもふにゃふにゃかと思いますが、ピクピクは分からないと思いますよ!
    うちも土曜に40度出してますが全然腫れは分かりません(笑)
    逆に腫れてたら熱か?不調か?と気にする程度で良いと思いますよ!

• 12月6日
  • ayk1094

ayk1094

そうなんですね😢❤️
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😢♡
    ピクピクわかっただけでも半端ないくらい嬉しかったです😢
    そうですよね、それぐらいの程度であまり神経質にならないように育児がんばります☺️
    3.4ヶ月検診などで大泉門の大きさとか見てくれますもんね?😌

• 12月6日
  • うあ

うあ

うーーーーん?4ヶ月検診とかなってくると、成長の検診ばかりでそこは私は診てもらってないなぁ😱けど、心配でしたら小児科で、この穴大丈夫よね?!と聞いてみるのも良いかもです!因みに後頭部にも有りますが、うちの子はしょっちゅう座ってひっくり返って頭打ちまくってますが、穴に異常もなく伸び伸びしているのでよっぽど大丈夫ですよ🙆👌

• 12月6日
  • ayk1094

ayk1094

小児科で言われれば安心なんで、予防接種のときか4ヶ月検診の保健師さんに相談とかで聞いてみますね😌❤️
    そうなんですか?!🤭
    そうですよね頭打つことなんて日常茶飯事ですもんね😌元気な証拠ですよね♡それぐらいの気持ちでかまえたいです😊

• 12月6日
  • うあ

うあ

色んなこと不安なりますよね。すごく分かります!
    なので全然こんな事も知らなくて😱!なんて思うことないですよー!
    普通は初めてだから知らないことばかりです!なので心配になります!
    それが母親の証拠ですね❤️
    頑張りましょう!

• 12月6日
  • ayk1094

ayk1094

ありがとうございます♡
    その言葉にかなり助けられます♡
    これから知らないことたくさんでてきそうですが、子供と一緒に成長していきたいです😊❤️

• 12月6日