※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁち
子育て・グッズ

ピジョンの鼻水吸い取り器を強く吸いすぎて耳に影響があるか心配。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

鼻水吸い取り器について

ピジョンの鼻水吸い取り器を使用しています。
鼻がつまりグズグズしてきつそうだったので、説明書も読まずに慌てて使用しましたが、なかなか取れずにかなり強い力で吸っていました。その後も何度も使用したのですが、ふと使用方法はあってるのかな?と検索してみると、強い力で吸うと耳に影響があるとの記事がたくさん、、。強い力で鼓膜を傷つけてしまってないか、とても心配になってきました。今のところ、吸うとき以外は特に機嫌がずっと悪かったり、耳が聞こえていない様子はないのですが、病院で診てもらった方がいいのでしょうか??

コメント

かなこ

耳鼻科の先生に、市販されている吸引機でいくら強く吸っても問題ないと言われましたよ。耳鼻科で使用している吸引機の方がもっと強く吸うからと。 でもまだ1ヶ月の赤ちゃんみたいですので、耳鼻科の先生に一度きちんと診てもらった方がいいと思います。

• まぁち

まぁち

ありがとうございます😢少し安心しました😢そんなにひどい鼻水ではないのですが、時々夜中グーグーと詰まってる音がします💦生後1カ月すぎたら、産婦人科じゃなくて耳鼻科ですよね?

• 12月6日
ぽよぽよしいちゃん.*・゚

機嫌が悪くないならとりあえず様子みで大丈夫だと思いますよ👌
自分で鼻水が取れない時は無理せず
耳鼻科に行かれるのもいいと思います!

鼻水吸われるのは痛いみたいなので、
優しく ズッ ズッ と小分けに吸ってあげるといいですよ(( ˘ω ˘ *))

• まぁち

まぁち

ありがとうございます😢とりあえず様子を見てみます😢そうですよね、、吸うときはいつも泣いててかわいそうになります💦小分けに少しずつ吸ってみます✨参考になります😖✨

• 12月6日
  • ぽよぽよしいちゃん.*・゚

ぽよぽよしいちゃん.*・゚

鼻詰まり可愛そうですよね😭
    鼻水吸う時に、鼻を少し蒸しタオルで温めたり、こよりでこちょこちょしてあげたりすると比較的取りやすいです👍あと母乳をスプーンで少したらしたり、メンソレータムの香りを嗅がせるのも良いみたいですよ🙆

• 12月6日
  • まぁち

まぁち

たくさん情報いただけて、本当に嬉しいです😢💕本当にありがとうございます😭✨まずは蒸しタオルから試してみたいと思います✨親身にご回答頂き嬉しいです😢💖

• 12月6日
ふーたんママ

鼻水って粘っこいと取れにくいので、強めになっちゃいますよね💦
一度耳鼻科に行くと、鼻に垂らす生理食塩水貰えると思うので、それを水滴垂らしてから吸ってあげると割りとスムーズにとれたりしますよ🙆

• まぁち

まぁち

ありがとうございます😢早く楽にしてあげなきゃ!とついつい強く吸っちゃって💦説明書読む癖がないのでとても反省しました😢生理食塩水貰えるんですですね✨耳鼻科で相談してみます😖

• 12月6日