※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
産婦人科・小児科

香川県の病院での出産についての相談です。予定日が変更され、促進剤を使用しての出産経験や先天性代謝異常の検査結果に不安があります。病院側に原因があるのでしょうか?

初めての質問です!
すごく頼りにしています!

弟の子供が香川県で産まれたんですが、そこの病院がおかしくて最初予定日は10月下旬と言われていたのが予定日はわからないとか言われて、結局産まれたのは11月14日で体重は4200gでした!
金曜日に11時から5時まで促進剤を打って陣痛が微弱で、明日明後日は先生が土日でお休みだからと家に返されて結局月曜日にまた入院して促進剤を打って次の日に産まれました!

そしたら昨日先天性代謝異常の検査に引っかかり、将来白内障や言語障害になったりする病気だと言われました!少なからず病院側に原因はありますか?

コメント

もも

どーなんでしょうか……
でもそれはないですよね
4200グラムはおっきすぎではないですか?(>_<)
普通だったら土日関係なく入院させると思いますよ!
弁護士さんとかに一度相談してみては??
素人では難しいと思います。

• まき

まき

ネット情報なのであてにはなりませんが4000グラムをこえる巨大児は先天性代謝異常のリスクがあがると書いてありました!
    しかも予定日も曖昧なのでもしかしたら2週間以上すぎていて胎盤もいい状態ではなかった可能性もあります!
    また、促進剤を金曜日に使ってそのまま2日も放置なんてあるんでしょうか?
    普通促進剤って継続して打つものじゃないのですかね?

• 12月5日
HYS♡MaMa

予定日が分からないとか言う病院
有り得ないと思います(๑´・_・`๑)
何か適当な病院だなと思いました。

• まき

まき

本当ですよね!そんな病院聞いた事ないです!

• 12月5日
lii

え?予定日がわからないということなんてあるんですか?赤ちゃんの大きさなどもエコーでチェックしたらおよその周期も出るはずなのに。。

• まき

まき

普通あり得ないですよね!
    私も現在2人目を妊娠していますが
    4カ月くらいの赤ちゃんのおよその大きさで予定日が決まりました!
    香川県の病院なのでわからないですが
    なんてひどい病院なんだと思いました!!

• 12月5日
  • lii

lii

私ならそもそも最初から予定日がわからないなんて医者に言われたら不安すぎてここでは産みたくないな!と判断して他の病院にかかりますけど、、\(°°\”)

• 12月5日
あい

先天性代謝異常なら病院側に責任があるとは思えません。
遺伝子レベルで発症するものだと思いますよ。

あと予定日についても予定日が分からないっていう病院ありますかね??
香川にすんでますが、そんな変わった病院聞いたことないです(;´Д`)

• まき

まき

返事ありがとうございます!
    調べると4000グラムをこえる巨大児は先天性代謝異常リスクがあがると書いてありました!

弟は香川県の市民病院みたいなとこと言っていました!
    私は長崎なのでわからないのですが
    こんな病院がほんとにあるのかと思うと腹立たしいです!!!

• 12月5日
  • まき

まき

あとちなみに弟は香川県の綾歌郡宇多津町というとこにすんでいるので
    その周辺じゃないかなと思います!

• 12月5日
  • あい

あい

遺伝子レベルで異常があったから巨大児になったんだと思いますよ。
    残念ながら、早く出していても同じだったと思います。

県内に市民病院もいくつかありますが、そんな適当なことをいう病院ではない気がします。
    もしそういったなら何かしら事情があったのかなと思います。

弟さんのお嫁さんから直接聞いたのですか?

病院側の責任だと思われるのであれば、弁護士を雇って争うしかないでしょうね。

• 12月5日
  • まき

まき

弟嫁から調節伺いました!
    まず予定日が最初10月下旬といわれており、その後11がつ9日だと言われています!もし正確な予定日が10月下旬だとしていたらかなり超過しているので胎盤もくさりかけていたんじゃないのかなと思いました!

予定日を超過していたのなら
    体重もそれだけ増えていてもおかしくないかなと、、、。

• 12月5日
  • あい

あい

そのあと11月9日といわれたのであれば頭囲で変更したんだと思います。

そうなると41Wになる前で出産ですね。それならば遅すぎることはないと思います。

わたしは41Wで出産しましたが胎盤腐りかけてないですよ😅
    体重も3262gでした。

やはり、遺伝子レベルの障害なのでお腹に宿った時から、先天性代謝異常を抱えていたと思われますよ。

弟のお嫁さんが、お子さんの障害を受け入れるのに少し時間がかかると思います。
    あまりはやし立てず見守ってあげるのがいいかもしれませんね。

もしくはどうしても争いたいのであれば、医療訴訟に強い弁護士を探すしかないかなと思います。

お嫁さんはどうされたいのでしょうね。

• 12月5日
しおり

先天性代謝異常といっても多くの病気があるので、詳細がわからない以上一口にはいえませんが、予定日の超過が直接先天性代謝異常を引き起こすことは考えにくいと思います。

また予定日は通常、最終月経開始日から計算するので、最終月経開始日がわかればある程度自分でも推測できると思うのですが、推測日から大きく外れていたりしたのでしょうか?

予定日の超過があったにせよ、なかったにせよ、先天性代謝異常になった原因を病院側に求めるのは難しいように思います💦

ただ、そういったご病気をもって生まれてきたのが確かであれば、これからできることとして、より質問者様が信頼できる病院に相談したほうがよいのではないでしょうか?

• まき

まき

ありがとうございます!
    原因は遺伝子なのですかね?
    3人目にして初めてのようなので
    心配で、、。

• 12月5日
  • しおり

しおり

予定日の超過が原因の体重増加で、いきなり先天性代謝異常を発症するとはまず考えられず、もともと先天性代謝異常の素因が胎児側にあり、そのため巨大児になり、分娩が遷延した、と考えるのが自然ではないかと思うのです(>_<)
    おそらくこれからは早期の治療が大切になってくると思いますので、信頼できる病院で、適切な治療を受けられることを願っています。

• 12月5日
りんご

先天性代謝異常でしたら、遺伝子の問題なのでは⁉️説明をよく聞いた方が良いのでは⁉️予定日は最終月経からある程度想像つくし、それがわからないと言われたということはお腹の中の状態で小さすぎたり、大きすぎたりなんらかの状態ではっきり言えなかったとか⁉️
専門の知識もありませんし、勝手な想像の域ですが、先天性代謝異常は遺伝ってネットに出てますよ。

• まき

まき

下に返事あります!

• 12月5日
まき

たしかにそれはありますね!
しかし土日で先生がいないからと促進剤を金曜日うって返されるなんてあるのでしょうか?
出産に休みがないとゆう考えではないのでしょうか?
わたしの地元は土日でも促進剤を使ってくれますが

うなぎ

病院側に原因があるとかは私には分かりませんが、

土日に促進剤をしなかったことについて、

私も促進剤で産みました。 
金曜日から入院しバルーンを入れ
土曜の朝から促進剤投入。
それで生まれなければ日曜日はなにもしません、月曜日からまた促進剤しましょう。と説明を受けていました。
結局日曜日に陣痛がきて産めました。

ままり

先天性代謝異常などの知識は無いので分かりませんが、実母が産科で看護師として働いていますが、先生がお休みの日は促進剤はお休みするそうです。
最近、予定日超過、高齢出産、初産の方が促進剤3日間、4日目はお休みし、5日目に帝王切開になったそうです。
出産に休みは無いですが、先生も人間ですし…。
休みでも陣痛が来たら対応してくれていたはずですよ。
個人病院でしたら仕方ないと思います。

なおたん*✧︎

香川県に住んでますが、そんな病院があるんですか?
ちなみに私自身が予定日11日超過、41wでの出産の4キロ超え巨大児です。なんともありませんでした💦産み方も促進剤を2日に分けて打って産んだと母から聞いております。

うちの娘も代謝異常ではないですが、先天性あります。ただ娘のは早く出そうが結果は同じでした。
しおりさんと同じような回答になりますが、先天性代謝異常もかなり種類があります。一体どの病気を指摘されたのかは分かりかねますが予定日超過がすべての原因ではない気がします。
遺伝子レベルの話ですし、巨大児だから代謝異常ではなくら代謝異常だから巨大児だったんだと思います。
お嫁さんは初期から同じ病院だったのでしょうか?または途中で転院されたとか?