2歳の子供が約束を守らないことにイライラして自己嫌悪に陥り、産後うつの可能性も心配しています。子供の行動について理解を深めたいと相談しています。
こんなことでイライラする自分が悪いのは分かってるんです。
2歳の息子に「〇〇してね」とか「〇〇したあとこうしようね」とか言って、息子も「うん」と約束してから何かを進めるのですが、ことごとく全て約束どおりに進みません。いざその場面になると泣いたりグズグズ言ったりします。
2歳は約束の意味が分からないのでしょうか。わがままなだけでしょうか。元々はそうするつもりにはなったけど気が変わったのでしょうか。
最近そんなことばかりで、自分だって約束守れないことも多々あるはずですが、元々私は頭が硬くて約束破られると嫌だなと感じてしまう性格なようで、とてもしんどいです。
2歳なんだからこんなこと普通なはずなのに、イライラして叱るというより怒ってしまいます。
せめて約束できない理由が分かれば気持ちも楽になるのではないかと思うので、例えば保育士さんとか子どもの心理に詳しい方とか、そうでなくても誰でもいいので教えてください。
怒った後の自己嫌悪も辛くて…今日はかなり気持ちの浮き沈みも激しく「私なんかが育児したら行けないんじゃないか」とか「家出しようか」とかよく分からないことを考えてしまいました。ちなみにこの気持ちの浮き沈みは産後うつとかですかね?産後6ヶ月とかでも産後うつってありますか?
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
0..2mam
2歳はまだ約束できませんよ^ ^うちの子は無理です。たしかに『こうしようね』と約束すると『はーい!』と返事をします。でも何かに夢中になるとそれに一生懸命になって約束したことすら忘れます^ ^
私は幼稚園の2歳児クラスで働いてますがみんなそんな感じです。まだ2歳3ヶ月ですのでできなくて当たり前と思われていいと思いますよ^ ^大人は約束を覚えてますが子供は次のことがあるとほぼ忘れてます^ ^今、その約束をする練習中。まだまだ約束を守る段階まで行ってないんです。
赤ちゃんもいらっしゃるから、なおしっかりして欲しいと思っちゃいますよね。私もまだ産まれてないけどそう思ってしまいます…
そまま。
三歳になった今ですら約束事なんて守れることがほとんどありません😂
むしろ守れたら、嘘!守れてる!!ってなるくらいです。笑
なので私の場合ですが、息子との約束は約束と思って約束していません。
絶対上手くいかなくてイライラして息子にきつくなってしまうことが目に見えてるので、、。
〇〇してね!約束ね!
って言うだけであってそれを息子が守ってくれると思うのは20%の確率で成功して80%はだいたい上手くいかないので、やっぱりな。と思って結局はその時その時で行動するようにしてます!
例えば、オモチャこれ終わったら片付けてねー!約束だよ! というと必ず息子は、はーい!と言います。でも必ずと言っていいほど次のおもちゃに手を出します。
その時は、じゃあこれいらないね?〇〇に出かけないね?ママ知らないからね!と言って息子を誘導させてます。
やっと自分の意思が芽生えてきた息子にちゃんと約束事だから守れ!って言うのもなんだか難しいものであって結局はまだ小さいから誘導で物事を進めてくしかない気がします。
だから約束したんだから!と思うよりは、"約束"という事を息子に覚えさせながら誘導していく方がイライラせずに済むかな、と思います😌
-
ぱんだ☆★
ありがとうございます。そんな感じなんですね。
事前にする事を伝えてからすると子どもも安心して良いと聞くので次にする事を逐一伝えながら過ごしているのですがどうしてもうまくいかなくて、なんでだろうって思ってましたが、もう少し年齢が上の子の話だったのかもしれませんね。
約束を約束と思わずするのならイライラせずに済みそうです。たくさんの人が約束は無理と回答してくれたので安心しました。
なんでも「どうせ無理だから」とお母さんが思って過ごしてたらできるはずのこともできないと言われたので「できるはず」と信じて子育てしてましたが、ある程度年齢で出来ることも限られてますよね(^_^;)
明日からは約束は約束じゃないと思って過ごします!- 12月5日
-
そまま。
どうせ無理だからやらせないではなく、約束して、はーいと返事をしても出来なかったらそれは親が折れるしかない年齢だと思います!
ただできた時は思いきり褒めてあげるといいと思います!
私はその20%の約束を守れた時は思い切り褒めたおしてますよ😌
大袈裟なくらいに。笑
約束守ってくれてありがとお😭お片付けちゃんと出来てえらい!!さっすが!!!ってな感じで!
まだまだ約束がどんなに大切な言葉なのかわからない年齢だから仕方ないですね😣- 12月5日
-
ぱんだ☆★
そうですね。約束するごっこって感じですね。
明日からごっこ遊びなんだと思いつつ「約束ねー」ってします。で、できたら褒めて、無理ならこちらでなんとかするって形にしていきます。すぐにそこまで切り替えられるか分かりませんが、相談して良かったです!- 12月5日
退会ユーザー
息子さん、イヤイヤ期真っ最中ですよね??
みーーーーんなが通る道です。
〇〇が食べたい!作る。
〇〇やだ!△△がいい!とかw
〇〇行こうと家を出て〇〇着いたのに
違う!と泣き叫ばれたりw
お菓子1つだけ!と言ってるのに
二個じゃなきゃやだーーー!と
床に寝て泣くとかww
毎日です。笑
3歳になりましたが未だに
約束守れません😅
-
ぱんだ☆★
ありがとうございます。
あまりイヤイヤ言わなくて、今日怒ってしまった事は食事についてなんですが、食事の時以外はそんなにイヤイヤ期な感じではなかったのでイヤイヤ期なのを忘れてました(^_^;)
イヤイヤ期ですもんね。仕方ないですよね。
1歳半健診でやや肥満で再健診になって食べる量を減らさないといけないのに「これでおしまい」とか「これはお母さんと半分こして食べよう」って約束した事が全然守ってもらえなくて、こっちは必死に息子の健康のためにと思って量も調節しているのにうまくいかなくて…
他の場面で床に寝て泣かれてもそこまでイライラしないんですが、どうしても食事に関してだけは周りからもいろいろ言われていて自分も必死でイライラしてしまってました。
これが普通なんだと思って他で工夫していけるように頑張ります。- 12月5日
チポメイ
同じことでイライラしたりするのでお気持ちよく分かります。
が、まだまだ約束が分からなくても仕方ないかもしれません。友だちの4〜5歳児でも約束守れてないので2歳にはまだ無理かーと思ってます。
ついついコミュニケーションが取れてきたら分かると思って大きい子のように扱ってしまいますがまだまだ脳も発達途上なのでそこまでは難しいんだと思います。
イヤイヤもあって言う通りにしたくないっていうのもあると思いますし、他の情報が目や耳から入ってきたらそっちに行ってしまって約束なんて忘れてしまいますし。
あとは何故それをしないといけないのかというところも考えられないからかなとも思います。
書いてていつも子どもに高度なことを求めてるんだなと反省しました(^_^;)
-
ぱんだ☆★
ありがとうございます。
4,5歳でも約束って難しいんですね。
子どもは言葉は上手に話せなくても言ってる意味はしっかり理解出来てると聞いていたのでついつい「分かってるはずなのに」と思ってしまってました。
2歳だから仕方ないんですね。みなさんが無理って言ってくださったので、明日からはいい意味で諦めて息子と接することができそうです。- 12月5日
y
うちも息子が2歳ですが、いままで、息子と約束という概念で話をしたことがありませんでしたので、逆に目から鱗でした!
これまでの2年間、一方的に、今から○○しよう、今から○○してね、というような語りかけだったように思い、反省しました。。
-
ぱんだ☆★
回答ありがとうございます。
今から〇〇しようという声かけでうまくいっているならそれでも良いんだと思います!
うちの子はそういうと、イヤな時は「いや」と言うので、「うん」と言ってくれたのにしてくれないと「なんで?」ってなってました(^_^;)
でも約束はまだまだできないみたいですね。
反省です。- 12月5日
ぴよぴよ
3歳くらいになってやっと物事の因果とか記憶が整ってくるので、それまでは言ったことと違っても怒っちゃだめよーって聞いたことがあります!
大人と時間感覚もちがいますし、忘れちゃうんじゃないでしょうか?
どんまいです。
出来なかったことを言うより、出来たときに思いきり褒める、を大切にしてみたらどうでしょう?
私もまだまだ自分がダメできちんと子ども育てられるのか不安ですが、それを日々の目標にしてますよ〜☆
-
ぱんだ☆★
そうなんですね。
ここ最近怒ってしまってたので息子にはかわいそうなことをしてしまいました。
できた時はここぞとばかりに褒めてはいるんですが、まだまだダメですね。
明日からまた頑張ります。- 12月5日
-
ぴよぴよ
お母さんの気持ち、きっと伝わりますよ!
二人のお子さん抱えてすでに頑張ってると思います。うちなんてまだ1歳で足元にも及ばずそんなこと言うの恐縮ですが>_<
先輩ママさんの悩みからも学ぶことがたくさんです!ここでお話し聞けてよかった。
気持ちを楽にがんばりましょ〜- 12月5日
-
ぱんだ☆★
ありがとうございます。
2人育てるって決めたのは私なのにこんなことで悩んで…と凹む毎日です(^_^;)
気持ちが伝わってたら良いんですけどね。
たしかに先輩ママの悩みって勉強になりますよね。
また明日から頑張ります!- 12月5日
ぱんだ☆★
そうなんですね。
事前にする事を伝えて行動するといいと聞いたことがあったので、1日の流れもホワイトボードに書いて、うちの子は少し大食いで食べるものもたくさん食べると言って大変なので献立も書いて、字は分からないだろうけど一応説明して過ごしてたんですが無意味だったですね(^_^;)
無理な事で怒られて息子はかわいそうでしたよね。頭では「2歳だから無理なんだな」ってなんとなく分かってはいるんですが、どうしても気持ちが止まらなくて怒ってしまってました。
無理って言ってもらえて明日からは怒らなくても大丈夫な気がします。言葉は上手に話せなくても言ってる意味は分かってるって聞くのでどうしても分かってるはずなのにって気持ちになってしまってました。
明日からは怒らず過ごすように頑張ります。
0..2mam
すごい工夫されてたんですね^ ^お母さん偉い!流れも献立も字が読めるようになってからでもいいかもですね^ ^そっちの方がお母さんもそれを書く時間ゆっくりできますし🙋もしくは絵カードでもいいかもしれませんが、それもまだ2歳では早いかもしれません。でも無意味ではないです^ ^日頃の積み重ねが大事ですから^ ^しかし、『ここまでしてるのに!なんで約束守らないの!』となるようであれば、お母さんのために一旦お休みしましょう^ ^
相手の話は分かっても、なぜ従えなかったのか、なぜ違うことをしたのかの説明はまだまだできない年齢ですもんね。でもこっちはなぜしないかを知りたいし…お互い空回りするんですよね😅お気持ちよーく分かります。私なんて仕事でも理解してるはずなのに娘には求めてしまって怒ってしまうなんてよくあります😅😅
お互いゆっくり過ごしましょう💕
ぱんだ☆★
絵カードがいいんだろうなとは思ってたんですが、私が絵が苦手で全然伝わる絵が描けないので本当はネットでいい絵を選んで印刷するのがいいんでしょうけど、そこまで頑張る気になれなかったんです(^_^;)でも、絵カードでも早いくらいなんですね。
「なぜ」って息子の行動の理由が分かれば私もゆったり過ごせる気がするので、ほんとに理由説明してほしいです。
お仕事と我が子は違うんですね。結構保育士さんでも自分の育児には苦労するとは聞いたことありましたが本当なんですね。
明日こそはイライラせずにニコニコで過ごしたいと思います。