※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるふわぽわ
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種で、2回目が4週間以内に必要ですが、ワクチン不足で心配です。4週間過ぎてから打つと効果があるか不安です。

インフルエンザの予防接種についてなんですが、1回目を打った時に4週間以内に2回目打ってくださいと言われたんですが、今、ワクチン不足で入荷待ちの病院がほとんどじゃないですか?

今度の土曜日でちょうど4週間になってしまうんですが、もし入荷されなかったらどうしようかと思いまして…。

4週間過ぎてから打つと効果なかったりするんですか?

コメント

yukky

1回目と同じ病院で接種されますか?
病院によるのかもしれないですが、うちは1回目を受けたときに聞いたら、1回受けた人の2回目分はキープされると言われました。
病院に確認されてみてはいかがでしょう(*^^*)

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

どこでもいいんです。
    1回目も予約制ではなく、その日にワクチンがあれば打てますって感じの病院だったので、2回目のキープはしてくれません。

• 12月5日
あやめる

うちが受けたところでは『4週間以上あけて打ってね』と言われたので大丈夫じゃないでしょうか🤔
明日、2回目の接種ですが予約時に前回いつ打ったのかを伝えましたが『大丈夫ですよー』としか言われなかったです😊

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

えっ⁉️そうなんですか❓
    うちは確か2週間以上4週間以内にって言われた気がして…

• 12月5日
  • あやめる

あやめる

昨年も違うところで打ちましたが、4週間以上あいて2回目打ちましたがなにも言われなかったです😅💦
    先生によって考え方とか違うのかもですね🙉

• 12月5日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そうなんですか?
    4週間以上あいても打たないよりはいいんですかね?
    同じワクチンなのに先生によって考え違うとこっちは混乱しちゃいますよね〜

• 12月5日
ミッフィー

娘が11月9日に1回目を打ちました!

本来なら12月7日が4週間なのですが、
お臍の手術と被ってしまいました💧

かかりつけの小児科と小児外科の先生
に聞いた所、4週間は目安で別に過ぎ
ても大丈夫との事でした😊

とりあえず1回打っておけば、何とか
なるみたいですよ✨病院によると思
いますが…

なので娘は1回目から6週間たってか
ら2回目を打ちます💡

ワクチン不足困りますよね~😭

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

目安なんですか。
    12月半ばには安定するみたいなニュースみたので、来週ならワクチンあるかな〜

お臍、手術されるんですか!
    お大事になさってください。

• 12月5日
  • ミッフィー

ミッフィー

そうなんですね!
    正直、2回目ズラしてワクチンあるかな~と不安になってたんで😅
    そろそろ安定してくれないと、流行と被っちゃいますよね💦

ありがとうございます!
    臍ヘルニアです💧でべそです(笑)
    今日が手術だったのですが、明日には退院出来るので一安心です❤️

• 12月5日
まっこ

4週間以内にではなく、2~4週間あけて2回目を打つように…だと思います。
うちも11月始めに1回目打ってるので、4週間経った来週に2回目打つ予定です。