※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
妊娠・出産

実家へ里帰り出産予定の方ですが、臨月に実家に行くべきか悩んでいます。緊急時は1時間以上かかる距離です。どうしたらいいでしょうか。

住まいと実家が電車で1時間ほどで、実家へ里帰り出産された方へ質問です。
私は初産で来年1月中旬出産予定なんで12月頭に産休予定なんですが、旦那と2人で年末過ごすも今年で最後になるのでなるべくなら今までも仕事でなかなか料理作ってあげれてないのでお正月は現在住まいに居て出来る範囲で料理を作ってあげたいんですが、まだ6ヶ月なので9ヶ月、臨月の想像がまだ出来てないんですが、その頃には実家にいた方がいいんでしょうか。
緊急時は住まいのとこからタクシーや車だと1時間ちょいかかると思います。

皆さんのご意見聞かせてください。
宜しくお願いします。

コメント

ママchan

1時間じゃ産まれないので、大丈夫だと思います。
産院は変わらないんですよね?

• Y.R.mama

Y.R.mama

妊婦検診は今の住まいからやや近くのとこで産院は実家近くのとこで30週あたりに病院は産院の方に戻らなきゃなんです。
    確かに1時間で産まれるのはなかなかないですよね(⊙ꇴ⊙)

• 9月1日
MUGIKO

まだ出産していませんが、状況がほぼ同じなのでコメントさせてもらいます♪

私も明日20週に入るところで、12月頭に産休、1月中旬に出産予定です。実家は自宅から電車で1本で約1時間で既に里帰り先の病院に健診通っています。

私はお正月は旦那さんも一緒に私の実家で過ごす予定で、そのまま里帰りしようかなと考えています。が、体調がよければ付き添いありで自宅と行き来するかもしれません。(あくまでも個人的な考えなので、今決めるよりは健診の状況を見ながら予定日近くに先生に相談しようと思っていますが!)

感覚で申し訳ないですが、お正月は今のお住まいで夫婦で過ごして、正月過ぎの土日とか旦那さんが付き添える時に実家に里帰りしたらいかがですか?

経験ないのにすみません💦
希望が叶うといいですね♪

• Y.R.mama

Y.R.mama

私も今日で6ヶ月なんです(⊙ꇴ⊙)
    ご一緒でビックリですがとても嬉しいです(//∇//)
    確かに自宅と行き来も出来そうですよね。
    その方が2人でのんびり出来そうですし!

• 9月1日
みちゃむ

私は実家まで車から1時間で実家から徒歩3分の病院に行ってました!
なので病院までも車で1時間です(*´∀`)

しかし出産前は実家に帰りませんでしたよ(^ω^)/
おしるしから2時間で生まれましたが、遠いので、陣痛の間隔が10分きる前に電話してくださいといわれてたので、余裕もって病院につきました(o˘◡˘o)

なので今回も一人目とは病院は違うものの実家の近くの病院なんで、車で1時間の病院です(。-∀-)ノ

• Y.R.mama

Y.R.mama

余裕持って着けたのは安心ですね。
    冷静に動けたんでしょうね(^ω^)
    私もいざってとき動ければいいんですが、私も実家から病院近いのでぎりぎりまで自宅に居ようかなぁ考え中(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月1日
たーん

こんばんは(^^)

私も里帰り出産で、実家が電車で2時間程のところにあります!
私は37wで里帰りしました\(^o^)/

36wの時点で子宮口が2㎝開いていていつ産まれてもおかしくないと言われつつのーんびり構えていて…笑
住まいの近くで義妹の結婚式があったので37wまでいたのですが。

9ヶ月だと私は結構普通に動けていました(^^)
ただ今までなんともなかったのに、健診で子宮頚管が短くなってるから軽い安静!と突然言われてビックリしました!幸いにも激しく動かなければ大丈夫ということだったので良かったのですが、何が起こるかわからない!という覚悟はいるかと思います(•᷄•᷅)
とりあえずお医者さんに相談をしてみてはいかがですか(*´艸`)?

1時間で産まれるというのはほぼないとは思いますが、心配なのであれば早めに実家に帰ることをお勧めします。

• Y.R.mama

Y.R.mama

37週とはギリギリまで御自宅にいらしたんですね!
    今は何ともなくても何が起こるかわからないですもんね(´×ω×`)
    30週あたりに実家そばの病院に移るのでそこで聞いてみたいと思います(。・ω・。)

• 9月1日