※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eight-FM
子育て・グッズ

保湿剤は頻繁に塗っても大丈夫ですか?湿疹があるので毎回ガーゼで拭いた方がいいですか?それとも重ね付けでいいですか?アドバイスください。

最近ほっぺとあごがすぐ乾燥してきちゃうんですが保湿剤って頻繁に塗っていいんでしょうか?
湿疹もあるので毎回ガーゼで拭いてあげた方がいいのか上から重ね付けでいいのか...
アドバイスお願いします💦
ちなみに保湿剤はアロベビーミルクローションを使っています!

コメント

湿疹があるときはワセリン(プロペト)の上にワセリンとステロイドが混ざった薬を塗ってました😊保湿(ワセリン)は一日に何回でも塗ってあげて、湿疹の薬は一日3回までね!って皮膚科で言われましたよー😊🎶
今は湿疹がなくなったので、ワセリンを一日に何回も塗ってます💓

退会ユーザー

基本は重ね塗りで、夜のお風呂の時だけしっかり泡で洗ってあげてねって言われました🎶

• 12月5日
  • Eight-FM

Eight-FM

友達もプロペト良いって言ってました✨
    市販のワセリンで試しに使ったら余計に荒れちゃったので一度皮膚科行ってみようかと思います😊

• 12月5日
kmama

うちの子がすぐ乾燥してしまって、小児科に受診しましたら、非ステロイドの保湿クリームもらいました!そしたら1回塗ったらモチモチになるくらい綺麗な肌になったので小児科に受診してみたらいかがでしょう!青色の入れ物に入っているお薬です★

• Eight-FM

Eight-FM

ステロイド入ってないやつあるんですね✨
    それなら安心です😚
    今度小児科診察の予約入ってるので聞いてみますね❗

• 12月5日
a

私は1日2回保湿してます!
朝お顔を拭いてから保湿して、夜お風呂の後に保湿してます☺️✨
気になる時はもう1回ほど塗る時もあります!

ちなみに、私も以前アロベビー使ってましたが、湿疹があまり良くならなかったので皮膚科でお薬と保湿のクリーム?もらったら綺麗になりました😶💭💕

• Eight-FM

Eight-FM

うちも湿疹出来て1週間ちょっと経ちますがなかなかキレイになりきらなくて...どのくらい様子見ましたか?
    やはり病院行って一度キレイにしてから保湿頑張った方が良さそうですね😭

• 12月5日
  • a

a

2〜3週間くらいだったと思います🤔
    1回すごい酷くなっちゃってそれを機に行きました。
    みんながみんな効くわけじゃないんだなぁと思ってアロベビーは体の保湿に使ってます!
    病院行って診てもらってお薬や保湿クリームもらうのが1番だと行ってから思いました☺️✨
    早くキレイになるといいですね💗

• 12月5日
  • Eight-FM

Eight-FM

すみません⏬に返信してしまいました😭💦

• 12月5日
うみぼうず

うちもとても乾燥していて困っています😞💦
乾燥が目立つときは朝も塗っています。
そのままつけるときの方が多いですが、ぬれたガーゼでふいてからつけた方がしっとりしてる気がします。
ただ、クリームって日に当たると肌が焼けやすいときいたことがあるので出掛ける日はつけてません💦

• Eight-FM

Eight-FM

朝夜の他、日中2~3回塗ってるんですがやり過ぎですかね😂💦
    お昼はガーゼで拭いてからやってあとはカピカピしてきたらちょい足ししてます...

• 12月5日
  • うみぼうず

うみぼうず

素晴らしいです!
    カピカピしていても見て見ぬふりのときも多々あります…(^^;
    ちゃんと塗ってて乾燥しているなら病院でもらってもいいのかも!
    あとはお部屋の加湿とか(^-^)

• 12月5日
  • Eight-FM

Eight-FM

ありがとうございます😚
    加湿器無しでエアコン付けるとすぐ悪化した感じになるのでやっぱり乾燥してるんですね💦
    今寝室にしか置いてないので使い回すかもう1台買うようにします👍

• 12月6日
yu-ki+

うちも0歳の頃は湿疹と乾燥が酷かったので皮膚科でお薬貰ってました😊
うちは脂漏性湿疹や乳児ニキビだったので顔に使える弱いステロイド剤と抗菌剤を塗っていました。
保湿にはヒルドイドローションを塗っていました。
乾燥が気になるたびに塗っていたので1日3〜4回塗っていたと思います!

いまは湿疹も落ち着いているので市販の保湿剤ですが、たまにカサつくのでやはり医療用には敵わないなと思います💦

• Eight-FM

Eight-FM

湿疹にも色々あるのでそれに合ったお薬でお手入れしてあげた方が良さそうですね❗
    ありがとうございます😊🍀

• 12月5日
Eight-FM

やっぱ合う合わんがありますね💦
今のところ酷くなるでもなく多少は落ち着いてるので1月の健診の時にでもお薬貰ってみようと思います🍀
ありがとうございました💓