※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  yam0522
雑談・つぶやき

幼稚園・保育園の無償化になったら嬉しいですか?私は、それより待機が多…

幼稚園・保育園の無償化になったら嬉しいですか??

私は、それより待機が多いので保育園や幼稚園を増やしてもらう方が嬉しいです( ;∀;)

無償化になればますます待機が増えると言われ…先が真っ暗です😢⤵️

コメント

嬉しいけど待機が増えるのであれば私も幼稚園 保育園増やして先生も増やして待機を減らしてほしいなって思います☺
そこさえできてれば無償化にしたらいいかなとは思いますがそれができてないので無償化は無理だろうなって思ってます!

•   yam0522

yam0522

回答ありがとうございます♥️
    そうですよね?
    私も、ずっと待機中です!!なので、無償化なんて通ってる人にはいいのかも?しれないですけど…。

入れない私たちはどうすればいいの??
    今でさえ、58人待ち…これ以上増えたら?と思うとゾッとします( ;∀;)

それに、仕事も決まりかけてましたが保育園入れず仕事探しも中断中です(T_T)

• 12月5日

退会ユーザー

私も入れるか微妙なところで2月がドキドキです…。
    保育園 幼稚園通ってる人からしたらいいお話かもしれないけど待機中の人からしたらいいお話とは思えないですよね💦

58人待ちは多いですね😭
    仕事しないといけない人はたくさんいますしそれに見合った数の施設は必要になってきますよね…。

• 12月5日
  •   yam0522

yam0522

ですよね?

一番上の子はなんとか幼稚園に入れましたが下二人が入れず働けず…幼稚園はほんと保育料の高いこと!Σ( ̄□ ̄;)
    働けないのに入れてるから家計が火の車( TДT)

早く早く働きたい(。´Д⊂)
    仕事は見つかるのに…預けれずでもう身動きとれません(/´△`\)

ひまわり🖤さんも、来年入れるといいですね✡️

• 12月5日
ボブらん

もちろん嬉しいですけど、それはみんな入園出来てたらの話です(*´-`)
幸い上の子入園してる&下の子も4月から入園出来そうなので無償化すれば恩恵は受けれると思うんですけど、待機の人たちの事を考えたら全然嬉しくないです…わたしが逆の立場なら入園してる人達に嫉妬しそうですし。
無償化のしわ寄せが絶対何かしらの税金アップで来ると思うので同じ税金上げるなら保育士さん達の給料を上げて人員確保して保育施設増やす方に使って欲しいなーと思います。
まずは待機どうやって減らすかが先ですよね(*´-`)

•   yam0522

yam0522

回答してくださりありがとうごさいます🖤

入園羨ましいです(о´∀`о)
    ほんと、3歳以下の待機がほんと多くて大変です…それも小さいときに入れないとほんと入れなくて幼稚園か認可外になってしまいますます保育料が…(笑)

そうですよね…無償化にするのは増税する2019年からなので結果いいんだかどうなんだかですよね?給料なども減り、買うものも100円買えば、税金に10円になりますしね(/´△`\)怖い怖い(。´Д⊂)

ほんと、まずは保育園を増やし、保育士さんたちが働きやすい環境を作ってほしいもんですね!!

• 12月5日
ひまよ☺︎

保育士してるのですが…
無償化より保育士の待遇改善を先にして、保育の職に就いてくれる人を増やす方が良いと思います( ; ; )
私のところは正規職員になるのに試験を受けなくてはいけなくて、8年目にしてやっと受かりました😭かと思えば10年目の先生が受からないで2年目の先生が受かっていたり…。
正規職員以外ではボーナスも出ない、残業代も月2、3時間。今年受からなかったら、辞める覚悟をしてました(笑)
ほぼ愚痴になってしまいましたが💧
私も無償化より保育士・保育園を増やした方が良いと思います😑🙌

•   yam0522

yam0522

実際に働いてらっしゃる保育士さんからの貴重なご意見嬉しいです!!ありがとうごさいます🖤

ほんとですね!
    預けることに躍起になってる私たちでは、分からなかったので保育士さんも大変ですよね( TДT)
    給料は安いのに、拘束時間も長く、、、ほんとその中でも子供たちのために働いて頂きありがとうごさいます♥️

私も、無償化なんかよりほんと保育士さんの働きやすい環境作りと、保育所を増やして欲しいと切に願ってます🙇✨

来年も、再来年も…希望すら持てず我が家はお先真っ暗です(。´Д⊂)少子化対策で三人も頑張って産みましたが…将来不安だらけ!(笑)

• 12月5日