母乳が減ってきて悩んでいます。母乳外来通院中で、母乳量が減少。増やす方法や混合や完ミにするか悩んでいます。経験者のアドバイスありますか?
3ヶ月で頻回授乳してるのに母乳が減ってきてしまいました。
ここ1週間ほどでがくっと母乳量が減ってきているように思います。
夜中も2時間おきとかに起きて母乳あげてるんですけど
今日はついに泣き出してしまってミルクを80追加。
おしゃぶりくわえさせて寝かせてますが
それでも足りないのか落ち着きがない笑😂
せっかく母乳外来通って一時期完母だったのに
今はどんどんミルク追加、、。
3ヶ月からでも母乳って増えますか?
どうしたら増えますか?
それとももう諦めてミルク寄りの
混合にするか完ミにするかした方がいいのでしょうか?
この子のためを思ったらどちらにするのがいいのか、、。
色々考えすぎてよくわからなくなってきてしまいました
同じような経験した方いますか?
どう乗り越えましたか?
乱文ごめんなさい
- みん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
しのみん
混合でも育つので、あまり負担にならない方がいいですよ。
わたしは双子育児して母乳も2人分でてました。
最近は飲む量も増え、搾乳したり直母したりしてましたが、なかなか搾乳ができず同時に母乳も重くてキツいのでたまーにミルクになりました。
わたしも完母でやるつもりでした、気持ちと実際違うと悩みますが、その時その時で考えないと育児やっていけないので…
出るなら混合にしてあげても、赤ちゃんは成長しますよ( •̤ᴗ•̤ )
みー
母乳でもミルクでもお腹いっぱいにさせてあげることがその子のためだと思いますよ。
母乳が出るように水分多くとったり、体を休めたり、母乳外来に行きながら、母乳だけでは足りなそうなときはミルクを飲ませてあげる。
私も母乳の出が悪くなり4ヶ月から混合で5ヶ月には完ミ。歯もはえてくるし、長時間預けて出掛けられるし、結果的には良かったなって思ってます😀
-
みん
そうですよね。
ミルクはミルクでメリットたくさんありますよね!
友達がミルクで育ててて、
ミルクのいいところたくさんあるのもわかってるんですが、
頭ではわかっているつもりでも
やっぱり母乳のほうが楽だし
お金かからないしと
親の都合だけで考えていたのかもしれません、、。
臨機応変に対応しなきゃいけないのに
どうしても考えが偏ってしまって
ミルクか母乳!!みたいな考えになってしまいます😭
出る限りは母乳あげながら混合でやっていこうとおもいます!
混合の時期って夜寝るときはミルクにしてましたか?
母乳からミルク足してましたか?
質問ばかりですいません🙇♀️- 12月5日
-
みー
母乳は楽ですよね!ケープ持ってくだけでどこでもすぐにあげられるし✨お金かからないし✨✨
朝だけ母乳のみで、昼間は母乳+ミルクにしてました。夜中の授乳は混合になる前からなくなってたので助かりましたね💦夜中にミルク作るとかシンドイ…
歯で噛まれるの嫌だから、完ミにしようと思って母乳の回数を減らして出にくくなるようにしてたら、最終的に娘に拒否されて( ;∀;)今は完ミ。
母乳あげる前にマッサージしてますか?- 12月5日
-
みん
そうなんですよ!
泣けばおっぱいあげられますしね笑
夜とかも寝ぼけながらおっぱい出せば
勝手に飲んでくれるので楽だと思ってました😂
夜いっぱい寝てくれるんですね!
お利口さんですね😭💓
そーなんですよ、夜中ミルク作るの大変ですよね!
作ってる間ずっと泣かせちゃうし
旦那も起きちゃうし、、😓
でもミルクお腹いっぱい飲めば寝てくれるかなと思って今日夜ミルク飲ませてみようと思います♪
私も歯が生える頃にはミルクに切り替えようかなと思っていました!
絶対痛いですもん、、笑
でも母乳拒否は辛いですね、、😭
急にどうして!!?ってなりますよね泣
母乳あげたあとに少し搾ったり
時間があるときはマッサージしてました( ༎ຶŎ༎ຶ )
最近は時間なくてマッサージ減りましたが、、😣- 12月5日
-
みー
ミルクにしても夜中起きる子は起きますからね…
どちらにしろおっぱいはすってもらった方がいいですよ!
吸ってもらわないとどんどん出なくなりますから💦
暖かい飲み物たくさん飲んで、あまり神経質にならずにリラックスして頑張ってください♪- 12月5日
退会ユーザー
子供のことを考えるならミルクをあげたほうがいいと思います!
わたしも最近母乳が減ってきててらわたしの場合、夜間授乳がないのと、哺乳瓶拒否のため寝る前にの授乳をミルクにしたのが原因だと思うんですが、この1ヶ月は結局そのまま今も寝る前はミルクです!
うちはお腹を空かせてもあまり泣かない子で、少ししか飲んでなくても夜寝ます。逆にそれでわたしが心配になってしまって、泣かないけど本当は足りてないんじゃないかと思ってミルクをあげてます!経済的に本当は母乳がいいんですけど、ミルクはミルクでメリットもあるので、それに引き換えたらまぁミルクでもいいかなって思いました!考え方によっては混合は一番楽だと思ってます!旦那さん預けれるし、あわよくば旦那さんが育児熱心になってくれるし、お湯さえあればどこでも飲ませれるし、3ヶ月以降に多いって言われてる哺乳瓶拒否になる確率も完母より低いし。おっぱいを吸わせた後のミルクだと面倒ですが、今回の授乳はミルク!と割り切って飲ませるには楽だと思います。
ちなみに、お子さんの体重の増えはどうですか?
増えてなければミルクを飲ませてほうがいいと思います。
ちょうど昨日、保健師さんに母乳について相談したら、うちは今3〜4時間おきに1日5回授乳でそのうち1回をミルクにしてるんですけど、どうにかして直母での授乳をもう1回増やして5回は吸わせるようにしてみて!と言われました。そうすればミルクを出さなくても母乳が出るかも!とのことでした。ちなみに、桶谷式では夜間2回は授乳してと言われました。勝手な理由ですが、夜は寝たいので実践するなら前者にしようと思ってます。今も頻回だとこれ以上増やすのはママの負担になってしまうかもしれないので、ここはあまり考えずにミルクをあげたほうが、ストレスも感じないんじゃないかなと思いました。経済的なストレスはあるかもしれませんが、大きい缶1缶あれば1日1回のミルク200mlなら1ヶ月それで足りてます!ストレスも母乳不足につながるので気楽にがんばりましょう!
-
みん
体重の増えは普通です(°̴̥̥̥̥̃♜°̴̥̥̥̥̃ )
でも生まれた時が大きくて今は平均くらいだと思います
だから足りてないといえば足りてないです
私も桶谷式通ってて助産師さんに量は出てきてるので夜間の授乳を増やしてミルク減らしましょうって
言われてその通りにしたんですけど
減ってく一方な気がして、、
何が正しいのかわからないし
何が悪くて減っていってるのかもわからなくて、、
でも言われた通りにやろうとしすぎてストレスになってたのはあるかもしれません😭
もうすこし柔軟に考えて
まだお腹が減ってそうなら素直にミルクたそうとおもいます( ༎ຶŎ༎ຶ )
1ヶ月に1缶ならなんとかなりそうです!
ありがとうございます🙇♀️- 12月5日
みん
そうなんですよね。
友達がミルク育児してて
どこでもあげられるし
腹持ちいいから1日6、7回の授乳で済むし
夜中の授乳も1回にできてるよと言っていて
何よりその子がすくすく育っているので私も
一時期ミルクにしようか迷いました。
だけど経済的に無理かと思ってがんばって母乳でいこうと先行投資のつもりで母乳外来通ったのに
自分の母乳が出ないことに無性に腹が立ってくるんです。
たしかに少しでも出るならあげたほうがいいですよね、、
ただの親のわがままだと思いながらも考えがどうしても自分勝手になってしまってよくないですね😭
混合って1番大変な気がしますが頑張りたいと思います!!
ありがとうございます🙇♀️
しのみん
わかります。わたしも、経済的2人無理だし、オムツも布とか考えてました。そんな暇なくやっぱり無理でした。母乳も軌道にのったのに…成長と共に変わって直母だと出るのに…搾乳は限界があってイライラします。
出なきゃミルク的な考えにして気楽に考えると楽になりましたよ。
みん
そうですよね二倍ですもんね、、😭
布オムツも用意するの大変ですよね。
わかります!
全然スッキリしないですよね(꒪⌓꒪)
考えすぎると余計出なくなるっていいますもんね、、
私も考えすぎずやっていこうと思います(°̴̥̥̥̥̃♜°̴̥̥̥̥̃ )