子育て中で家族計画について悩んでいます。1人目と2人目が年子で、3人目をどれくらいのタイミングで考えるべきか相談したいです。年齢は31歳で、35歳までに出産を終えたい考えです。3人か4人の子どもを欲しいと考えています。
今年子育児頑張っています!
そこで家族計画についてみなさんの意見を聞きたいです。
1人目と2人目が年子で3人目を考えたらどれくらいあけたら育てやすいですか?年齢はもうすぐ31です。35までには産み終わりたいです。3人か4人欲しいです。
授かりものだし今出産したばかりでまだ妊活は考えていませんが、みなさんの意見をききたいです。
- めい(7歳, 9歳)
コメント

ちゃん
私も悩んでいます!
我が家は2人目から3〜4才くらい離してもう1人欲しいなーと思っています☺️

mtomatod
上同じくらいで、三人目が2才半離れてますが超大変です😫だっこだっこじゃなくなって、オムツがはずれてたらだいぶ楽な気がします😊あとは仕事してたら一番上が小学一年の時に育休とかだといいかもしれません。
-
めい
オムツ外れですねー。たしかに今おっぱいかオムツかえで1日が終わってます笑😄
- 12月4日

ぷぷぷ
同じです😂そして私も30歳なので可能ならば33歳くらいですかね‼︎うちの場合は金銭的なことも相談しながら可能であれば欲しいなと思ってます😂

HSHmama
上2人が1歳半離れています。
3人目は上が5歳の時に生まれました。
3人の予定ではなかったのですが、
産んでよかったですし上2人が大きいのでとても面倒見てくれて助かってます( ˘ᵕ˘ )

MMKL★
3人目まだ産まれてませんが、、産まれる頃には上が4歳、下が3歳前です!
3人とも2学年差が理想でしたが、下の子とは3学年離れることになります。
産まれるまでに下の子のオムツはずすの目標にしてます☺️
めい
悩みますよねー上の子が幼稚園に行ったら里帰りもできないし、行く前がいいのかなぁーって考えたりもしています。。。