生後6ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、ジムに通って体重を減らしたいけど、子供と離れるのが寂しくて悩んでいます。リフレッシュや一時保育は一箇所しか登録できないのか、どこに登録するか迷っています。
今日で生後6ヶ月のムスメを育てています。
なんともう6ヶ月、と感慨深くなりますが、出来ることが増えて嬉しくなります。
そこで少し罪悪感もあるのですが、リフレッシュなどを利用してジムに通い、数キロ増えたままの体重を減らしたいな、と漠然と考えています。
ですが離れるのが寂しくてなかなか動き出せません。
実際リフレッシュや一時保育、使ってますか?
リフレッシュや一時保育は一箇所にしか登録ができないと聞きましたが、市区町村によるのでしょうか。
もしそうでしたら、登録する場所を決めた決め手はなんでしたか?
なんかごちゃごちゃした質問すみません。
- ゆき(7歳)
コメント
みは
一時保育使ってます。仕事のためですが💦
うちの市は認可も無認可も数は関係ないですし、認可も含めて直接園に問い合わせです。
リフレッシュというのはゆきさんの自治体のサービスでしょうか??
ちなみに認可は一時保育の定員が少なく難しいこと、まだ0歳児な上人見知りが激しくて心配なことを踏まえ、保育園ではなく、一対一の保育をお願いしてます。高いですが😂
shinly148
0歳児ってなると、なかなか預かってくれるところを探すだけで苦労すると思います。
私は市が運営してた(公立が一時預かりは一番安価)保育園の一時預かりに1歳過ぎた頃から月一預けてました。
認可、無認可、良し悪しそれぞれなので、見学して決めるのが一番ですよ。
-
ゆき
そうなんですね!
行ける保育園は全て見学したのですが、どこが空いてるかまではわからず…
一歳からご利用されたんですね。
私もそれくらいからにするかもです。
ありがとうございます!!- 12月5日
りらっぬま
市町村によりそうですよね。
ファミサポはゆきさんのお住いにはありませんか?
あとは、ベビーシッターさんを頼むとか!
一時保育の条件、預かり可能年齢などなど色々決まってそうだなぁと勝手に思ってます😅
役所に聞いてみたら教えてくれるかと思います(^^)
-
ゆき
そうですね、制度が違うようで…
無知ですみませんでした。
ちゃんと調べたり聞いて見たりします!
ありがとうございます。- 12月5日
-
りらっぬま
いえいえ♡
お役に立てず申し訳ないです💦- 12月5日
ゆき
仕事の為なんですね!
なるほど、一対一は安心ですね🤔
この月齢だと人見知りも酷くてとても預ける事が不安になります。
教えていただきありがとうございます!