※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
So_mama♡
お仕事

育休中の看護師ママです。地元で正社員か、今の職場を辞めて新しい職場に移るか迷っています。2人目の子供を考えるタイミングも悩んでいます。旦那と相談して3人目のことも考えています。どうしたらいいでしょうか。

看護師ママさんに質問です>_<
いま育休中で、2人目のタイミングは
いつ頃考えましたか?(T_T)
私は地元に新しい職場ができたので
今の職場を育休明けたら半年勤めて
退職して新しい職場にいこうか迷ってます。
今の職場は院内保育園がなく、
片道にも1時間かかるので正社員として
勤めるのは難しく、時短やパートになれば
周りの目がきになって耐えられません(T_T)
地元であれば正社員でいることはできるし
辞めて正社員で半年働いて妊活はじめれば
3歳差か、4歳差にはなるかなぁと
考えています。2歳差で産むなら今の職場を
やめず、パートか時短にした方が
いいですよね?(T_T)もう悩みに悩んで
頭がパンクしそうです>_<
旦那と相談して3人は子供がほしいねっと
言ってたらあれ、、?っとなってしまって
助けてくださーい!(T_T)

コメント

てぃん☆

二人目のタイミング難しいですよね…
私も看護師として働いてましたが、三年目で妊娠し、育休とれく三ヶ月で職場復帰しました。
私が勤めてるところは託児所があるので、三ヶ月から預けて夜勤の時は実家、まぁ、片道一時間ですが…
に預けてました。
正直実母は二人とか三人とか早く産んじゃいなさいよ。と言ってましたが、働きながら子育て二人分とか考えられなく、金銭的にも余裕なかったので、しばらくは日勤も夜勤もやってました。
私的には3〜4歳は離したかったし、託児所はママが仕事休みだと預かって貰えないので、3歳から保育園に移動だったためその頃を狙って妊娠しました(o^^o)
お陰で産休中の今は上の子は保育園だし、日中一人を満喫できてます(^∇^)
あとは、仕事復帰してすぐに妊娠したらなんか周りの目が気になるのもあって今に至った感じもあります。
あとは私はまだそんなに年数重ねてませんが、他の病院に転職も考えたのですが、転職してすぐ産休だったら戻りづらいてのもあり、結局学校卒業してからずっと同じ職場ですT^T
部署は色々変わってますが…
でも、託児所がなく、職場まで一時間の距離だと大変ですねT^T
私は保育園いかなかったら職場まで車で5分なので…
なんだか回答にならずすいませんm(__)m

• So_mama♡

So_mama♡

と、なると、、
    やはり職場復帰して半年が過ぎて
    妊活して二歳差の方が
    妥当でしょうかね(T_T)
    三人は欲しいのでやはり三、四歳差だと実家を頼るにも70は過ぎちゃうので頼みづらいです(T_T)
    たしかに転職はあとからでも
    いくらでもできるし、
    1ヶ月だけ時短で次の月から
    常勤に切り替えるように
    したら半年で妊娠しても一年は
    必ず働けるし、、タイミング
    本当難しいです(T_T)育児に集中したいけど今から考えとかないと
    復帰したときどうしようか、どうしようか、、と悩みたくないので(T_T)

• 8月31日
てぃん☆

それが1番妥当なんですかね?
私も三人は欲しいとは思ってますが、今回産みおわったら10年くらいあけちゃおうかなぁとか考えてます。
経産婦なので、高齢出産でもいけるかなぁ。とか…
遊ぶ兄妹いないですけど、面倒は見てくれそうです♪(´▽`)
実家も70過ぎだと確かに頼みづらいですよね…
やはり転職は後にして時短使用したりしたほうがいいかもですね(^∇^)
私は今回は仕事復帰したら四月からは下も上と同じ保育園にいれるつもりです(o^^o)

• So_mama♡

So_mama♡

10年は、、ちょいあけれないですね(T_T)とりあえず、2人は
    必ずほしいので、来年復帰したら
    時短、慣れたら正社員に戻ろうか考えようと思います。。
    悩みは尽きませんが申し訳ないです(T_T)ありがとうございます(T_T)

• 8月31日