授乳に関する悩みです。乳首のサイズを変えたり試していますが、赤ちゃんが80ほどで拒否する状況。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます!
そして、いつも授乳のことですみません(>人<;)
生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月になる息子が最近ミルクをあまり飲まなくなってしまいました。かといって母乳がたくさん出ているという訳ではなく、少しずつ体重が減ってきています。
こちらで哺乳瓶の乳首が合ってないのかも、というアドバイスをいただいたので、乳首のサイズを小さくしてみたり大きくしてみたんですが、むしろもっと飲みにくくなってしまったみたいなので、元のに戻しました。
飲み始め〜半分ぐらいの量辺りまでは順調にごくごく飲んでいるんですが、半分超えたあたりから徐々に苦しそうになり、顔を真っ赤にしながら暴れます。最終的には80ほどで飲むのを嫌がります。ちなみに、混合ですがミルクをあげる時にはしっかり飲んで欲しいのでミルクだけをあげています。
同じようなお母さん、いらっしゃいますか??また、うちの子もそんな感じだったけど、そのうちよく飲むようになったよ!という方いらっしゃいましたらぜひ教えてください(>人<;)どうしたらしっかりミルクを飲んでくれるようになるんでしょうか・・・。
- あひ。(9歳)
コメント
のん⁺⑅
はじめまして◟̆◞̆❤︎
もしかして,ゲップがしたくて苦しかったりしませんかね◟̽◞̽??
上の子の時に,飲んでる途中に苦しそうになってバタバタしはじめた時は,哺乳瓶を離して少し休ませてあげたり,ゲップをさせてあげてから,再度またあげたりしてました(ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
海空ママ
下の子がまさに同じ感じです(><)
もぉすぐ3ヶ月なので100以上は飲んでもいいはずなのに、80飲んだあたりから嫌がったりお腹いっぱいなのか飲まなくなります。
かと言ってる母乳の出も本当に悪いし…
上の子も同じでしたが、徐々に自然と飲む量も増えましたよ(^^)
泣いてても少し待たせてから飲ませるようにしたり、少しでもゴクゴク勢いでたくさん飲んで貰う為にわざとちょっと我慢してもらったり(><)
可哀想ですが、そおでもしなきゃ量が少ないと心配ですよね(><)
-
あひ。
ありがとうございます!!
同じ様子の方がいらっしゃって嬉しいです。・゜・(ノД`)・゜・。ほんと、心配しすぎて、なんでミルクしっかり飲まないのー!!って叫びたくなります。
ミルクしっかり飲まないからお腹いっぱいにならない→おっぱい欲しがるからあげる→おっぱいだとすぐにお腹すくから、またおっぱい欲しがる→頻回にあげているから母乳があまりでない→やっとミルクの時間になっても、また飲まない・・・のエンドレスで正直しんどいです(>人<;)- 8月31日
-
海空ママ
うわあ、びっくりするくらい同じです!!
上の子の時はわりかし、すぐ治って逆に飲み過ぎなくらいでしたが、今回母乳の出も良くなくほぼミルク寄りの混合なんですよね。
なのに、100すら飲むのも困難で、心配です(><)
でも、検診の時に平均値内だったり、体重の増えが問題ないと言われたら大丈夫と思いますよ(^^)
次は3.4ヶ月検診なので、その時に聞いてみるつもりです(^^)
途中でミルク離してゲップさせてまたあげても、もぉその時には飲み気0ですもんね(╥﹏╥)- 8月31日
-
あひ。
そうですよね(>人<;)わたしもミルクをしっかり飲んで欲しい時になんで飲んでくれないのーっ!!って思っちゃいます。
一応体重は成長グラフのど真ん中なんですが、体重が減っていくのが怖くて怖くて( ̄◇ ̄;)私も予防接種の時に聞いてみます!
なんで1度哺乳瓶を離しただけであんなにも飲む気ゼロになるんか不思議ですよね。・゜・(ノД`)・゜・。- 8月31日
ミロリ
途中でげっぷをさせてあげてみてはどうですか?
うちも混合で、ミルクのとき途中から体をよじったりします。なので、そうなった時はげっぷをさせてから続きを飲ませます。げっぷが下手なので出ないこともありますが、少し休むとまた飲み始めたりしてました。
-
あひ。
ありがとうございます!!
1度ゲップさせてみます!
少し休憩させてからトライするようにしてみます(=^ェ^=)
あのミルク飲んでる時の体のよじりを見ると、思わず哺乳瓶離したくなっちゃいます(>人<;)- 8月31日
あひ。
初めまして&ありがとうございます!!
今度ゲップさせてみます。
1度哺乳瓶を離すと飲めなくなっちゃうんですが、チャレンジしてみます!!