※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがグズグズする時間や、お風呂と寝かしつけのタイミングについて悩んでいます。20時までにご飯を食べさせたいけど、ワンオペで難しいです。今後の離乳食の時期も考えています。

生後4ヶ月ってグズグズ時間多いですか😫?

あとお風呂18時すぎに入り、寝かしつけ19時からなんですがみなさんどんな感じですか?
本当は20時ぐらいまでご機嫌ならそれまでにご飯食べちゃいたいのですが、ワンオペだしなかなかできず。

今後の離乳食とか考えると今の時間がいいのかなぁー

コメント

ぷー!

あと3日ほどで4ヵ月です。

いつも17時すぎお風呂、18時ご飯20時寝かしつけです(^-^)

• みみとと

みみとと

お風呂後すぐに授乳で、また寝かしつけ前に授乳な感じですか?

• 12月4日
  • ぷー!

ぷー!

そうです!☺
    お風呂後は30分ぐらい寝ます。

• 12月4日
  • みみとと

みみとと

そうなんですね♪
    ありがとうございます😊

参考にしてみたいと思います!

• 12月4日
虹の番人

最近4ヶ月になりました。うちも時間一緒ですよ!

だいたい17時位がぐずりピークで寝てくれるとなんとか20時から21時までもちます!

しっかり飲んで寝てくれたらぐずりは減ります!
最近までミルク拒否があってちょこちょこ飲みでぐずるペースも早く(;´Д`)
なので早めに離乳食をはじめてお腹を満たせてあげてバランス整えようと思ってます!

• みみとと

みみとと

うちも最近17時からグズグズ多いです…お風呂何時に入れてますか😣?

• 12月4日
  • 虹の番人

虹の番人

18時30分頃入って、お風呂上がりにミルク飲ませて起きていればそのまま、寝そうだったら更に添い乳して寝かしつけしちゃいます!

• 12月4日
  • みみとと

みみとと

ありがとうございます💦
    うちも夜ミルクにしてみようかな💦
    お風呂の時間は同じぐらいです😌
    でもグズグズなので変えてみようかと😭

• 12月4日
ゆぶとく

うちも18時お風呂、お風呂あがりの授乳でそのまま19時頃に寝てます☺️同じように20時くらいまで起きててもらいたいけど、ワンオペです💦

• みみとと

みみとと

ほぼ一緒ですー😭
    19時ごろ寝てそのあと長く寝てますか😵?
    なんか最近18時すぎのお風呂グズグズで…お風呂時間ずらそうか悩み中です💦

• 12月4日
  • ゆぶとく

ゆぶとく

長く寝ます!ただ、体重の増えがいまいちで、起こして飲ませてるんですが、寝ながら飲んでる感じです💦
    うちも時々、眠たくてぐずぐずの時あります😢

• 12月4日
  • みみとと

みみとと

そうなんですね💦
    眠くてグズグズだと大変ですよねー😭

• 12月4日
はぁちゃん

我が家もまったく同じ感じです!上の子が20時くらいに寝るので、ほんとは一緒に寝かしつけをしたいのですが、眠くてギャン泣きになり、20時まで起きてられません💦なので4ヶ月の下の子を19時くらいに先に寝かしつけ、20時くらいに上の子を寝かしつけと寝かしつけが2回なのが大変です😞

• みみとと

みみとと

2回寝かしつけは大変ですね😢
    でもやっぱり18時ぐらいは眠いんですかね😫

• 12月4日
maki♡

うちは、旦那が仕事終わってからお風呂に入れてくれるのでお風呂の時間は22時か23時くらいになります(>_<)
それから寝かしつけなので、寝る時間は0時くらいになります🤦‍♀️
ほんとはもっと早く寝かしてあげたいのですが、、、

• みみとと

みみとと

そうなんですね💦
    22時ぐらいまでお子さんは起きてたりするんですか?

• 12月4日
  • maki♡

maki♡

下にお返事書いてしまいました(>_<)
    ごめんなさいm(_ _)m

• 12月4日
うにさん

うちは18時~19時の間にお風呂です☺️✨
夕方から覚醒するタイプでしっかり寝るのは23時以降なんですが、プレイマットの上に転がしておくと機嫌よくひとりで遊んでるのでその間にご飯食べたりしてます🙋
グズるときは、テーブルの横にバウンサーを持ってきて揺らしてみたり、抱えながら食べたり、諦めて23時頃に食べたりです😱
うちも夫の帰宅は23時頃なのでワンオペです…
お風呂とかご飯とか大変ですよね💦
これにさらに職場復帰したらどうなるんだろう…と今から恐怖です😨

• みみとと

みみとと

同じですね♪
    お風呂グズリませんか?
    なんか最近急にグズグズになって、早めようか遅めにしようか悩んでます😵
    ワンオペも一緒ですね、うちも23時頃帰宅です💦

• 12月4日
  • うにさん

うにさん

うちの娘は産まれたときからお風呂が大好きなので、グズっててもお風呂に入るとご機嫌になるんです😅
    お風呂グズるなら早めでもいいかもしれないですね☺️✨
    うちは、職場復帰した時の事を考えたら18時より早く入れるのは無理なので、19時前後にしてるんです。
    何でも親の都合で申し訳ないんですけどね💦

• 12月4日
  • みみとと

みみとと

うちもお風呂好きでずっと大人しかったのに最近ダメです😭

たしかに仕事復帰すること考えるとお風呂とか今から悩みますね…私も復帰したらきびしいなぁ😭💦

• 12月4日
ぴ☆ぴ☆ぴ♬

4ヶ月なったばかりの娘がいますが、最近グズグズ時間多いです(´×ω×`)
プレイジムすぐ飽きるし、絵本もすぐ飽きてグズグズ(´・・`)
月齢が上がるにつれてグズリ少なくなるのかなぁって思ってたけどそうでもないんですかね?(´・ω・`;)

お風呂は17:30〜18:00に入り、18:30〜19:00には寝てます☆
ウチもワンオペなので自分のご飯は寝かしつけてからか、夕方17時に食べますね( ¯―¯٥)

• みみとと

みみとと

うちもそうなんです😥
    急にご機嫌な時間が少なくなってしまって…。
    お風呂その時間で、その後19時頃寝て長く寝てくれますか?

ワンオペだとご飯のタイミングとか悩みますよね😭

• 12月4日
  • ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

同じですねー💦

19時寝かしつけて、いつも1時頃と5時頃の2回授乳で、起床は7時〜8時くらいです😊
    娘は『19時には寝る!』ってリズムができてるみたいで、19時までに寝室に連れて行かないと号泣します😅笑

• 12月4日
  • みみとと

みみとと

夜中の授乳は抱っこしてです?添い乳ですか?
    最近は夜中もたまに覚醒しちゃうこともあって💦

リズムがついてたはずなのに急に崩れてしまいました😭

• 12月4日
  • ぴ☆ぴ☆ぴ♬

ぴ☆ぴ☆ぴ♬

添い乳です😊

リズム崩れたら『なんで〜💦』ってなっちゃいますよね
    娘は部屋が寒いと起きちゃうみたいで、暖房つけっぱなしにすると起きませんでしたよ☆

• 12月4日
maki♡

寝たり起きたりの繰り返しです!
だいたいごはん作ってる時は起きているので、キッチンにバウンサー置いてそこに寝かせて、お歌歌ったりお話しながらご飯作ってます( ¨̮ )︎︎
作り終わってからおっぱい飲んでそのままお風呂まで寝てる事が多いです!

• みみとと

みみとと

寝たり起きたりの繰り返しでも、夜ちゃんと寝てくれるなら良いですよね😊♪

• 12月4日
まき

4ヶ月半の息子がいます。
17時前後にお風呂入って、その後30分ほど寝て、授乳→遊ぶ→30分寝る→遊ぶ→などして寝かしつけは21時から22時の間に授乳+添い乳です。
何となく旦那が早ければ少しは父と子触れ合えるかなーと思って21時くらいまでは待っています。

れあまま

同じくワンオペですが
お風呂は18時半頃に入り
寝かしつけは19時半頃にしてます。

自分のご飯は上の子と17時頃に食べちゃいます。

みぃーぷーこちゅー

日によってですが……ぐずる日は長い時間ぐずってます……多分……お出かけした時に多いのかなって‼️お出かけした時はうんちが出ず、帰ってきて出たらぐずらないのですが、中々出ないときは出るまでぐずってます……
うちは旦那さんの仕事の終わる時間が早いときと遅いときがあるのですが……だいたい0時までには寝かしつけをします👌
ほんとは早いほうがいいのですが、旦那さんがいないとお風呂入れるのも大変で❗1人じゃ無理なんです(ヾノ・∀・`)お風呂嫌いみたいで大暴れなんです(笑)だからどうしても遅くに寝かしつけになってしまいます……