コメント
mf.107
母子手帳は結構書いておくだけでも、2人目の時に見返したりできて良かったですよ。
安産祈願に行った!とか、胎動が激しくなってきた!
最近張りが頻繁になってきた。ウテメリン処方されてマシになった。。とか、例えばですが(笑)こんな感じでも記録にはなると思いますよ。
ウッディ
私も出産間近になってから、妊娠中に日記かいておけばよかったと後悔しました💦
生まれてからは毎日日記かいています😆
2人目を授かることができたら、そのときは妊娠中の記録もつけようと思っています😊
-
ママリ
そうですよねー😭
初期はつわりがひどく、なかなか書いてられないって感じでしたが、安定期入ってからでも何か書けば良かった…と思ってます💦
ズボラな性格が本当に嫌になります…- 12月4日
つーまま
気持ちわかります!!私も妊娠中何もつけず、あっという間に生まれました笑。でも大丈夫です!!生まれたらもうマタニティ期を振り返る余裕もないし、生まれてからの方が記録することも山のようにあるし写真もいっぱい撮るし…
この際母子手帳は忘れて笑、産後は育児ダイアリーなどを買われてそっちをこまめにつけるようにしたらどうでしょうか!私はそうしています。
-
ママリ
ありがとうございます〜😭💓
念願の妊娠だったのに、こんなに何もしないものかと自分のズボラさを呪っていたところでした…
ありがたいことに、健診でもいつも『変わりない』『順調ですね』としか言われず、特記事項がないまま育ってくれて…(すでに親バカです)
6ヶ月〜9ヶ月は『順調』と書くことにして、産後の育児ダイアリーで頑張りたいと思います!!- 12月4日
HAL
わたしもほとんど書いてません(笑)出産後だけ忘れないように細かく書きましたが、後は全然。
書く習慣が付かなかったので、もちろん現在もほぼ書いてないです(笑)
-
ママリ
妊娠中はつわりだったりでなかなか書けず、産後は育児で忙しくて書けず…が本当のところって感じですよね😭
後になって『やっぱり書いてれば良かった』と思う性格のくせに、なかなかこまめにつけるくせがつかず…です💦
産後頑張りたいけど、どうなることか😱- 12月4日
-
HAL
いつも目に付くところに置いておいて、気付いた時、一言ずつでも書ければいいですね(*'ω'*)
子供が寝たら私も寝たい派なので、全然書けません(笑)- 12月4日
孝母
小学校の教員をしているのですが、2年生で自分が生まれてくるまでの家族の思いや様子、生まれてきてからの家族の思いや様子を調べてまとめる学習があります!(今後変わるかもしれませんが…。)
なので、妊娠中の気持ちや成長の記録を残しておいていただけると担任の先生は助かると思います!
その学習で、子どもたちも自分って生まれる前から大事にされていたと実感して、感動していました^ - ^
たろー
旦那と結婚し、旦那の母子手帳&私の母子手帳を見ていたのですが、旦那の母子手帳は丁寧に義理母が妊娠経過を書いていましたが、私の母子手帳は真っ白でした(笑😂💦
実母はあっさりサバサバした性格なので、やっぱりな…。と思いましたが、旦那の母子手帳が羨ましくて、息子の母子手帳はきちんと書いています(^^)💓
まき
私も、全く書いてないです😅ただ、エコー写真をいれてるアルバムには毎回、何かしら書いてます。
ママリ
やっぱり書いておくとあとあと助かることもありますよね!
ありがたいことに、特記事項もないまま順調にここまで来たので放置してましたが、今考えたら胎動の具合など、些細なことでも書いておけば良かった…と思ってます😭