※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

先日のブライダルチェックで子宮内膜症とチョコレート嚢胞が見つかり、進行が心配です。妊娠希望で焦っています。

先日ブライダルチェックをしてきました。
検査結果は今週聞きに行く予定です。

検査中に子宮内膜症とチョコレート嚢胞が見つかりました…
チョコレート嚢胞の大きさは、大きめに見て3、4cmだと言われました。

去年、生理痛が酷くなって病院に行った時に見てもらった時は「綺麗な子宮だね」なんて言われていたのでかなりショックでした。

子宮内膜症とチョコレート嚢胞の進行ははやいのでしょうか?
毎月の生理が来る度に増殖すると聞いたのですが、個人差はあると思いますがどのくらいになるのでしょうか?

妊娠希望なので不安です。
妊娠しづらいそうなので。

私は28歳、旦那は38歳なので、焦ってもいます。

コメント

私もチョコレート嚢腫ですが、自然妊娠しましたよ!
大きさは7センチです。
妊娠してから気が付きました。
今は赤ちゃんと腫瘍の経過と様子見て手術するか相談中です!

私も不安です。
質問の答えになってなくてすみません…

退会ユーザー

手術は5センチ?からと聞いたので薬の処方だと思います!
    先生に妊娠するのが1番の薬って言われました!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

妊娠してから気付くこともあるのですね。

不安ですよね。
    こんなの無ければこんな気持ち味わわなくても済むのに…って思います。

ガチャピンままさん、
    出産頑張ってくださいね♪

• 8月31日
ぴーちゃん

私は生理二日目に立ち上がれないほどの腹痛になり受診したところ内膜症と言われました😅
妊娠するといいけどしずらいし…と言われてピルで半年治療しましたが、かなりよくなりましたよ😁
そのあと割とすぐ妊娠しました☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルで治療頑張ったんですね☆

私の場合、すぐに妊娠希望なので「早めに妊娠しましょう」と言われました…
    もし自然が無理そうなら治療も考えてみたいと思います。
    ありがとうございます☆

• 8月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私もすぐに妊娠希望でしたが、内膜が厚すぎるとうまく着床できないと言われて悩んだ末の治療でした☆

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね…
    そこも検査結果を聞いてみないとわからなくて…
    すごくドキドキと不安でいっぱいです(><)

• 8月31日
。☆ママン☆。

大丈夫。
ちゃんと治療すれば赤ちゃんが来ます。

結婚する前に分かって良かったじゃないですか?
結婚後に分かるよりましです。

焦りは禁物です。
ちゃんと治療して体を整えてあげましょうね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    書き忘れてしまいましたが、今年の5月に結婚しました。
    結婚する前に検査しておけば良かったと後悔中ですが、それでも今チエックしておいて良かったです☆

• 8月31日
Mao

私もチョコレート嚢腫持ちです!5cm大と言われていて手術するのに微妙な大きさと言われていましたが、妊娠することが治療にもなると言われ半年妊娠しなければ手術してからチャレンジした方がいいかもと言われました!が、判明後すぐに自然妊娠しました!
悪性だと進行が早いみたいですがチョコレート嚢腫はほとんど良性なようなので大きくなる進行はそこまで早くないと思います!
たまたま私の場合は運が良かったのかもしれません(;_;)
先生と相談してみるのがいいですね!いちご1230さんの場合、大きさがそんなに大きくないので手術より妊娠することを優先になりそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます!
    ホントに奇跡かもしれませんね☆
    羨ましいです。

お医者さんにも「早めに妊娠しましょう」と言われました。
    妊娠希望なので薬は今は…という感じでした。

私も半年を目処にチャレンジしてみようと思います!
    期待しすぎてしまう性格なので、結果が出なかった時の落ち込みはハンパなさそうですが、頑張ります!
    諦めたくないです。

• 8月31日
aomi

去年2月にチョコレート嚢腫が見つかり経過観察をしていましたが、7月末には7㎝になってしまい9月に手術しました(>_<)
見つかったときの大きさは忘れてしまいましたが、もしかしたら自然にしぼむかもしれないと言われるくらいの大きさでした(>_<)
進行のはやさはそれぞれだと思いますが…私は割とはやかったのかもしれません(>_<)

私は術後の再発が心配され、それを防ぐには妊娠するのが一番‼︎と言われて、付き合ってた彼氏と相談し結婚に至った者です(。-_-。)
そして、今年に入って2度の妊娠をすることができました(。-_-。)
1度目は化学流産、2度目は稽留流産となってしまいましたが…チョコレート嚢腫は関係ないと言われました(。-_-。)
チョコレート嚢腫で手術したけど、妊娠できる身体なんだ‼︎って自信がもてています(。-_-。)
また赤ちゃんが来てくれるのを楽しみにしているところです(。-_-。)

私もチョコレート嚢腫の診断を受けたときは頭が真っ白になって、たくさん泣きました(>_<)
でも赤ちゃんは2度も来てくれています(*^^*)
卵巣破裂とかも怖いので…いちご1230さんも、早く見つかって良かったです(>_<)‼︎
私みたいなパターンもあること知っていただけたら少し楽になるかなと思い、長々とコメントしてしまいました(>_<)
お身体大事にしてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!
    そうなんですね☆
    チョコでも妊娠できるのってすごく自信に繋がりますね(´∀`*)

あれから私も妊娠することができました☆
    ただ、まだ胎芽や心拍が確認できていないので、不安な日々を送っています(><)
    早く安心したいところです…☆

• 10月26日