※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて相談です。味つけがうまくいかず、食いつきが悪いです。どのような味付けが良いでしょうか?

離乳食始めて一ヶ月たちました👀💓
けれどあまり食いつきがないです……
味つけずブレンダーで刻んだもの、ペーストしただけの物だからでしょうか?💦💦
みなさんどのような味付けですか?!?
味付けるとつけない物は食べなくなりそうでつけてません。。

コメント

るーみん

9ヶ月入るまで味付けしていませんでした。
最近だし汁を使うようになり、たまにベビーフードのあんかけの素を使ったり、大人のを味付け前に取り分けています。味噌汁は大人のを薄めてあげています。

味つけよりもまだ離乳食自体に慣れていないから食いつきが良くないのかなと思いました^ ^
手作りされているなら初期から味付けはしない方がいいと思いますよ!
ちなみに出汁(カツオや昆布など)は醤油などでの味付けとはイコールではないので、旨味として使ってあげていいそうです!(栄養士に聞きました)

みい

出汁は使った方がいいと思います。赤ちゃんも味はわかるのか、じゃがいもとかペーストしたもの、おかゆも出汁なしのものは、ベーって👅吐き出して嫌な顔してたので、出汁を使うようにしたら、おかゆも食べるようになりました!それをクリアしていけば、あとは大人のスープを薄めてあげたりで大丈夫です。2人目なんて、手抜きで早い段階でほぼ取り分けで食べさせてました。