※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅりmama
子育て・グッズ

おやきのレシピを教えてください。


この前サツマイモとジャガイモと
豆腐でおやき作ったんですけど
最初は食べてたんですけど途中から
全然食べてくれなくなりました😩😩

今もストックがあるのでめげずに
あげてるんですけど好きじゃないみたいで💦

何故か旦那が食べてみると上手いと言って
バグバク食べてました(笑)(笑)

何かいいおやきのレシピありませんか☺️?
これなら食べてくれたよーなど何でも
いいので教えて下さい💓💓

コメント

ぽぽん

じゃがいも+コーン+ツナは食いつき良かったです🙌

  • しゅりmama

    しゅりmama


    本当ですか😍❣️

    味付けは何もしてないですか☺️?

    • 12月4日
  • ぽぽん

    ぽぽん

    味付けなしです😄
    今ではきっと食べてくれないと思いますが(笑)

    • 12月4日
  • しゅりmama

    しゅりmama


    今度作ってみます💓
    ありがとうございます( ̄∀ ̄)

    おやきも今だけですよね(笑)

    • 12月4日
deleted user

うちの子おやき大好きで、色んな味を作って常にストックしてます😆
シンプルにさつまいもと豆腐、かぼちゃと豆腐、みたいに野菜1種類はどうですか?🤔
あとは固さとかどうでしょうか?
何で固まらせてますか?
うちは小麦粉よりも片栗粉で、片栗粉多めのもちもちにすると、より食いつきがいいです😆
あとはりんごとヨーグルトのおやきはデザート感覚でよく食べてます⭐️

  • しゅりmama

    しゅりmama


    おやきって冷凍してどれくらいで
    食べきってますか(;´Д`)?

    うちも片栗粉で作ってるんですけど
    すぐべーって出します(笑)(笑)

    • 12月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    一週間で使い切るようにしていますが、毎食ミニおやきを3枚は食べてるので、結局持って5日ぐらいでストックなくなってます😅💦

    片栗粉でもダメなんですね😭
    おやきに入れてる材料は、普段食べてくれる食材ですか?
    もしそうであれば、おやきの食感が嫌なのかな?😢

    • 12月4日
  • しゅりmama

    しゅりmama


    毎食食べてるんですね( ̄∀ ̄)

    いつもではないですけど
    あげてるんですけどね😩

    私が食べてみたら結構豆腐感が
    強くて美味しくないなーって
    思ったんですけど子供もそうゆうの
    分かっちゃうんですかね?笑

    • 12月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すぐストックなくなっちゃいます😅💦

    豆腐感強いと思ったことないです🤔!
    でも旦那さんは美味しいと言われてるようですし、味に問題なさそうですけどねえ🤔✨
    豆腐の代わりにご飯はどうですか?
    うちもレパートリー増やしたいので、今度作りたいと思ってます

    • 12月4日
  • しゅりmama

    しゅりmama


    旦那は結構何でも美味しいと
    言うので味覚音痴疑惑です(笑)

    ご飯良さそうですね❣️

    私もためしてみます♪♪

    • 12月4日
豆しば

うちはかぼちゃのおやきは甘いのか好きみたいです。野菜食べて欲しいのでいろんな野菜混ぜちゃってますが、単品でもありだと思います!
あとうちはパンケーキも好きで野菜入れて作ってます。お子様の好きな野菜でつくってみたらどうですか?

  • しゅりmama

    しゅりmama


    人参が好きなので今度は人参の
    おやきも作ってみます☺️❣️

    • 12月4日
なまはるまき

クックパッドの人気レシピよく作ってます。
リンク貼ってもページに飛べないのでコピペしますね。
長文スミマセン💦

↓↓↓

野菜(キャベツ、にんじん等) 約120g
小麦粉 大さじ3
卵 1個
牛乳 大さじ1
ごはん(軟飯でもOK) 80g
しらす、ひき肉等 20gほど
かつお節 1パック
青のり 少々
醤油 2.3滴

作り方
1
用意した野菜を柔らかく茹でる。
(今回は冷蔵庫に残っていたキャベツ、紅人参、ターツァイ、コーンを使いました)
2
茹でている間に、小麦粉、卵、牛乳をまぜておく。
3
茹でてしっかりと水気を絞った野菜を食べやすい大きさに刻む。
4
全ての材料を混ぜる。
5
卵焼きのフライパンに薄く油をしき、4を流しこみ弱火でしっかり火を通し両面を焼く。
6
焼きあがったら、一口大に切り完成♪

今回の材料で1枚約280gになりました。我が家はこれで2食分です。残りは冷凍♪
7
お好きな野菜や具材でぜひ作ってみて下さい♪
果物や牛乳と一緒に♡
8
具の量によっては まとまりづらい事もあるようです
その時は生地に小麦粉大さじ1+牛乳大さじ1を足して様子を見てください
9
2017.1.31 つくれぽ10件で話題入りです!閲覧数も1万以上!
離乳食作り頑張るママさん、みんなありがとう♪
10
写真
我が家でも常に冷凍ストック♪ パパさんにご飯お願いしてお出かけする時は 必ずこれです。前日に無いと作らされます(笑)
11
幼児食なら 野菜は茹でずに軽くレンジでチンして、焼けたお好み焼きに薄めたソースをひと塗りしても美味しいです♪
コツ・ポイント
グラムは目安程度に考えてもらって、だいたいで大丈夫です(笑)
冷凍保存しておくと、本当に便利なので 多めに作ってストックすると ご飯作りのストレスからも解放されますよー(笑)

  • しゅりmama

    しゅりmama


    わざわざありがとうございます😭💓

    私もクックパッドでサツマイモと
    ジャガイモの創りました( ̄∀ ̄)

    材料丁度あるので作ってみます♪

    • 12月4日