※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと(*´罒`*)♥
お金・保険

お祝い金を義父から5万、あとは知人から5千円ずつ貰いました!お返しはいくらくらいのを買いますか?

お祝い金を義父から5万、あとは知人から5千円ずつ貰いました!
お返しはいくらくらいのを買いますか?

コメント

はらぺこあおむち🐛

だいたいは半返しです(^^)

両親、義両親からそのくらいいただきましたが、義両親は半返ししたら、いいのに!!と逆に言われてしまったので、1万円ぐらいのものとかでもいいのかもしれませんね。
両親は、お返しは絶対に要らないと言われていたので返してません(笑)
5千円の人には3千円のものにしました(^^)
1万円の人には五千円のものにしましたよ(^^)

• さと(*´罒`*)♥

さと(*´罒`*)♥

ありがとうございます。ちなみに、お返しは何をされましたか?

• 12月4日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

たまひよショップの千疋屋のフルーツタルトやGODIVAのケーキなどなど、普段は自分ではそこまで買わないようなものを名入れにできるので、そういったものを選びました。

あとは、お返しが1万超えの場合などは、私と主人が好きな今治のバスタオルと商品券などを一緒に渡しましたよ(^^)

職場でまとめてお祝いを頂いたので、そちらは、たくさんのチョコレートやクッキーが一緒に入っている詰め合わせにしました(^^)休憩中につまんでもらうような感じです(^^)

• 12月4日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

ちなみに、私の両親は、お返しはしてませんが、二世帯住宅ですので毎日娘と会います。
    孫の顔が毎日見れて、幸せだわーと、それだけでいい♡と言ってくれているので、そこがお返しだねと言ってくれてます(^^)つ

• 12月4日
ゆー

大体貰った金額の3分の1くらいの物じゃないですか?(*´-`*)

スワリン

半返しは今の時代してるひとは少ないと思います。親に5万もらって半額の品を返したらなんの為にお金あげたんだろってなりますよね(-_-;)
だから私は5万だったら3000円くらいの安いカタログギフト渡しました😊

友人や会社の人からは1万くらいだったので3000円のカタログギフトにしました!

かたつむり

知人には半返しをしましたが、義両親にはお返しはしませんでした‼
知人には内祝いギフトをみて、値段に近いお菓子やジュース、紅茶セットとかにしました☺

hysteric BBA

友人知人には半返しより少し少ないくらいの品で返しました~
義両親や祖父や実両親はお返し要らないと言われたんですが名入れ箱入りカステラいるかと言ったらみんな要ると言ったので全員それにしました笑

お祝いはうちは実父から10万、実母から20万弱のエアコンを買って貰いましたがお返しはいらないの一点張りでした💦
孫の元気な姿が見れたらそれで良いって(>_<)義両親はなにもなく、他の方には半返しで、人により品物は変えました😁

のこのこ

実親、義理親ともに10万ずついただきましたがお返しはいらないの一点張りだったので返してません。
その代わり赤ちゃんの写真集を作って渡しました。
知人友人にはほぼきっちり半返ししています!

ぴっぴ

義両親との関係性にもよるかもですが、うちは一人目の時はお金でなくチャイルドシート(4万程)購入してもらって、お返しは4~5千円くらいのものでした!
(いらないと言われていたけど気持ちだけ)
二人目の時は3万現金でいただいて、お返しはなしでした!
知人であれば5千円の物をいただいたらお返しは2000円くらいでいいと思います😊

お祝い事は半返しが基本ですよ♪

のん

30〜50%くらいの金額のものをお返ししています。
何にするかは、その方の年齢や家族環境(独身、子持ち世帯、子ども独立世帯など)で考慮しています。