コメント
ままり
付き添い入院したら、親の分の食費はかかるし仕事休んで収入が減った場合にお見舞金があれば安心だよねって保険屋さんが言ってました!
ma
あと、ご飯代とか雑費はかかりますね🤔
保険に加入してるのは、付き添いが必要な場合は親が何日、何週間、何ヶ月と仕事を休まなきゃいけない場合もあるからかなぁと🤔
-
はじめてのママリ
ご飯代と雑費が必要なんですね😭
子供が入院経験あるのですがミルク時代で、私はコンビニ弁当か母の差し入れで凌いでいてあまりお金がかかる印象がなかったのですが…子供も大きくなるにつれ病気でも怪我でももっと長く入院する場合もあるかもしれないですしね💦
勉強になりました!- 1時間前
ママリ
子どもの医療費は18までは基本かからないけど、付き添いの大人分の諸々の費用(食事や差額ベッドとか?)何かとかかる分を1日10,000くらい出るみたいな保険に入っておくと助かるよね〜みたいな感じです。小さいうちから入っておけば月の掛金低くて済むし入っておくか〜みたいな感じです。気持ちのお守りみたいな感じですかね!
ちー
それもあると思います。
急な入院になり、共働き世帯はママかパパが付き添いが必要になったら、それだけで世帯収入が一時的に下がるわけで。
親以外にヘルプを出した場合は、その方への交通費やその他諸々の費用もかかりますし。
付き添い入院の場合、入院中の子供のご飯(入院食)は出ても、親は出ません。
入院が終わっても通院が必要になることもあるので、それを考えたら……となります。。。
-
ちー
周りの方で、お子さんが5歳になるまでに3回入院して、予想以上にお金が掛かる、とビックリしてた方も居ました。
- 1時間前
ママリ
1歳半の時に入院しましたが、入院のために揃えるもの結構色々あって出費になりましたし、コロナ禍で付き添い入院はしませんでしたが、その代わりに毎日の面会に行くための交通費、仕事休むのでその分給料減る、上の子の預かり保育代、家事する時間が無くなるのでテイクアウトが増えたりするので食費も結構上がったり…
何かとその月は出費がかさみました。
うちは1週間の入院だったのでその時はそこまですごい出費って訳ではなかったですが、長期に渡ってたら大変だったなと思いました。
また、入院でなくても怪我でも保険おりますし、骨折したりとかもしたので、払った保険料より貰った金額の方が大きくなってます🤣
あとは、なにか見つかってからだと保険に入れない(入りにくくなる)からです。
喘息や熱性けいれん、発達障害とか成長とともに発覚する物も多いですが、そういうの見つかると保険入るのも大変になるし、大きくなった時に保険が高いとか、入れるのが限られてるってなっても大変なので、何かがある前に入ってました!
はじめてのママリ🔰
食事代とか医療費以外でかかるのでその分ですね…。末っ子だけ保険入れ忘れてて入院した時に、3週間で5万くらい支払いがありました🥲プラスで私が仕事全く出れない、付き添い入院中コンビニ飯だったので保険入ってたらトントンだったなーとなりました🥹
たこさん
正社員共働きなので、有休もなくなって欠勤となると1日1万以上の収入減になるし、賞与も減額になります。保険からお金もらえればそれらの補填になります。
ままり
子供が3歳で入院しましたが、医療費0だけど付き添い入院でレンタルベット、個室(付き添いは個室)食事代で1週間入院の6万ほどかかりました💦
他にも私のお弁当などのご飯代、家族は惣菜になったりしたのでそちらにお金かかりましたね😅
でも、掛け捨ては入院しなければ本当に捨ててるだけなので、家族に遺伝的な疾患がなければ医療保険いらないと思います😅
子供中学生で1度も医療保険使ってないですが、毎月1000円貯金してたら15万なので、入院しても十分払えました😩
タラレバなので仕方ないですがね😇
はじめてのママリ🔰
大きな病気をしたらもう保険に入れなくなる(入りにくくなる)からです!
今は無料でも、後々お金がかかるようになるのは確定してますし。
はじめてのママリ
なるほど😭子供が生後6ヶ月前の時に入院したのですが、まだミルクで済ませてたから入院費0だったのかと気づきました💦
私も働けなくなるし…勉強になりました!