生後0ヶ月の新米ママです。左の乳が陥没していて、ミルクを保護機で与えています。夜中はミルクだけで時間短縮。直母の完母が不安。このやり方は適切でしょうか?
今、生後0ヶ月の新米ママです。
ミルクのことなのですが、あまりでがよくなく、右の乳はまだいいのですが、左が陥没しています。
保護機を使って与えてはいるのですが飲めているのかなと不安になり毎回搾乳して、量を与えています。
また夜中は、時間短縮や、家がアパートなので近所迷惑にならないために、ミルクだけにしています。
こんな風なやり方ってありなのでしょうか?
なるべくなら、直母の完母で与えてはあげたいのですが
なかなか増えているのか不安になります。
- つーちゃんママ(6歳)
退会ユーザー
ありです!最初はそうしてました!今は完ミですけど(笑)
りさ (´・ω・`)
飲ませてあげたあとはまだ足りないよ〜と泣いてしまいますか?もし泣いてるんなら搾乳してあげてもいいかもしれませんが泣かないんならあえてあげなくてもいいかと思います😊
夜中だけミルクっていうのはありかと思います☝️長く寝て欲しいからとか理由はそれぞれですよ
でも、完母にしたいのならミルクは足りない分を補うレベルで使った方がいいのかなと思います。強いていうなら搾乳して哺乳瓶も控えた方がいいです。哺乳瓶て楽に飲めるからあまり使ってると吸う力がつかず、直母だと疲れて嫌になったり寝ちゃって飲まないとかあるそうです。
量が気になるなら飲む前と飲んだ後の体重を測り増えた量が飲めた量です😊
みつばちかっち
直母の完母であげたいと思いますよねー!
でもあまり気にし過ぎも良くないと思います(^^)
逆に気にしてそれがストレスになり母乳の出が悪くなる事もあるみたいなので…
わたしもponoさんの様に片方のおっぱいだけ陥没してました(>人<;)
産まれた当初はおっぱいのでも良くなく混合でしたが、陥没の方もめげずに吸わせてたら乳首出てきましたよ!笑
今じゃなかなかの長さになりました笑
そして生後2ヶ月までは混合でしたが、今では母乳のでも良くなり陥没も改善したので完母になりました☺︎
母乳はもちろん良いですが、完ミで育てている方も沢山います。
「あ〜おっぱいでちゃんと飲めてなかったらミルクだなぁ〜混合でもまぁ仕方ないかぁ〜」と気軽に考えてたわたしも今や完母(*^_^*)
不安も沢山あるかとは思いますがあまり考え過ぎずに、育児楽しんでください!
長々と失礼しました。
みか
わたしも毎日母乳でてるのかな?飲めてるのかなって不安になりました😭
自分では分からなかったものの母乳外来に行ったら出は悪くはないと言われましたが、夜間の授乳はした方がいいと言われました😿夜はおっぱいの出が良くなるホルモンが分泌されるとのことで2時間おきくらいにあげてました!めっちゃしんどかったです!笑
今は寝る前だけミルクにしてます🍼
そうすると8時間くらい寝てくれて夜間の授乳も一回で済むのでだいぶ楽です!
完母って個人的には体力勝負なところがあると思いました😂
ずっと完母ですがミルクに頼っても良かったかなーっとも思ってます!
ストレスを溜めないように頑張ってください😌
♪
私も退院してまだ4日目で、母乳ちゃんと出ているか不安になってます。
入院中に母乳測定したら0で完母ってそんなに大変なのかと泣きそうになりました。
陥没は臨月に入ってから助産師さんに習ったマッサージをして今はちゃんと吸える状態になりました。
切れているので激痛ですがそのうち治るはずなので、なんとか我慢してます!
いろんな理由があって夜間ミルクの人もいると思いますし、それはそれで全然ありだとは思いますが完母は難しくなるかと思います。
体質もあるとは思いますが、完母にしたいなら夜間の授乳は必須と聞きました。
私も早く完母にしたいので、毎日一睡もできずに朝を迎えていますが、夜間と言える時間にはミルクあげないで泣いたらおっぱいを繰り返してます。
5時過ぎたらもう朝だからいいだろうとミルクあげて寝てます。。。
授乳前には必ずマッサージして吸いやすくするようにして、頻回授乳を頑張っていたら少しずつですが量が増えて来ているのが実感出来ています。
まだまだミルク足さないと足りてないですが…
頑張りましょう!!
コメント