つわりが始まり、仕事に支障が出て不安になっている方がいます。安定期に報告する予定だったが、具合が悪くなり迷っています。つわりが始まっても職場に報告した方、いつ頃報告したか教えてください。
つわりについて
明日で7週になります。
先週あたりから朝起きると気持ち悪く、
お昼前、夕方と波があるものの
軽くつわりが始まってきました。
波があった為、仕事も支障なく
過ごせていました。
また気持ち悪くはなるものの
実際に吐いたりする事はなかった為
大丈夫だったのですが、2日前の
土曜日から1日中気持ち悪く、
立っているのが辛く、食べ物を食べると
吐いてしまうようになりました。
土日休みの為、ずっと横になって
過ごしていましたが明日から
仕事の為、このままの調子で
仕事に迷惑をかけないか?自分の体調が
1日持つのか、色々不安になっています。
職場には安定期に入ってから報告を..と
思っていましたが思っていたよりも
具合いが悪くなってきてどのタイミングで
伝えるのが良いか迷っています。
また少人数の、職場の為
1日でも休むと仕事がたまり
迷惑がかかってしまう事も気になります。
みなさんはつわりが始まっても
職場には報告しませんでしたか?
またされた方はいつ頃報告しましたか?
- なつ(6歳)
コメント
ひい
飲食店でしたが、つわりで迷惑をかけるかもと思ったので、店長だけには6週には報告しました。
迷惑はかけてしまうのはしょうがないですよ。今は体調万全ではないのですから!それが迷惑だと言われたらやめればいいし、休みながらでもそれでも働いてほしいと言われたら、無理せず働けばいいです☺️
退会ユーザー
つわりで仕事はきついですよー!!!
食べづわりとかならちょこちょこ誤魔化せるかもしれませんが吐きづわりとか吐き気がしちゃうともう通勤もしんどくないですか?
どういった仕事かわかりませんが、立ち仕事でも座り仕事でも絶対きついです!!早めに報告した方がいいです絶対!!
-
なつ
お返事ありがとうございます😢
確かに食べた後に吐いてしまうの辛いです..😭
ありがとうございます!
そう言って頂けて早めに話してみようかと思えました✨- 12月4日
とかげママ
電車を途中下車して遅刻したり、仕事中に気分が悪くなって休憩を取る事があったので、隠しきれないと思い7週で上司に、8週に入ったところで全体に報告しました。
私も一日休むのも周囲への迷惑が気になる職場でしたが、妊娠中ばかりは赤ちゃん第一にさせてもらいました。
自分で言うのもなんですが、普段からあまり有給を取らず真面目に(たぶん笑)仕事をしてきたので、周囲の理解・気遣いが大きかったです😊
もちろん仕事をする以上責任は伴いますが、赤ちゃんより大切なものはないです❗体調が優れない時はきちんと休んでくださいね😊
-
なつ
お返事ありがとうございます!
電車通勤、さぞお辛かったでしょうね😢
私も早めに職場に話してみようかと思います✨- 12月4日
なつ
お返事ありがとうございます✨
お話聞けて嬉しいです😊
そうですよね、
迷惑をかけてしまいそうなので早めに伝えようかと思います😢ありがとうございます✨