ベビーカーがひっかかり、おばさんに怒鳴られた経験について、妊娠中や子供連れでの嫌な目に遭うことについて相談したいです。
やりきれなくてどなたか聞いてください!!今日ベビーカーで買い物に行って、イートインスペースの隣の出口から出ようしたところ金網のようなマットにベビーカーがひっかかってドアが半開きのまま一瞬出れなくなりました。近くにいた男性が助けてくれてドアから出ようとした瞬間、おばさんがこちらにむかって『ちょっとコラはよ閉めんかい!!はやくしめーやコラ!!』と怒鳴り散らしていることに気づきました。周りの人がびっくりしてみんな見ていました。そのあと外に出たわたしと息子にむかって店内から『迷惑やわホンマに!!』みたいなことを同席している友人に言ってこちらを睨んでいました。すごく悲しい気持ちになりました。妊娠中も、ヨタヨタ歩いていておばさんにぶつかられ怒鳴られたこともあり、妊婦や子供連れに対して世の中優しい人ばかりじゃないと思いやりきれません。
しかも、そのことを旦那に言うと『まーいろんなひとがいるしなーそれよりお前息子連れてるのにそんな変なひとと喧嘩したらあかんやん!息子になんかされたらどうするん?母親やねんからそんな人に関わらんとき』と何故か注意されました。やりきれません。旦那にも腹が立ちます。。
妊娠中、子供連れで嫌な目に遭うこと、よくあることなのでしょうか?
- mamako(7歳)
◟̆◞̆
まだまだ子育てしにくい世の中ですよね…。
例えば、交通機関。
ベビーカーでの利用だと必ず嫌な顔される気がします!
申し訳ない気持ちで乗ってるのに
そんな態度されてそんなに悪いことしたのかなってこっちが悩んだり…
旦那さんの子供と一緒にいるんだからって気持ちも分からなくもないですがフォローしてくれてもいいとおもいます!
うちの旦那もそういうタイプ(フォローするどころか指摘)です。
男の人ってその場にいないと
わからないですよね😒
🌻
ひどいです!そのおばさん。
ほんと心無い人多いですよね。
私も昔甥っ子と電車乗ってる時に変なオヤジにうるせーんだよ!って怒鳴られたことありますよ!
腹が立ちました!
子供はうるさいもんだろ!って。
旦那さんもただ共感してくれるだけで、こっちの気は済むのにな〜。
注意されたくて言うわけじゃないですからね💦
大変だったね、お疲れさまくらいでも言ってほしいですよね。。
ぶーちゃん
そのおばさんめっちゃムカつきますね(-_-)何様だよ!って思っちゃいます。
うちの主人ならそのおばさんに怒鳴る勢いだろうから、mamakoさんのご主人は大人な考えだなと思いました!でも嫌だったっていう気持ちを共感してほしいですよね😣
らぷんつぇる
大丈夫ですか?
ママが生き辛い世の中になりましたよね😭そのオバサンだって昔はママだったかもしれないのに。なんでそういう人のほうが優しくできないんだろうって思います。
わたしは田舎に住んでるからなのか、妊娠中も子供連れてる今も嫌な思いをしたことはないです。都会と違ってバスや電車に乗ることもないので悲しい思いをすることはなかったです。
どちらかというとおじいちゃんおばあちゃんに話しかけられることのほうが多いです😅
のの
普通、相手が妊婦やお子さん連れじゃなくてもそんなこと言わないし、妊婦さんや子供連れならなおのことだと思いますけどねぇ。
ましてやおばさんて…
子供産んで育てたことないんですかね?
私はまだ産んだことも育てたこともないけど、自分がその立場なら見守ってほしい、ていうかむしろ助けてほしいぐらいなので、他人に対してもそんなこと絶対言えません。
旦那さんはまぁ気楽な立場ですから、よく考えずに言ったんでしょうし、黙殺でいいと思います^_^
残念な人に出会っちゃいましたね💦
周りの人も、絶対そのおばさんがおかしいと思ってるので、犬に吠えられたと思って忘れるのがいいですよ!
子育てがんばってください✨
ぷー
そのおばさんめっちゃムカつきますね💦
私だったら怒鳴り返してしまいそうです…。
旦那さんは今日あったことを気にかけないように言ってくれたんだと思いますよ☺️!
私も子供抱っこしている時に、タイムセールの店内放送が流れた途端、近くにいたおばさんが突進してきたことあります😱💦
文句を言おうと振り返ったらもう居ませんでしたが…😅
まーたママ
残念ながら、妊婦や子供に優しいばかりの世の中ではないですよね(>_<)
私も何度か嫌な目にあいました。
確かに、妊婦や子供は迷惑をかけることも多いと思いますが、頑張って子育てしてるのに...って悲しくなりますよね。
でも、旦那さんの意見も納得できます。
一番大切なのは我が子なので、どんなに理不尽でも腹が立っても、私は謝ってすぐに立ち去るようにしています。
心の中で相手を、自分の事しか考えられない、思いやりのない人間だと心底馬鹿にしていますけどね。
みさ
そのおばさん、病気じゃないですか??🤔あぶないから関わらないほうがいいですよ。いつもイライラしてるなんて生きにくいだろうしお気の毒くらいにおもっときましょう。
旦那さんには話をきいてもらいたかったですよね。正論はあとからでいいから。そうじゃない!っておもうことあります😖期待してた反応とちがう。って。
ベビーカー押してたら
かけよってきてドア開けたり
優しいひとたくさんいます!!
だからこわがらずに外出してください♡♡
あぃな
嫌な思いされましたね。世の中良い人ばかりではないので、民度が低い人に構ってmamakoさんまでレベルの低い人になる必要はないですよ(^^)
私も良く妊娠中〜2人産んでる現在嫌なこと結構あってます。
旦那やママ友にもびっくりされるほど;
特におばさんやおじさんに色々言われる事多いですね。
あと同じ子育て中のママにも、子供に対して嫌な事されその子に注意したら怒鳴り散らされたり書ききれないほどあります。
私に問題があるのかと思う事もありましたが、結局は「言いやすい人、声かけやすい人」らしいです。
街歩いていて道聞かれたり、観光地に行けばカメラ撮影お願いされる事が多いですし、良く言えば「人が良い」ようです
助けてくれた男性もいらっしゃったとの事なので、嫌な事は忘れてそういった親切にしてくれた方の事を忘れずに、自分も困っている人がいたら助けてあげようという気持ちでいて欲しいです(^^)
私はいつも嫌な事されたら、ムカムカしますが親切にしてくれた人を思い出すようにしています。
旦那や友達やここでもいいので憂さ晴らしして明日から気持ち切り替えていきましょ( ^ω^ )
クリスタルたまちゃん
嫌な目に会いましたね😣😣😣
大丈夫ですか?
旦那さんから、大丈夫だった?
嫌な思いをして大変だったね、などいたわりの言葉が欲しいですね。
親切な方もいれば、おばさんのような気狂いもいます😫😫😫
mamakoさんと息子さんに被害がなくてよかったです。
下手に、反論して、相手が攻撃してきた時に、大切な息子さんを守れないかもしれないので、相手を刺激するようなことはしないほうがいいと思います😖😖😖
思いやりのない、心の貧しい、幸の薄い、かわいそうな変なおばさんに絡まれてしまった。幸せそうに見えた私たち親子に嫉妬したんだわぁ。
って感じに、水に流せないけど、流す努力をします😣
mamako
みなさんありがとうございます😭いま、まだ近場しか外出できなくて唯一一人でいける場所での出来事だったのでショックだしまた行くのが怖くなったのですが沢山のお言葉に救われました😭ベビーカーを押していて、決して我が物顏で歩いてる訳でなく少なからず迷惑にならないように、とか邪魔になったら申し訳ないと思いながら行動しているので心無い言葉に傷ついたし、私というより子供を睨みつけて迷惑と言われたことに腹が立ちました!この子を守ることが第1の役目だと思いますので、喧嘩はする必要ないかと思いますが強い心でいたいと思います!!本当に落ち込んでいたのでみなさんありがとうございました😭✨✨
コメント