赤ちゃんが泣いている理由が、寝たいのかお腹が空いているのか分からなくて困っています。授乳を早めにするのは心配だけど、見分け方がわかりません。皆さんはどうやって見分けていますか?
寝れなくて(何かが不快で)愚図り泣いてるのと、
お腹減って泣いてるのと
見分けがつきません(´;ω;`)
前回の授乳時間から早すぎると
あげずにあやすのですが、それでも
ギャン泣きだとアパートだとすぐおっぱいを
あげたくなります😅
皆さんはどーやって見分けてますか??😞
口パクパクは反射動作だから常にで(笑)
母乳育児だからといって、あげ過ぎも
苦しそうにしてると可哀想かなーと💦
- ふうとmama(7歳)
コメント
ひなママ
吐き戻しが頻繁、量がひどくなければ、欲しがるだけおっぱいあげてました😅
あんみつ
とりあえず落ち着かせるために母乳を咥えさせます笑
生後1ヶ月のときは私が休みたかったので添い乳しながら寝ていました。楽ですし。
2ヶ月すぎたあたりからなんとなーく泣き方が変わりはじめて見分けがつくようになりました。
-
ふうとmama
添い乳は、私が下手くそなのか
うまくできなくて😞
暗いし、浅飲みになりませんか?💦- 12月3日
-
あんみつ
うちは枕元にちいさいスタンドライトを置いていますよ。
私は腕枕しながら赤ちゃんを自分の方に引き寄せ咥えさせていました。寝返りで押し潰したことはないです。
浅飲みにはなりやすいので乳首はなるべく深く咥えさせてます。寝ながら飲むので1時間くらい吸い付いていたこともあります。私はいつの間にか寝てました。
生後1ヶ月だと乳首咥えていたいだけなときもあるようです。
赤ちゃんも乳を飲みながら眠れて安心ですしママも体を休められるので総合的に良いと思います。
ちなみに今では月1、2回しか添い乳してないです。- 12月3日
篠竹
生後1ヶ月の頃は1時間空けずに母乳を欲しがったりしていたので欲しがる分だけあげていました。
飲みすぎて吐き戻すこともありましたが、お腹が空いて泣くよりマシだと思って。
生後2ヶ月を過ぎたらやっと授乳間隔が空いてきました。
正直、今も泣いてる理由の見分けはあまりついていませんが……機嫌よくしていて体重が増えていれば大丈夫だと助産師さんにアドバイスを頂き、それを信じてなんとかやってます!
-
ふうとmama
背中スイッチ発動でも泣くので、
泣いたらおっぱいだと、24時間咥えさせてる
感じになっちゃって(;_;)
置かずに抱っこしてれば良いのかもですが‥😞- 12月3日
-
篠竹
流石にそれは大変ですね……ママが大好き過ぎてずっと一緒にいたいのかな。
出産後の一週間は徹夜もありましたが……。
泣いたらまずはオムツを確認して、抱っこしてあやして、それでも泣いているようだったら授乳してって流れにしてみるのはどうでしょう?
泣いちゃう理由は赤ちゃんによって違うと思うので私が正解とは言えませんが……ママの中には赤ちゃんを抱っこしたまま大きなビーズクッションで寝ている方もいるみたいなので、参考になれば良いのですが……。
とにかくママはあまり無理せず、無理な時は無理だと周囲に助けを求めてくださいね!- 12月4日
ふうとmama
背中スイッチ発動もあって、
授乳後、置くとすぐ泣く→あやす→次の授乳時間?
といった感じです😞
ひなママ
添い乳苦手なんですね🤔
タオルかお包みで包んだまま授乳して抱っこで寝かしつけて、包んだままそっと寝かせてもダメですか?