※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

旦那さんにお風呂を一人で入れてもらいたいけど、できるか心配。皆さんはどうしていますか?

旦那さんがお風呂に入れてくれる時、ママはお手伝いしますか?
旦那さんに一人で入れてみて?と言ったら無理だろと言われ、でも週6は私が一人で入れてるので、できるようになってほしいのですが、男の人は無理なのでしょうか?

皆さまのご家庭はどうですか?

コメント

はせさん

共に親なので無理と言われても、やれ!精神です。(笑)させます、できないなら教える、そして最初の方は最後まで見届けます。出産代わってよって言ってるわけではないですし、男性も必ずできます!!私も3人目必ず入れてもらいます!!(笑)

ままり

うちは完全旦那です!

★

旦那いるときは1人でやってもらってます!はじてのうちはやり方とかわからないからついてて、慣れたら1人でやってもらってました!

ママままん

そんな事ないですよ〜!
沐浴卒業してお風呂に入れるようになってからお風呂は旦那担当です。
上がるときに迎えに行くくらいで特に手伝いません。
ウチは逆にその他の事出来ないのです💦

みぃママ

最初の2.3回は手伝ってましたが、
あとは休みの日は今でも旦那が入れてます!
うちも普段は私しか入れられないので
休みの日ぐらいはゆっくり入りたいので
必ず入れてもらってます(笑)

さくらもち

初めから一人で入れるのは無理だと思うので、アドバイスしながら付き添います。適度に、上手〜とかパパの方が気持ちよさそうにしてる〜とか誉めてあげます。自信がついたら一人でできますよ!今では子どもたち3人を入れてもらってます。

お風呂にはいれたがりますが
うちの旦那も1人では
無理みたいです…>_<…
さきに、わたしが入って
頭も体も洗ったあとに旦那と娘が
はいってきて、わたしが娘の
体を洗って、旦那が一緒に湯船に
つかる感じです( ̄▽ ̄;)

2kidsmqmq

お手伝いというよりは家族3人で
入ってますよ😊私が先に入って洗い
後から旦那と子供が入ってきて
洗っているのを浴槽の中で見届ける
感じです😅月~土曜日までは私ひとり
で入れているので日曜日だけは
3人で入るようにしています(* ॑꒳ ॑* )⋆*

旦那1人に入れてもらうのもやって
みようかなと思いましたが、夫婦仲が
冷めない為にもって感じですね( 笑 )

五月の桜

基本週末は夫が風呂に入れてますが、私がお風呂上りは受け取ってます。
一度だけ夜バタバタして手が離せない時、完全に夫だけでやってもらったことはあります。

一ヶ月だと首も座ってないので、慣れてない旦那さんに任せるのはちょっと怖い気もしますが、ある程度首が座ったり、腰が座れば出来るはずです。普段ワンオペしてるのに出来ないはずはない!笑

ココりん

うちはお風呂でつかまり立ちできるくらいまでは私の担当になってます😓
グラグラ柔らかいと、どうやって洗っていいか分からないとかよく分からない理由です。
男の子だし一緒にお風呂入る時期は貴重なんで、まぁ私の担当でもいいかなって思うことにしてます🤣

ことり

うちも週1旦那にいれてもらってます!
お風呂入れてって言ったら普通に入れてくれます✨
たぶんいろいろ調べてくれてるんだろうなぁと感心してます✨
親なのでそれぐらいしてもらって
当たり前だと思いますが…
お手伝いと言っても旦那が先に洗ってる間に洋服とか脱がせておいて、
いーよー!って言われたら連れてって、
上がるタイミングでタオルで迎えに行って洋服着せるぐらいです😁
4カ月で未だに私1人の時はだいたいベビーバスで入れてますが…
ベビーバスで入れてらっしゃるなら
すごく簡単だと思います😥

とも

退院直後からずっと夫がしています😊私がしたのは沐浴2回、お風呂1回のみです!
最初はぐにゃんぐにゃんで怖いですが、してると慣れてきますし出来るはずです✨
母親が1人でできることを父親ができないわけないのでしてもらいましょう🙏🏻笑

みっきー⭐︎

うちはほぼ私が入れてます。旦那が入れるときは大体2人一緒にはやらないですね。やってwもおてつだいします。

ひろ

はじめの方は私が不安で
見てましたけど
何回かしたあとは
1人で入れてもらいました
できてるのかは
わかりませんが
泣いてないので大丈夫なのかと

首がすわってないので 観てて怖いし見張り目的でお手伝いはしてます😂

首すわってからは任せるつもりです!