※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
子育て・グッズ

1カ月半の男の子が寝ている時に背伸びや唸り、顔を赤くする行動を繰り返し、泣きそうになるが泣かない状況があります。これに何か原因があるのでしょうか?

1カ月半の男の子なのですが寝てると

背伸びをするような感じ
うぅーと唸る
顔を真っ赤にする
泣きそうで泣かない
またすぐに寝る

を5〜10分置きくらいにします。
何か原因があるのでしょうか?

コメント

あ

うちの子もです!
うんちが出るとかでないですか?😭

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

その時々によりますが、唸りながらブリブリとウンチしたり、おならが出たりしてます!

• 12月3日
ピンク

私の所も、伸びして顔を真っ赤にさせて起きずに寝る事があります。
時間は計ったりはしてないです。
特に気にしてませんでした😅

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

熟睡できてないのかな?何か苦しいのかな?と心配になっちゃいまして😩💦

• 12月3日
☆み☆

うんちですかね?うちは便秘気味で顔真っ赤にして唸ってました😅2日に1回は綿棒グリグリしてましたよ😀

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

1日に何回もうんちは出てるので便秘ではないような気はするんですが、唸りながらうんちするので出しにくいんですかねぇ😭

• 12月3日
  • ☆み☆

☆み☆

何回か出てれば便秘じゃないですね😣腹筋つくまではウンチの際唸ることよくあるみたいですよ😃

• 12月3日
  • まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

本人に聞ければ一番なんですけどね😂笑
    みなさんも、経験されてるようなのでひとまず安心です!

• 12月3日
  • ☆み☆

☆み☆

確かに本人が答えてくれれば1番ですね(笑)
    生後1ヶ月ってほんとわからないですよね😫意味もなく泣いてる事もあるし、こっちが泣きたいわwwwって事もよくありました(笑)

• 12月3日
ひろうさ

憶測ですが💦
うちの息子は、眠り始めに伸びをしたり「きゅー」っとうねって身体を左右にひねったりしています。そして徐々にあくびしはじめ、呼吸も落ち着いて寝始めます🎵
いつも眠り初めは同じような動きをしています。
げっぷの残りを自分で出そうとしているのかなと思っています。実際に口から泡がでたり、「プクッ」と少しずつ空気がでることがあるので💡

眠りの合間にもすることがあります❗眼をあけて「うーん!」と力んでいます💡その場合は、眠りが浅い時間帯なのかなと思っています💦
うんちのときは、その力みの時間がもう少し長いような気がします😃

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

いろんな可能性を考えますが、本人には聞いてもわからないので見守ることしかできないですよね😩💦
    うちの子だけじゃないようなので、ひとまず安心です‼︎

• 12月3日
あめ

うちも1ヶ月くらいまでよくやってました!
うちの場合はうんちとは関係なさそうだったので、助産師さんに聞いたら、ゲップが上手に出てないからお腹に空気がたまってて苦しいか、飲み過ぎでお腹が苦しいかのどっちかだろうと言われました😅

• まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

寝始めにおきて、ある程度すると無くなって寝ているのでやはりガスとか飲みすぎかもしれないですね😩

• 12月3日