※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masamisae
家事・料理

離乳食にも使えるよう、小さめのホットケーキを作って冷凍しておいたも…

離乳食にも使えるよう、小さめのホットケーキを作って冷凍しておいたものを、レンチンしたら、カチコチになってしまいました。(^-^;
正しい解凍の仕方をご存知の方、教えてください。

コメント

ゆう

ラップに包んでましたか?

  • masamisae

    masamisae

    直径4~5cmのものを、1つずつラップで包んで冷凍してました。
    それを、4つお皿にのせて1分加熱したんですが、時間が長すぎたんでしょうか?

    • 12月3日
  • ゆう

    ゆう

    長いかもですね!

    • 12月3日
yu64

どのくらい小さいかわかりませんが、小さすぎてレンジした時、水分など蒸発してしまったんじゃないですか?自然解凍だと、どうでしょうか?

  • masamisae

    masamisae

    直径4~5cmのものを1つずつラップで包んで冷凍しておいて、そのままお皿にのせて、1分加熱したんですが、時間が長すぎたんでしょうか。
    大きなホットケーキだと、これで方法は合ってますか?

    • 12月3日
ゆうか84

加熱時間がながいのではないでしょうか。
20〜30秒くらいでどうでしょうか?
冷たかったら10秒ずつ追加する感じで。

にも⍤⃝

加熱時間が長すぎたかもしれませんね!
あと、ワット数を300wとか小さくして加熱するとそのくらい時間かかるかもしれませんが、600wよりもふんわりする気がします😊

ママリ。

熱々まで温めちゃったら
冷めたらコチコチなっちゃいます😵
私もよくやります😅

加減難しいですよね💦