※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

夜間断乳について成功・未経験の方の意見を聞きたいです。

夜間断乳っていかがですか?
5ヶ月から夜泣きが始まり、長い!長すぎる!とそろそろ限界、、、とまでは行きませんが夜中の授乳は寒いし寝たいな〜〜と考えております。
しかし読む文献によっては子供から離れていくまで授乳は夜中だろうとすべきとあり、そう言われるとかわいそうなのかなぁと考えたり、夜間断乳は子供もグッスリ寝られていいとあり、そう言われるとやっぱり寝たほうが良いよな、と考えたり、、、ブレブレです。
そこで実際に夜間断乳成功された方、夜間断乳はしなかった方それぞれなぜそうされたかご意見お聞かせいただければと思います!

コメント

夜間断乳しましたよ!!
ただ、三回食しっかり食べるようになってからしました^ ^

4日目くらいからよく寝るようになり、それ以降朝までグッスリなので本当にやって良かったと思ってます!

夜間断乳に踏み切ったのは、仕事復帰するにあたって夜間授乳はかなりしんどいだろうなと思って復帰前にやめようと思ってやりました!

• ちょこ

ちょこ

3回食になってからがやはりいいんですね!栄養しっかり取れますもんね!
    4日目までは起きちゃった時はどうされてましたか?
    あたしも仕事復帰が迫っているので考えてます。。

• 12月3日

退会ユーザー

最初の二日間は旦那に丸投げして私は別室で寝てました!
    旦那はひたすらトントンしたり、あまりにも泣いてたらお茶飲ませたり抱っこしたりしてました!
    3日目からはわたしが対応して、泣いたらトントン、だめなら抱っこしてました(^ ^)

• 12月3日
  • ちょこ

ちょこ

なんていい旦那様!!
    最近ストローをマスターしたのでお茶でなだめることもできそうです^ ^
    年が明けたら9ヶ月になるので3回食に慣れたくらいにやってみようと思います!^ ^

• 12月3日

夜間断乳はその頃して寝かしつけなどは楽になったものの起きる回数増えたり、卒乳した今も朝までなんて寝たことないです(´・_・`)
未だに4〜5回起きます(´・_・`)

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね!
    うちの子は寝かしつけはあまり苦労してないので当てはまらないかもしれないです(><)
    4〜5回起きるのですか!やっぱり頑張ってるお母さんの声聞いたらあたしも頑張らないとなって思います。

• 12月3日
くろねこぶぅ

夜間断乳しましたが、なかなか夜泣きよくならなかったです😅最近やっと落ち着いてきたかなくらいです😥子によるんだなーと仕事してるので、ちょっと残念でした😅

• ちょこ

ちょこ

子どもによるんですね!
    やってみないと分からないので、試みてみてダメだったら頑張るというのも手かもしれませんね!

• 12月3日
ひいらぎ

断乳はまだですが、うちは3回食をしっかり食べられるようになってから考えようかな?と思ってます!
ただ、断乳したからといって夜泣きがなくなるわけではない子もいるみたいなので、仕事復帰の予定ありますが卒乳まで頑張ろうかな?とも思ってます✨

• ちょこ

ちょこ

同じ感じです(><)
    卒乳まで頑張ってみようかなと思ったり、この前風邪ひいたから試みてみようかなと思ったり、3回食になった途端よく寝るようになったと聴くこともあるし、、日々進歩してますから分からないですね(><)

• 12月3日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

きっと、いけるかも!って思ったときに無理なくできるのが理想ですよね✨
    まだまだ寝不足辛いですが、休めるときはグータラしてお互い頑張りすぎないように頑張りましょー☺️

• 12月3日