1ヵ月の息子を育てています。息子がギャン泣きしているとき、私が抱っこ…
1ヵ月の息子を育てています。
息子がギャン泣きしているとき、私が抱っこしてあやすとすぐに泣き止んでくれるのですが、旦那が同じようにしても全く泣き止みません。
そのことに結構ショックを受けてるみたいで、さらにあまりに泣くので私が抱っこ代わろうとすると、もうすぐ落ち着くから!と言って離すのを渋ったりします。
泣かせ続けるのも可哀想だし、正直私はもともと赤ちゃんのギャン泣きが苦手なのもあり、さっさと私が抱っこして落ち着かせたいのですが、どうしたら旦那のプライドを傷つけずに、悲しませずに抱っこを代われるでしょうか。
時間的におっぱいで泣いてるなと分かればすんなり渡してくれるのですが、それ以外だとどう理由をつければいいのかわかりません。
旦那は息子大好きで、お風呂も毎日入れてくれているし、ほっとくとずーーっと嬉しそうに抱っこしていて、寝るまでゆらゆらしてくれています。
私が抱っこすると泣き止む様子を見て旦那がずーん…と落ち込んでいる姿を見るのも辛いです。まだ1ヵ月で、これからそんなこと何百回とあるだろうに…
- ぴかぴか(7歳)
コメント

もち
旦那さん協力的で素敵だと思いますよ😊
泣かれてショック受けてもめげずに抱っこするのは良いことですよ!
今後旦那さんにもっと懐いてくれるように多少泣いても任せるのがやはりいいかと思います。
それかあまりにもギャン泣きなら抱っこの仕方を教えてあげるといいです!
泣かれて諦めてしまうと今後寝かしつけすらしなくなると思うので、可哀想ですが少し見守るのもいいかと!
あまりにもギャン泣きの時は赤ちゃんもしんどいから今は代わってまた頼むねというのはどうでしょう?

退会ユーザー
疲れない?変わるよ、少しやすんだら?ぐらいで変わりたくないというなら少しはいいと思います😭
パパと赤ちゃんもお互いに慣れてないのがあると思いますし、ギャン泣き苦手なのと泣き止ませたくなるのはわかりますが
ギャン泣きしてるからすぐママに!を繰り返してたら
旦那さんもギャン泣きしだしたら俺じゃ無理だから、と見てくれなくなったら後々しんどくなるのはママですし
今可愛がってずっと抱っこしてくれてるなら慣れさせてパパでも安心できるようになるのが1番いいかなと思いますよ😁💗
嬉しそうにずーっと抱っこしててくれるなんて羨ましいです😭✨
-
ぴかぴか
まさに、1行目のセリフを言って代わってくれた試しがありません😂私も抱っこしたいんだけど…と思う時もよくあります。
そうですよね、今後のことを考えると泣いたら私が!となるのはよくないですね。
気長に様子見て旦那に任せてみます。- 12月3日
-
退会ユーザー
そうなんですね😂
私は帝王切開で最初殆ど抱っこしんどくてできなかったんですが、今はもうママママで手伸ばしてくるんで、しんどいな…代わって…って思った時に
旦那に慣れさせておいて良かったーと思いますよ😉✨- 12月3日

みーちゃん@
抱っこの仕方を合わせるといいかもしれません😊うちは二人で抱っこの仕方を合わせました。義両親も合わせてくれました😌
でも1ヶ月の頃はまだ目もほとんど見えてなくて、匂いで判断してるのでそういうのを説明してあげるのもいいかもしれません😊
-
ぴかぴか
抱っこの仕方というのは、横抱き縦抱きとかですか?もっと細かく、手の位置とかまで合わせるのでしょうか?
なるべく合わせてみます!
匂いで判断してるのですね…旦那が落ち込んだら、私はおっぱいがあるからしょうがない、と説得してみます😣- 12月3日
-
みーちゃん@
うちは赤ちゃんが一番落ち着くというまあるい抱っこに合わせましたよ😊
おっぱいあるからしょうがないはよく言ってました😌あとはめげずに抱っこすることです!- 12月3日

みほ
旦那さんすごい!
うちなんて泣いたら私にすぐバトンタッチですよ。
ママがいいもんねーって言いながら。
泣かせ続けるのは可哀想かもですが、少しそのままでパパに慣れてもらうのいいと思いますよ。
そりゃママとずっと一緒にいるんだからママに変わればすぐ泣きやんでいいかもですが、そうするとこの先泣いたらママ抱っこ抱っこで何も出来なくなります😅
-
ぴかぴか
そのくらい任せてくれたほうが気が楽なのにーと思っていましたが、確かにこの先考えるとパパにも慣れてもらわないとですよね!
泣き止ませるとか目先のことだけではダメですね😭ありがとうございます。- 12月3日

777
旦那さん初めから頑張っておられてすごいと思います👏!
うちは心配性の旦那なので、新生児の抱き方はカチコチで、泣こうものならちょっと!俺もう無理だ!ママが良いって!と即パスでした😓
わたしからこういう揺れが良いみたいだよ、と発信したりするうちに自分でもネットで調べたようです。スクワットの動きって良いらしいよ!とか言いながら試したりするうち、息子に合ったあやし方を習得しました👍
-
ぴかぴか
贅沢な悩みですよね😣
私もこうしたら泣き止む、とかはまだちゃんとわかってないので、一緒に調べたり試したりしてみます✨- 12月3日
-
777
でも母親故、ギャン泣きはわたしも心苦しいです😂(笑)
うちの息子はひたすら歩く揺れ、スクワットの揺れ、揺れ、揺れ…揺れ地獄でした(笑)止まれば歩けと足をバタバタ😂(笑)
習得すると抱っこするよ!横になって良いよ!と言われ、不安で眠ることはないですがそそくさと横にならせてもらったりしてました👍(笑)- 12月3日

なまにゅるこ
素敵な旦那様ですね。私の主人も、最初、凹んでましたよ。めんどくさいですが、旦那様に預けるのが1番ですよー。泣いてると気になるし、イライラしちゃうと思いますが、こうやってみたらどう?など教えてあげるのがいいと思います。ただ、あんまり泣いてるのは可哀想ですが、今から旦那様を持ち上げておくと、かなり楽できますよ笑
うちは、ギャン泣きしてると変わってくれて、今では寝かせ上手です。笑
初め、あんなにショックを受け、私に嫉妬してましたが、今では得意げです笑
ちなみに、口癖は「俺もおっぱいでないかなー?」です笑
-
ぴかぴか
口癖ってほどではないですが、うちの旦那も同じこと言ってました!笑
今までは旦那の抱っこでも泣き止んだり寝たりしてたので、ここ最近ギャン泣きが止まらなくなったのが余計ショックみたいで今日はほんとに凹んでました😢
でもパパっ子のが楽だと聞くし笑、しばらく任せてみようと思います!- 12月3日

Kママ
うちも同じ感じですよ。
上の子の時から主人はやたらと
子供に構います😅
上の子はおっとり系でパパにも
泣かず、ずっと抱っこされて、にこにこしてましたが下の子は癇が強くてパパだと泣いてしまいます。
ウンチも変えてお風呂も入れてるのにとショックみたいです。
終いには、ごめんよ。パパおっぱい出ないんよ。と言っていました…笑
なので私は泣いてもパパに抱っこさせてます。私は下の子が泣いてようとパパに預けて無視して上の子と遊んだり家事したりしてますよ💦
一通り終わってパパそろそろパイパイだよ。って言っておっぱいをあげるために下の子を抱っこします。小声でこっそりごめんね。泣いちゃったね。と言ってヨシヨシしてます。下の子には少し申し分けないですがパパのためにも下の子をパパに見てもらってますよ😊
ぴかぴか
ありがとうございます。
書いてなかったのですが、旦那で泣き止まなくなったのはここ2、3日で…それまでは私でも旦那でも同じような感じでした。
なので抱っこも慣れていると思うのですが、出来る限り見守りたいと思います😣