※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

娘が3回嘔吐し、熱はないが病院に行くべきか悩んでいます。明日休日で待ち時間が心配です。

1歳8ヶ月の娘が一時間程前から今までで3回嘔吐してしまいました。嘔吐後は愚図る事もなく直ぐに寝てしまいました。今のところ熱もありませんが、今は寝ているので救急にはかからず明日休日ですが病院に行った方が良いでしょうか?休日診療やっている病院だと2時間くらい待つので他の病気をもらう心配しています。

コメント

ちに

んー心配ですね…

二時間もそこでまたないとみてもらえないところですか?受付だけすませて近づいたらお子さんを連れていくとか…

• やや

やや

大きな病院で2時くらいは待つんですよね💦受付だけ済ませてから行くの いいですね。

• 12月3日
  • ちに

ちに

受付を先にできるならその方がいいと思います!

嘔吐すると体力も消費しますが脱水になりやすいのでもし途中で起きたら水分できればスポーツ飲料等を常温で(喉痛めてるかもなので)飲ませてあげてください!なければ白湯で!

心配だと思いますが寝ることで少しは回復できると思いますのでお母さんもしっかり休んでください!

• 12月3日
  • やや

やや

アドバイスありがとうございます。
    嘔吐ぐったりしていたら直ぐに病院行くのですが…。私の心配まで本当にありがとうございました。

• 12月3日
  • ちに

ちに

そうですよね!
    吐いちゃったけど…寝てるなぁ…
    みたいに思っちゃいますよね!
    実は私も経験があって…3時ぐらいに二回嘔吐して子供救急ダイヤル?に電話したことありました(^_^;)

一睡もできなくてふらふらになったので(^_^;)

休めるときに休んで頑張りましょう(о´∀`о)

• 12月3日
  • やや

やや

大人だと3回も嘔吐したらぐったりしてしまうのになーと思っていて。
    経験があったのですね。本当にありがとうございました。

• 12月3日
  • ちに

ちに

たしかにそうですよね(-_-;)
    一回でも吐くとだいぶグロッキーになりますよね↓↓子供は簡単に吐くと言われても心配になりますよね…何度も呼吸してるか確認したりしてました(^_^;)

あ、嘔吐した時の注意なんですが、固形物を吐いたときはそれらが口腔内に残って窒息とかの恐れがあるので必ず口の中確認してみてください!

今、普通に寝ているなら大丈夫だと思います(о´∀`о)

• 12月3日
  • やや

やや

とりあえず嘔吐後は口チェックしました。本当に色々ありがとうございました。

• 12月3日
まりゅまろ

嘔吐しても普段と変わりなければ月曜まで待って良いと思います。でも母親の勘に何か引っかかる何かを感じるならすぐにでも行くべきです。

• やや

やや

今まで3回も嘔吐する事がなかったので。どうしたものかと悩んでいます。

• 12月3日
  • まりゅまろ

まりゅまろ

初めてのことだと焦りますよね。
    でもその中でもやっぱりいつもと違う、何か変という母の勘は当たると思うのでしばらく様子を見てあげたら良いと思いますよ。

• 12月3日
  • やや

やや

アドバイスありがとうございました。暫く様子を見ることにしました。

• 12月3日
くう

明日の様子をみて決められてもいいと思いますよ😃
このまま寝れるようでしたら一時的なものだと思いますし、続くようなら脱水になりかねないので病院で早めにみてもらった方がいいと思います😙

• やや

やや

今まで3回も嘔吐する事がなかったのでちょっとびっくりしてしまいました。

• 12月3日
とらきち☆

これからの様子次第ですね。普段通りだったら、かかりつけの小児科とかに月曜に行くのがよいかもしれません。

食べたものとか熱とかはメモしとくのがよいです。あとは、いつでも出れるようにお出掛けの準備ですね!

• やや

やや

ありがとうございます。暫く様子を見てみます。

• 12月3日