※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの口の洗い方について相談です。母乳に殺菌作用があるため、洗わなくても大丈夫と聞いたことがあるそうです。皆さんはどうしていますか?

生後1ヶ月ちょっとの母親です。
赤ちゃんの口の中って洗ったりしてますか?
ふと思って、生まれてきて今までそんなことなんにもしてないなー、別にいいのかな?と…。
ミルクと母乳の混合なんですが、
母乳には殺菌作用があるからしなくても問題ないと聞いたことがあるようなないような…
皆さんはどうしてますか!?

コメント

ぽー

口の中のお掃除なんてしたことないです。歯が生え始めてからしかないですね〜〜。
そんな事言われもしなかったし、私はほぼ母乳のたまにミルクでしたが一切やった事ないですょ〜

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そーなんですねー!!
    ありがとうございます😊

• 12月2日
みいちゃん大好き

うがいってことでしょうか?
うがいができるようになるのは2歳さんくらいだったような気がします。
しばらくは歯磨きもうがいなしですよ。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そーなんですね!
    ありがとうございます!!

• 12月2日
へびいちご🍓

気になるなら濡らしたガーゼで優しくふいてもいいようですが、しなくてもいいみたいですよ(*^^*)
うちは母にふいてあげな!って言われますが拭いてません(笑)

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

私も、お婆ちゃんから拭いてあげよる?って聞かれたのでした方がいいのかなと疑問に思ったんですけどやってないです(笑)

• 12月2日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

舌にミルクかすが付くので、気になるみたいですね(笑)
    昔は拭いてたのかなと思います(o^^o)

• 12月2日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

また、気になればします😊

• 12月2日