※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう.N
妊娠・出産

外出中に下腹部が痛くなり、立つと増す痛みがある。安静時は痛みがないが、立つ・歩くと痛む。左側に主に痛み。お腹は硬くない。これはお腹の張りでしょうか。

調べてもどれかわからないので質問させてください。
つわりも落ち着いてきたので今日外出しました。外出時間は4時間くらいだったのですが、さあ帰ろうという所で下腹部がきゅーっと痛くなりました。立つと痛みが増し、座ると少し落ち着く感じで…歩き過ぎたかな?と思いました。なんとか帰ってきたのですが。。
しばらく安静にしていて横になっている時は痛みないんですが、立とうとする時、歩こうとする時痛いです。主に左側のみです。これはお腹の張りでしょうか。
生理痛とも違う、お腹下した時とも違う痛みで…でもお腹触っても硬いという感じはありません。
色々調べたのですがどれもしっくり来なくて…同じ経験された方いたら教えてください(T_T)

コメント

riko

確かではないですが…きっと張りだとおもいます。。。💦

わたしの場合はお腹を、触ると少し硬くなってました。
無理をしたりすると
キューっといたくなって
休むと楽になりました!

13週から張りはじめちゃうのは良くないので、できるだけ
横になったりして
安静にされるといいと思います!
切迫流産や、早産になってしまうと大変なので…!
私は左側を下にして寝るとよくなりました!!

くぼりえ

子宮も少しずつ大きくなるので、初期、中期と謎の痛みがありましたが、数日経つと治まってます。それかなーと思うんですけど…
痛みが数日続くようであれば産院に電話するか、次回の健診待たずに診てもらうか。
痛みが治まれば、次の健診のときに先生に聞いてみるとかですかね。
お腹の張りって、ボールのようにカッチコチになります。そして横になってしばらくしたら治りますよ。
まだ13週なので、お腹が目に見えて大きいわけではないので、子宮が大きくなる痛みだと思うんですけどね…
心配するのも赤ちゃんに悪いので、先生に診てもらって何ともないよーって言ってもらえるのが一番いいかなと(*^^*)
そして、何かあってからでは遅いので‼

ほいほい

妊娠初期、中期に下腹部の左右どちらかの痛み、私もありましたよ。
調べたら、左右どちらかに痛みがあるときはそんなに心配することはなく、この時期は子宮が急激に大きくなるために周りの筋肉(か、子宮の筋肉どちらだったかは忘れましたが(^^;;)がつったりするみたいです。それでイタタタ💦となることがあると。
張るとお腹が硬くなるので分かります。
気になるようならとりあえず病院に電話して受診の必要があるか聞いてみた方がいいかもしれませんね(^^)