※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスタード
妊娠・出産

妊婦さんが座れないのに座る付き添いに腹立ち、同じ妊婦として残念に感じる。混んでいる時は座らないけど、私が変かな?

産婦人科が混んでいて、座れない妊婦さんも居るのに堂々と座っている付き添いの方に腹が立ちます。がみなさんはどうですか??

自分は別に特別体調悪いとかでなければ
座れなくてもいいんですが、まだ安定期に入ってないであろう妊婦さんや身体の割に
おっきなお腹の妊婦さん、立っているのが辛そうな方とか居るのに「どけよ」と思うし
同じ妊婦なのに何も言わない奥さんに対しても
すごく残念に思います。。

私自身、主人と一緒に行く事もありますが
混んでようとなかろうと絶対座らないので
それが当たり前になっている部分があるのかもしれないけど、、せめて混んでる時ぐらい…と
気になってしまう。私が変なのか?

コメント

初老

私の行ってる産院は混雑時は付き添いの方のご着席はご遠慮くださいって張り紙してあるので、皆さん立って座らせてくれます😆

• カスタード

カスタード

うちも同じようにあるんですが、見向きもしてないみたいで😑よく堂々と座れるな、と思います💦理解あるあったかい人ばかりで、羨ましいです!😳

• 12月2日
  • 初老

初老

私多分、無意識にそういう人を睨んでるのかもしれないです😂

すぐ顔に出るので🤢笑
    良くないですね。゚(゚^∀^゚)゚。

• 12月2日
MIYA

わかります。
私のところも多いとき席が埋まってるときがありそのときお腹が大きい妊婦さんが数名たってました。その原因は妊婦さんの付き添いの旦那さん、お子さん2人がそれぞれ席をとってたり、妊婦さんのお母さんらしき人が座ってました。
※座っているのは特に旦那さんが多いです。
あきらかに妊婦さんが立っているのは座っている人から見えます。うちの旦那さんは速やかにたち積極的に妊婦さんに譲ってました。また気のきくかたは上のお子さんをプレイルームに連れていったり、車で待機したりなど配慮されてました。妊婦さんでもたってて大丈夫な方もいますがお腹が張りやすかったり、貧血にてめまい起こしやすかったりする方もいるので元気な方はもう少し考えて行動して欲しいです。私が早めにきて座ったからとか席取りゲームとかじゃないので気持ちよい譲り合いしていただきたいです。

• カスタード

カスタード

見ている人は見ていて、行動してくれるんですよね✨それは本当に有難いです♪が、それだけじゃ間に合わないのも事実で…気になって自分が席立ったり(笑)でも、やっぱり同じ妊婦からだとよっぽどじゃない限り遠慮してしまう方が多いので。付き添いから譲ってもらえた方が座りやすいですよね💦

• 12月2日
さそりん

いや、私も思います。当時は私の心が小さいのかな?とも思いましたが、つわりが辛い2人目の時にイライラしました😂

• カスタード

カスタード

私も自分の考えすぎなのかなぁ。なんて思ったりしていましたが、だんだん「付き添いだろ?!」って腹が立ってきて😌😌
    陣痛がきている妊婦さんも診療時間内だと同じ診察室だし、他の方の対応をしているとやっぱりすぐには呼ばれないので待たなきゃいけなかったり。痛がってる人が目の前に居るのに何てやつだ!って💦💦あとは新生児を抱いている方とか。ほんと、神経疑います😅

• 12月2日
haru☆

私もそれ思いました。総合病院だったので検診も毎回2時間くらいかかり、つわり中はホントにしんどかったですが、混雑しているので座るとこも誰かが呼ばれて席を外したらそこに座る感じで…。そんな状態でも付き添いのご主人やお母様らしき人が席に座っているとちょっと考えてくれてもなと思っちゃいます。。

• カスタード

カスタード

空いたから座ろう!と移動している間に、取られちゃいますよね😣😣周りをみない方が多いんですかね💦私たちより身軽で体調もいいはずなのに💭

• 12月2日
りんぽこ

すごく同意見です😭😭😭
私自身、つわりがひどくて点滴を受けに行った際に待合がすごく混んでいたのですが、パパさんがちらほらどかっと脚を広げて座って待っていらっしゃって…具合悪い中我慢して立って待っていました😭😭😭
私はいつも旦那さんについてきてもらってますが、車で待っててもらいます😓
つわりで男性の匂いが嫌な方もいるだろうし、不妊治療もやっているところなので男性がいるのが嫌な方もいるからって旦那さんにお願いしてましたが😅
自分の奥さんと同じ妊婦さんを大事にしてほしいといつも思ってしまいます😅w

• カスタード

カスタード

やっぱり結構みえますよね。
    中には気遣ってくれる方もいて、一概には言えないんですけど💦💦もう少し考えたら?って思ってしまいます。自分の奥さんが逆の立場だったらどう思うんでしょうね😅

• 12月2日

たまにいますよね…そういう人。
私は、せめてうちの旦那が付き添いに来たときは、他の妊婦さんが来たら立つように言います😃

• カスタード

カスタード

やっぱりそういう気遣い大事だと思います!!奥さん側が自分の付き添いの方にそう言ってくれる。そんな人がもっと増えたらなぁ😄

• 12月2日
みぃまま

旦那さんと一緒にいきましたがかなり混んでいて、もちろん旦那さんは座らずに立っていましたし、年齢関係なく男のかたは立っている人もいれば、座る席がないのに奥さまのとなりで座って見えるかたもみえました😰
女の人同士でも会計だけとかになると混んでいると立って待って見えるかたがいるのに、なんか、悲しいですよね…

• カスタード

カスタード

ほんと悲しいです💭もっと配慮出来る方が増えたらいいんですがね。中々難しいですよね。

• 12月2日
  • みぃまま

みぃまま

ほんとです、みんながお互い譲り合い思いやりが持てるといいですよね、おかなの中の赤ちゃんも生まれてきた赤ちゃんもそんな大人を見て大きくなるのですから…

• 12月2日
say5

本当にそれ思います(>_<)
張り紙してあるのに、そういう方には見えないんでしょうね…
病院の方も見てみぬフリなのも気になります。

• カスタード

カスタード

自分たちの事ばかりになるのは、分からなくもないんですが💦場所を考えて欲しいですよね。
    病院側は混んでくると受付さんがアナウンスしてくれたり、付き添いの方に声をかけて下さったりしていて一旦はどくけど、奥さんの隣の席があくとまた座ったり…学習能力がない方も多々(笑)
    病院側での対応も中々難しいみたいです😅

• 12月2日
いちご

最近、動悸が激しいので
初期の頃より席譲って〜
って思ってしまいます😄💦

妊婦さんだけで来ていても
隣にカバン置いて2席
使う人もいるので悲しいです😭

• カスタード

カスタード

辛い時期って本当にマチマチですよね😣
    妊婦だし当たり前でしょ?と思っている訳ではないですが、産婦人科での事ぐらいは配慮して欲しいです((T_T))

そういう時は「ここいいですか?」ですよね(笑)😳人が座っているより、言いやすいですし辛いのに我慢する必要ないですよー😭
    ほんとは言わなくて済むのが一番なんですが、、鞄に席は要りませんからね😅😅
    床とか膝にでも置いて欲しいです(><)

• 12月2日
はるか

わたしも妊娠中思ってました💦
ドカドカと足を広げて座る旦那さん、、
ここはお前のための病院じゃねーよって心の中でキレたのを覚えています!
うちの旦那は絶対座らないし、なんなら家族で電車に乗ってて私が子供を抱っこして座り、重い荷物を持ってる旦那は『他に座る人がいるかもしれないから』とずーっと立ってます!
きっとそういう人って、他の人にされると腹立てる性格悪い人なんだな~って思うようにしてます(笑)

• カスタード

カスタード

めっちゃ分かります!!通路に足を投げ出している人とか、妊婦が転んだらどうすんだろ。とすごい思うし、ちょんぎってやろうかとすら思います😁

確かに、自己中ですね。そういう人に限って「何で男が座ってんだよ」とか言いますし。
    いやいや、こないだあんたも同じだったから!!みたいな(笑)

• 12月2日
アヤックマ

分かります。
産婦人科は妊婦さん多いの分かってるんだから妊婦さんに席譲れよ!と思ってました。
しかも足閉じて座ればもう一人座れるのに大きく足開いて座る男性が居るから一人分座れないという事もありました。
周りのことも考えてほしいですね。

ちゃんゆ

私も思いました!
二人目妊婦検診のときに
上の子抱っこしてるし
荷物もってるのに
付き添いのお母さんとか全くでした😣

ままり

赤ちゃんの1ヶ月検診の時ですがありましたよ〜💦ママと赤ちゃんの他に旦那さん、おばあちゃん、ひいばあちゃん的な人まで( ;∀;)その一家族で席占領されてて他のママさん子供抱っこしながら立ってたりしてて腹立ちました!
んな家族総出で来んなよ💢て思いましたもん( ;∀;)