オーナーが最低賃金未満で働かせている状況で、労働条件も厳しい。通報をためらっているが、最低賃金を求めている。
最低賃金以下です…
10月から最低賃金上がりましたよね。
個人経営なのでその辺が緩いのかいまだに780円です。
でもオーナーはいい人だしスタッフも3人しかいないので言いにくくて…
労働基準監督署に言ってオーナーの耳に入ったら
だれか通報した??
と疑いの気持ちを持つし、あまり気分のいい事ではないですよね…
でも休憩時間もないし、交通費も往復50kmで200円しか出ないし、、
せめてもの最低賃金は欲しいです😭
国家資格も持ってるのに〜
- あみ
コメント

たまごまご
私も前そんな感じの時があって、ウキウキしながら最低賃金上がったみたいですねって話を社長に話した事ありますよ!
上げて下さいとは言いにくかったので話のネタ的な感じで。その時は言う前からちゃんと時給上がってましたが、言っても上げてくれないんですか?(TT)

Halu
労基に言いましょうー。最低賃金以下だなんて、オーナーさんいい人じゃなくて世間知らずなんですよ😭😭会計事務所とか何も言わないのかな?それか国家資格ありなら転職を考えてもいいと思います💦
-
あみ
多分分かってはいるんだろうけどケチだからあげたくないんでしょうね…笑
交通費も1日600円かかるのに200円しか支給されてないですし、なんだか不満が出てきてしまいました…
家に帰ってからも仕事してるので、転職考えてしまいますね…
今時780って(笑)
だから保育料5万ですが給料がいつも3万〜4万で毎月赤字で何のために働いてるか分からないです、、、- 12月2日

むつむつ
それは立派な法律違反です。
お酒飲んでるのに運転してて
知らなかった!じゃ済まされませんよね?
それと同じ事です。
労基に行きましょう。
-
あみ
確かにそうですよね!!経営者である以上そこはしっかり分かってるはずだと思うのですが…労基に電話すればいいんですかね?
- 12月3日
-
むつむつ
相談窓口みたいな所があるはずです。
まずは相談するとじゃあ、調べてみますね!
ってなるかと思いますよ!- 12月3日

ダンボ
仲良いなら通報なんてなおさらできないと思います。
やっぱり、直接面と向かって、
お給料あげてほしいと声あげるべきです(б´∀`)生活していくの厳しいからって。
それでお互い歩み寄る事できなければ、ミニーさんはすっきり次へ進めると思いますし。オーナーさんのためにも良いと思います😋
-
あみ
確かに仲良いので通報となると考えてしまいます、、、
給料欲しいなら売上を超えて歩合を貰えという考えです…その売上金額が絶対に越えられない数字に設定されてしまいました、、、
うちらは給料欲しいから頑張って売上あげようと努力しますがどうしても超えられなくて、、、
オーナーは歩合もあげる必要もないし、尚且つ売上高いから最高でしょうけど…- 12月3日

ちょっぷ
労基は調査は秘密裏にやるはずです。
その上で指導か何か入るのは確実ですが、続けるならしらばっくれて黙ってればいいと思います。
あみ
ウキウキしながらとかすごい笑笑
あげてくださいとは言いにくいですよね…仲良いだけに労働基準監督署にも通報しにくくて…
言ったらあげざるおえないと思います…
私は国家資格と10年の経験ありで780円なんですが、見習いの子は750円でやってます…その子は見習だから言えない…と言っていました…
たまごまご
私なら国家資格あるなら条件いいところに転職しちゃいます!
居心地が良くて転職する気がないならはっきり時給の話します!
あみ
確かに今も求人見てるのですが同じ職種だと1000円〜とかが多くて…近くて時給良くてとなると転職した方がいいですよね…😱
居心地はいいんですけどやはりお金が…と考えると半々で…
時給の話をしてみて、上げてくれないようなら条件いいところ探してみようと思います。
ありがとうございます😊