※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食を始める際、食器は消毒した方がいいですか。麦茶は哺乳瓶に入れて飲ませてもいいでしょうか。教えてください。

今週の日曜から離乳食を始めようと思います。
食器などの消毒はした方がいいのでしょうか。
あと麦茶を飲ませようと思うのですが、哺乳瓶に入れて飲ませてあげたらいいのでしょうか。
教えていただけたら嬉しいです^_^

コメント

食器は消毒とかはしたことなかったですよ。普通に洗ってました。
麦茶は、まだストローの練習とかしてなければ哺乳瓶でもいいと思いますが、徐々にストローやスパウトで飲む練習していく時期かなと思います。

• あや

あや

回答ありがとうございます!

消毒はしなくていいのですね^ ^
    スパウトで飲む練習してみたいと思います!

• 12月4日
hana

離乳食の開始は平日の午前中、かかりつけの小児科の診療時間内がいいですよ。
もしアレルギー反応が出たら早急に受診が必要です。
お米でもアレルギー出る可能性はありますし、月曜日から開始することをおすすめします。
食器の消毒は、この月齢になるといろんなものを口にするようになるので必要ないと助産師さんに言われました。
お茶は哺乳瓶や、スプーンから始めても問題ないと思いますが、私は徐々にマグにも慣らしていきたかったので、マグで飲ませました(´ω`)

• あや

あや

日曜はやはり病院があいてないので
    明日から始めようと思います。

助かりました!
    ありがとうございました^ ^

• 12月4日
ぽんた

食器の消毒はした事ありません💦
娘は、哺乳瓶=ミルクなので、哺乳瓶で麦茶は飲みませんでした😅なので、麦茶はストローマグで飲ませてます。ストローの前はスパウトを使ってましたが、うまく飲めず結構早い段階でストローに切り替えました😄

• あや

あや

ですよね。
    哺乳瓶でこの間ポカリあげましたが 飲まなかったです。笑
    スパウト難しいんですねー!
    ストローの練習も少しずつしていきます!

• 12月4日

食器は念のため、毎回熱湯消毒してます。でも、そろそろやめようと思います。

飲み物は、最初は哺乳瓶、今はスパウトの練習中です!

• あや

あや

消毒してるのですね^ ^
    でも今かなりおもちゃ舐めたり、足触った手をなめたりしてるので 消毒はいいかなと思ってます^ ^

お互い頑張りましょうーーーー☆

• 12月4日