お金・保険 出産育児一時金の返還って申請は必要なんですか? 申請したら?どのくらいで返ってきましたか? 出産育児一時金の返還って申請は必要なんですか? 申請したら?どのくらいで返ってきましたか? 最終更新:2017年12月2日 お気に入り 3 出産 出産育児一時金 申請 あゆみ(6歳, 9歳) コメント ライオンと羊 差額申請の事かな? 差額返金なら、申請後1〜2ヶ月ですよ。 直接支払制度を利用したのなら、退院時に病院から差額の返金があります( ^ω^ ) 12月2日 あゆみ はい!申請って特別何かしないとなんですか? 12月2日 ライオンと羊 申請しないと返金はされないですね(>_<) 支給決定通知書を貰ったら、健康保険出産育児一時金差額申請書を健康保険窓口へ提出すれば大丈夫ですよ( ^ω^ ) 12月2日 あゆみ 支給決定通知書はどのタイミングでどこから貰えるんですか?? 12月2日 ライオンと羊 国から産院に支払いが完了した時点です( ^ω^ ) 12月2日 あゆみ なら、送ってきたら健康保険窓口へ行けばいいんですね! 12月2日 ライオンと羊 加入している健康保険にもよるかもですが、産院からの明細書や領収書の添付だけでも大丈夫な場合があるので確認しても良いかもです( ^ω^ ) 12月2日 あゆみ なるほど!ありがとうございます! 12月2日 おすすめのママリまとめ 出産・8時間に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あゆみ
はい!申請って特別何かしないとなんですか?
ライオンと羊
申請しないと返金はされないですね(>_<)
支給決定通知書を貰ったら、健康保険出産育児一時金差額申請書を健康保険窓口へ提出すれば大丈夫ですよ( ^ω^ )
あゆみ
支給決定通知書はどのタイミングでどこから貰えるんですか??
ライオンと羊
国から産院に支払いが完了した時点です( ^ω^ )
あゆみ
なら、送ってきたら健康保険窓口へ行けばいいんですね!
ライオンと羊
加入している健康保険にもよるかもですが、産院からの明細書や領収書の添付だけでも大丈夫な場合があるので確認しても良いかもです( ^ω^ )
あゆみ
なるほど!ありがとうございます!