コメント
豆まめママ
我が子ではありませんが、姪っ子が同じ感じでした。
市の検診でも引っかかってました。原因かな?っと思われるのは、母親としかいつも居なかったので会話を聞くのか少なかった事かな?って言っていたのですが…今、小学1年生で何も問題なしで、とても達者です。
moon
年の離れたいとこがそうでした。
特に引っかかったりもせず、4歳のいまではペラペラですよ!
H🐴K🐔
喋るのが遅いとは?ゆっくり喋られる感じですか?それとも喃語みたいな感じですか?
私の娘も一応喋ってますが中耳炎などを何回もかかり聴力がない時期がありその時に読唇術を身に付けた見たいで全然気付かなかったんです(泣)
今思えば顔を見てるな~と思いました💦
何となくこちらの言ってる事が表情や口の動きで分かってただけだったんだと💦
今では聞き取りも出来る様になり喋る感じですがスタートが遅かったからか凄く不思議な感じのしゃべり方です(笑)
市の検診で引っ掛からなかったのならゆっくりさんなだけでは?もし不安なら病院などで鼓膜の動きなど見て貰ってはどうでしょうか?
-
とーくんママ
単語が出てるぐらいのレベルです.°(ಗдಗ。)°.でも本人は伝わらないと癇癪をおこします。保健師さんにも、相談しに行って色々、検査をすると言葉だけが遅れてる感じと言われました。個人差があるから、もう少し待ってみようと言われます。
- 12月2日
にゃんちゅー
親戚の子は、小学校に入学するまで喋れませんでした。
癇癪を良く起こしてて、一緒に出掛けると大変でした。
特に市の検診では引っかからずに、違和感を感じながらも言葉遅いなぁくらいに思ってて、専門の病院に行けばアスペルガーでした。
小学校に入学してから、すごく一方的にしゃべるようになりました。
人の話を聞くのが苦手なようです。
ママの安心のためにも、一度専門の病院に行ってみた方がいいかもしれないですね。
とーくんママ
そうなんですねー(*´-`)
結局は本人次第ですよね!
私は毎日、不安でいっぱいですが。笑
豆まめママ
姉もかなり不安そうでした。市の検診でもひっかかってないので、話し出すと思いますよ。幼稚園に行きだして、変わったみたいです。不安ですよね。
うちもなかなか昼間、お漏らしすることがあるので、大丈夫なのか心配です。
とーくんママ
子供を持つと心配は付き物ですね😣気長に待ってみます⭐️ありがとうございました⭐️