家賃滞納で赤字生活。母から新アパート提案。悩む。甘えかな?助かるとも。夫は安いアパート希望。意見求む。
悩んでいます。
今、家賃も少し滞納していて、毎月赤字の生活です。
(家賃毎月水道込みで63000円くらいです)
あたし側の母親が今4年生のあたしの妹と二人暮しをしていて
3LDkの団地に住んでるのですが、
一部屋しか使ってなくて、部屋空いてるから1年くらい少しお金貯めて新しくアパート借りるのは?と提案してきました。
でも少し悩んでます。甘えだなーって思ったり。
でも、住んでくれると母としても少し助かる(妹がまだ小学生だしなにかと大変だから)って言ってくれてるのもあるしいいのかな?
と思ってしまったり。
また住所とかも変更させなきゃだし、また一年後には新しくアパート借りるからまた住所変更したりと大変だなーと思ったり色々考えてしまいます。
旦那に話すと、実家で少しお金貯めてまた新しく安めのアパートを借りたいな。
と言っていました。
皆さんはどー思いますか?
ご意見頂けるとうれしいです。
- りりか(5歳2ヶ月, 7歳, 15歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
お母さんもご主人も肯定的ならいいと思いますけどね?☺️
ただ、ダラダラならないように1年なら1年、と住む前にきっちり期間は決めておいた方がいいと思います。
年子ママ
滞納するくらいなので私だったら実家に住みお金貯めるに一票ですね(ノ_<。)
めんどくさいとかわかります😅💦
でもそういうのよりこれからのことを深く考えるとめんどくさいと言って今の状況のまま過ごすよりかはめんどくさくてもお金を貯めたり何を優先にするかを考えたら答えが出てくると思います!
甘えれるときは甘えた方がいいし
実家だからとだらけてしまうかもしれませんが少し自分に喝いれて1年頑張ってみてください(ノ_<。)❤️❤️
-
りりか
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m✨そうですね、助け合いながらお金貯めていきます!
- 12月1日
退会ユーザー
滞納するくらいなら、実家に戻って立て直すべきかと思います。
そもそも滞納するというのはしては社会人としてしてはいけないことですし、大家さんは本当に迷惑です…
自分の身の丈にあった生活をするためにも、一度色々と環境を変える必要があるかと思います💦
実家に戻るのは甘えなのかもしれないですが、言い方きついですが滞納自体甘えですから、あまり変わりない気もきます。
ちなみに、市営住宅など年収にあわせて家賃が決まったりする住宅もあるので、そういうところも落ち着いたら検討されるといいかもしれないですね!
-
りりか
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m✨そうですよね(><)どちらにせよ甘えですよね(><)お金貯まるまでは実家にお願いしてみようも思います!
コメントありがとうございます(><)- 12月1日
なかみ
家賃滞納してるぐらいならご主人がいいと言ってるので実家で住む方がいいと私は思いますよ😊
その分甘え過ぎず家事や妹さんの面倒みてあげてお母さんの手助けをしてあげてください!
甘えではなく助け合ってください🌟
-
りりか
ありがとうございます(><)✨
そーですね!住まわしてもらう分
色々やろうかと思います!
コメントありがとうございますm(_ _)m- 12月1日
たんたん
私は団地が当たるまで実家で甘えさせてもらっています。
生活費として五万いれていますがかなり助かっています。
親御さんも旦那さんも良いと言ってるなら良いと思います☺️
今は素直に甘えさせてもらって少し余裕ができたら旅行や食事など連れてってあげたらそっちの方が嬉しいんじゃないかなーと思います!
-
りりか
コメントありがとうございますm(_ _)m✨
そうですね(><)恩返しをたくさんしていきたいと思います!ありがとうございます!- 12月1日
M(>᎑<`๑)♪
滞納してるなら帰ってお世話になった方がいいと思います。
大家さんも,いい迷惑ですよね
-
りりか
そうですよね。コメントありがとうございます。
- 12月1日
-
M(>᎑<`๑)♪
キツめの言い方で申し訳ないです…
私,家のローンで63000円いかないぐらいなので,マイホーム考えたりしてないですか?- 12月1日
-
りりか
いえいえ、貴重なご意見でありがたいです(><)
マイホームは後々は考えてはいます!m(_ _)mでも、お金貯めてからですかね!- 12月1日
-
M(>᎑<`๑)♪
すみません😣
まず,貯めてからですね♡♪- 12月1日
-
りりか
はい!頑張ります!(><)
コメント頂けて幸いです!ありがとうございます✨- 12月1日
-
M(>᎑<`๑)♪
私も貯金無くてパニックです💔- 12月1日
タップ
私なら同居させてもらいます。
ただその期間を1年くらいと考えていられる様ですが1年だとあまりお金たまらないような。今ある家具や家電は処分しなくてはいけないものがあると思います。(冷蔵庫や洗濯機など大きいもの)アパート借りる時にまた買わなくてはいけないとなるかと。
-
りりか
コメントありがとうございます!そうですね!そうゆうのも考えながらお金貯めていきたいと思います。
- 12月2日
りりか
そうですよね!
最初できっちり決めた方が絶対にいいですよね!コメントありがとうございます(*n´ω`n*)