※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

月の手取り100万以上の方の月の食費や外食費、貯蓄に回している割合、来年の増税に備えた家計見直しについて教えてください。

月の手取りが100以上の方月の食費、外食費、教えて下さい。
また貯蓄などにまわしているのは手取りの何割くらいですか?

来年から配偶者控除、所得控除がなくなり150万ちかく増税になり、家計を見直したいと思っています。

コメント

(´・ω・`)

ちゃんと家計簿つけてないのですが
食費5万外食費3〜5万くらいかな…と思っています!
1人ランチ、友達とのご飯除いた金額です

節約しなくても勝手に増えると思って気にしてなかったのですが
今年は色んな出費もあり全く貯金増えてないことに気づきました😭💦
家計簿買ったので今月からちゃんと家計簿つけてみて何にお金使ったのか把握してみようと思います😱😱

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。うちもどんぶり勘定ですが、外食はほぼしていないのに、米やふるさと納税でもらってるもの含めずで食費だけで軽く10万以上は使っています。主人が仕事帰りにスーパーで買って帰ってきてくれるんですが、頼んでないものまで色々買ってくるので、カード明細をみたらそれだけで6万オーバーでした。
    チリツモで結構使っているんだなと実感しました。
    私も今年こそ家計簿がんばろうと思います。

• 12月1日
lion

家計簿はつけていないので大雑把にですが食費は10万前後、外食費が3.4万かと思います😅
貯蓄は月によって変わりますが手取りの2〜3割くらいな気がします!
私も2018年の家計簿買ってみたので初家計簿、頑張ります😭

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。食べたいものを買ってしまっているとそのくらいいってしまいますよね😅

家計簿いつも挫折してしまうのですが、私も頑張ります💦

• 12月2日
IPSA

また増税ですね、、、

食材費6.7万
外食3.4万
仕事中の昼食やおやつはお小遣いからです。

貯蓄は貯蓄性の保険等含めると3.4割だと思います。

しっかり節約しましょ( ; ; )

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    ほんと増税嫌になります。自営でないので節税もたかがしれてて…。
    みなさん10万くらいは使っていると知り、少し安堵の気持ちです😅ですが、
    うちは教育費もボチボチかかってきていて、ちゃんと節約しなきゃと最近焦ってきました。4割できたらすごいですね。頑張ります。

• 12月2日
  • IPSA

IPSA

うちも勤め人なので大打撃です、、
    これで教育費や保育園幼稚園を無料にしてくれるなら納得できますが、
    実現できたとしても収入制限ではじかれるだろうし、ほんともやもやしますよね。

• 12月2日
  • りんご

りんご

もやもやしますよねー😢共有できる人がいてうれしいです。勤め人は逃げ道ないですよね。なかなかこのもやもやを吐けるところがないんですよね…😥

無償化になっても我々には関係ないんでしょうし、わずかな子ども手当の特例給付も廃止して保育園の増園にあてるという話もありますし、取られるだけなんだね💧て思います。
    これからも所得制限はずっとあるでしょうし、自分たちと子供のことは自分でと思うとお金貯めなきゃと思います💦頑張りましょ

• 12月3日
あい

増税、稼いでも税金でもっていかれるばっかりですね(><)

食費は5万くらいです。
外食は子供が生まれてからほとんどできてません。

旦那が管理してるので、どれくらい貯蓄に回してるのかわかりません。

子供の服などで、カードをいっぱい使ってしまっているので節約しようと反省しているところです(><)

• りんご

りんご

そうですよね。増税、増税でこんなに税金払ってるけど、子供手当も特例世帯はなくす方向で協議されてるって結局払うだけかーと思わされます。
    食費は理想的ですね✨😃
    うちも子供服はつい買ってしまいます💦小さい頃は自分の趣味で着せられるので楽しくて仕方なかったです😊

• 12月2日