※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お金・保険

学資保険の契約者を私か旦那か迷っています。歳の差があり、将来のことや受け取り方法に悩みがあります。皆さんはどちらが契約者ですか?考え中です。

何度も質問すみません。

今日.学資保険のことでJAに行き説明を受けてきました

そこで契約者を私にするべきか旦那にするべきか悩んでます。

引っかかってる部分として
私と旦那は歳の差がかなりあります。
私にすれば掛け金は安いですが、もし夫が先に亡くなったときに私が子供を育てながら毎月もしくは毎年、払っていけるか心配です。

あとはお金の受け取りは基本、契約者のみで
そうなると旦那は平日休みがないので契約者を旦那にした場合、受け取りが大変になる。

みなさんのご家庭は、保険の契約者はどちらですか?
JA共済ではなくても大丈夫です。

ちなみに、夫婦2人でかけるやり方もあるとJAの方は言ってましたがそれは考えてません💧

コメント

ぴー

JA共済入ってます!
もし旦那さんがなくなった場合は
払わなくてもいいと言われましたよ😁

• ちび

ちび

回答ありがとうございます!

えっ!そうなんですか?💦どうして払わなくてもいいのでしょうか?

ぴーさんは、契約者は旦那さんにしましたか?

• 12月1日
  • ぴー

ぴー

契約者は主人にしました😁

ご契約者様の万一の保障っていうので
    ご契約者様が万一の場合、その後のこども共済掛け金はいただきません。と書いてありました!
    もちほん、入学祝金、満期共済金もお受け取りできます。と書いてありましたよ😁

• 12月1日
  • ちび

ちび

ぴーさんは、なぜ契約者を旦那さんにしましたか?😊

払込免除、今読んだら書いてありました😊😅

• 12月1日
  • ぴー

ぴー

特に何も考えてませんでした😭
    答えになってなくてすみません(^^;

• 12月1日

何かあったときに窓口に行くのが契約者じゃないとだめだって言われたので、私にしました。

• ちび

ちび

そこなんですよね!💦
    欲しいときにすぐ受け取れないと色々困りますよね💧
    やはり私にしたほうがいいのでしょうか😅

• 12月1日

退会ユーザー

うちはゆうちょで、お金のやりとりは口座に直接入金なのでいいんですが、契約内容や解約など、何かあったときは契約者じゃないとだめって言われて、旦那は行けないのでじゃあ私でって感じでした。
    何も無いとは思うけど、いざという時に動けないと困るので。

• 12月1日
  • ちび

ちび

JA共済は、口座に入金ではないみたいです💧
    ん?契約者でないとお金はもらえないって言ってたってことは、口座に振り込まれないで直接取りに行くってことになりますよね😅
    なんか質問ばかりですみません😭

• 12月1日

退会ユーザー

契約者名義の口座じゃないとだめとか、そういうことではなく、手渡しということなんですかね。
    にしても結構な大金だと思いますが、それを今どき手渡しとかするんですかね。
    あと、旦那さんと年齢差があるなら、払込免除特約などもあるので、よく考えたほうがいいです。払込免除は、旦那さんに何かあったとき(一定以上の介護や障害、死亡など)は、それ以降の支払いは免除され、お金は払わなくても丸々貰えるってやつです。

• 12月1日
  • ちび

ちび

そこまで詳しく聞かなかったのですが
    おそらく手渡しなんだと思います!

平日旦那さんの休みがないということは受け取りが難しいですよね、、とも言ってたので😅

一応資料には、契約者が・・・としか書かれてませんでした😭

私のこと不安を、JAの方に相談したときも特約についてはなにも言われませんでした💧

• 12月1日
れあまま

下の子の学資は私で、下の子は旦那が契約者にしてます。
どちらも働いているので保険料控除を受ける為です。

• ちび

ちび

上のお子さんはかけてないということですか?
    うちも共働きです。保険料控除、、それは考えてなかったです😅

• 12月1日
  • れあまま

れあまま

すみません、上の子は私です。
    もしもの時とありますが、その時には払い込みしなくてもいいものもあります。
    もちろんその分保険料は高いですが。

• 12月1日
  • ちび

ちび

万が一のとき、契約者は払込免除になるみたいなので私が契約者にした場合は
    旦那に何かあっても私は払い続けないといけないみたいです😅

難しいですね😭

• 12月1日
  • れあまま

れあまま

奥様を契約者にしても免除になる保険ありますよ〜。
    JAにはないのかもですが。

• 12月1日
ちか

契約者が亡くなった時の払込免除ないですか?
JAではないですが一括で入った方は私が契約者、月払いは主人が契約者です😌

• ちび

ちび

払込免除あります!
    でも、これって旦那が契約者で、旦那が先に亡くなった場合のみですよね?💦

私が契約者で旦那が亡くなってもそれ以降、私は払い続けないといけないですよね😅

質問ばかりですみません😭

• 12月1日
  • ちか

ちか

ご主人名義ならご主人が亡くなった場合、R♡mama♡さん名義だとR♡mama♡さんが亡くなった場合に払込免除になりますね😥

うちは満期額高めなのと主人の職業柄ですね...
    私名義のは本当に少額なので。

• 12月1日
  • ちび

ちび

やはりそうですよね😅

契約者を旦那にするメリットって
    旦那が万が一のときに払込免除になるってことだけなんですよね、、、

やはりお金の受け取りを考えたら
    私が契約者のほうがいい気がしてきました💧
    一応旦那とも相談はしてみますが、、、

色々教えてくださり助かりました😭✨

• 12月1日
姉妹ママ

私は働いていないので、主人で入りました。
主人名義なら何かあれば保険料払わなくてもすみますが、私名義で入ってしまえば払い続けないといけません。
保険は働き手になにかあったあったときに入るものだと思ってます!

• ちび

ちび

うちは共働きなので、今はどちらでも払い続けることができるのですが
    旦那が亡くなっても私だけで払い続けることができるか少し心配で💦

• 12月1日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ちなみにお金の受け取りというのは満期金のことですか?
    満期金は自動的に口座に振込だったと思うのですが、窓口まで行かないとダメって言われたのですか?

• 12月1日
  • ちび

ちび

JA学資保険だと、18歳から毎年40万円ずつもらえるのですが
    このお金を受け取るのが契約者のみなんです😅

• 12月1日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

もちろん契約者のみです!
    うちも同じの入ってますが、自動的に振込まれますよね?
    口座から引き出すのがご主人では難しいということですか?

• 12月1日
  • ちび

ちび

自動的に振り込まれます!

口座から引き出すとすると平日のみだから旦那さんが契約者だと不便ではありますよね〜って言われました

• 12月1日

JA入ってます。
旦那とは同い年で契約者は旦那です。旦那がもしなくなったときは払い込みは免除になると思いますよ(´・ω・`)

つくしんぼ

何を目的として学資保険に入るのかじゃないでしょうか?
うちも主人が年上ですが、契約者は主人にしてます。
学資保険に入った目的が、大黒柱である主人に万一のことがあっても、子どもの学費を確保するためだったからです。(支払い免除になるので)

今は学資保険もあまり利率が良くないので、得するのか目的なら、私ならその分自分で積み立て貯金します。

ちよこれいと

うちは、旦那はしっかりした生命保険入ってるのと、住宅ローンも旦那なので、旦那がなくなったら、生命保険からたくさんお金出て、住宅ローンもチャラになりますが、
私がなくなってもあまりしっかりした保険入ってないので死亡保障が少ないのと、住宅ローンも旦那一人で払い続けることになるので、私名義で入ってます💡

白兎

夫が亡くなった場合支払えるか心配なら、答えは契約者を旦那さんにする以外に選択肢が無いような気がします(^◇^;)

奥さん名義で、旦那さんが亡くなっても払い込み免除も、毎年受け取れるお金も何も貰えません(子供が小学生なら年40万、中学生なら年60万とか)

旦那さん名義なら、払い込み免除になった上に、上記()内のお金も貰えます。

受け取りが本人のみで受け取りが大変?、、、うーん。。。受け取りの手続きは電話だけで出来たか、最悪書類郵送してもらった奴を記入して送り返せば指定口座に入金されると思うんですが(^◇^;)時間外に引き出したいならコンビニATMもやってますし(..;)

家は次の子供のは旦那名義で契約します!旦那の死亡保証と考えれば高くないかな、、、と思ったので!